Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить сверхурочную работу

Трудовой кодекс знает всего две формы законного привлечения сотрудников к работе по той же должности после окончания рабочего дня (ст. 97 ТК РФ). Первая — это ненормированный рабочий день (о ней мы уже говорили ранее, см. статью «Оформляем ненормированный рабочий день»). Вторая — сверхурочная работа. Соответственно, вывод напрашивается сам собой — у тех сотрудников, которым введен ненормированный рабочий день, задержки после окончания рабочей смены сверхурочной работой считаться не будут. Подтверждает это и Роструд, который в письме от 07.06.08 № 1316-6-1 указал: работа сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не является сверхурочной, хотя и производится за пределами рабочего дня. Так что никакие доплаты им не положены (все компенсируется дополнительным отпуском).

Урегулировал Роструд и другую часто встречающуюся на практике ситуацию — когда работник не успевает выполнить порученную работу в срок, и по этой причине сам принимает решение задержаться (письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0). По мнению чиновников, в таком случае говорить о сверхурочной работе тоже нельзя. Более того, в данном случае вообще нельзя говорить о работе — подобные задержки при определении отработанных часов вообще не учитываются и никак не компенсируются.

Но тут важно понимать, что речь идет именно о тех случаях, когда работа была поручена сотруднику заранее, сроки на ее выполнение были адекватными, и задержка не связана с технологическими и прочими непредвиденными обстоятельствами. В противном случае не исключено появление недовольных сотрудников и, как следствие, жалоб в контролирующие органы.

Во всех остальных случаях привлечение сотрудника по инициативе работодателя к труду за пределами установленного для данного сотрудника рабочего дня является сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ) и требует надлежащего учета и оформления.

Приказ

Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Вместо приказа можно оформить, например, уведомление о привлечении к сверхурочной работ или журнал учета сверхурочного времени. Последний вариант подойдет организациям, где переработка — частная практика.

Оплата часов, отработанных сверх нормы, происходит в соответствии с правилами статьи 152 ТК РФ. Коэффициенты таковы:

  • первые 2 часа переработки оплачиваются не менее, чем в полуторном размере;
  • следующие часы — не менее чем в двойном размере.

Во внутренних документах или трудовом договоре может быть прописан особый порядок оплаты сверхурочных часов — в большем размере, чем установлено в Кодексе. Кроме того, работник может по своему желанию вместо оплаты получить дополнительный выходной.

Трудовой кодекс обязывает работодателя вести учет отработанных сверхурочных часов. В табеле учета рабочего времени такие часы обозначаются кодом «С» или «04». Время переработки рассчитывается на основании табеля.

Если рабочее время не учитывается ежедневно, то переработка также рассчитывается на каждый день. Так считают сверхурочные часы сотрудников, которые работают стандартные 5 дней в неделю по 8 часов.

Пример. Специалист работал в течение месяца сверхурочно 2 дня: 5 февраля переработка составила 3 часа, а 12 февраля — 3 часа. По данным бухгалтерии, этот специалист зарабатывает 150 рублей в час. Требуется рассчитать, сколько нужно заплатить ему за переработку.

В первый день переработки (5 февраля) оплата сверхурочных производится исходя из полуторной ставки, поскольку сотрудник отработал 2 лишних часа: 150 * 1,5 * 2 = 600 рублей.

Читать еще:  Как проверить налог на машину

12 февраля переработка составила 3 часа. Первые два из них будут оплачиваться с применением коэффициента 1,5, а третий час — по двойному тарифу: 150 * 1,5 * 2 + 150 * 2 = 900 рублей.

Эти расчеты верны для поденного учета рабочего времени. Если ведется суммированный учет за период (месяц, квартал), применяется другой подход. В таком случае в соответствии с производственным календарем рассчитывается нормальная продолжительность рабочего времени и переработка за месяц, квартал, год. Чуть дальше мы покажем на примерах, как делать такие расчеты.

Необходимо ли согласие работника?

вопрос

Законодательство предусматривает два случая привлечения сотрудников к работе сверхурочно: с согласия самого работника или без. Также установлен список граждан, которые ни в коем случае не могут выполнять предусмотренную для них трудовую функцию внеурочно.

Не требуется получения согласия в случае:

  • Аварий, катастроф — для недопущения их или устранения их последствий;
  • Чрезвычайные ситуации или объявление военного положения;
  • Для проведения обязательных работ общественного характера по наладке функционирования важных инфраструктур (водоснабжение, электроснабжение, транспорт, связь и т. д.).

Руководство компании также может с помощью согласия, полученного в письменном виде, привлечь работника к сверхурочным, если:

  • Сменный сотрудник не явился вовремя для обеспечения непрерывности технологического процесса;
  • Необходимо провести ремонт и восстановление производственного оборудования (временный характер), чтобы обеспечить работу далее;
  • Для того, чтобы завершить начатую работу, которая не может быть выполнена на следующий день в рамках обычного дня для обеспечения сохранности имущества, здоровья и жизни граждан.

ТК РФ также устанавливает список работников, которых нельзя привлекать к сверхурочным. К ним относятся:

  • Сотрудницы, ожидающие появление детей;
  • Работники, которым не исполнилось еще 18 лет;
  • Работников, находящихся на учебе по договору;
  • и другие граждане, предусмотренные федеральными законами.

Что плохого в премии за сверхурочку

Сверхурочная работа должна оплачиваться в соответствии со ст. 152 ТК РФ на основании табелей учета рабочего времени за фактически отработанные часы. Работодатель обязан вести учет реально выработанного времени персоналом (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Такие переработки подлежат оплате в полутора- и двукратном размерах за первые два и последующие сверхнормативные часы соответственно. Если работник пожелает, работодатель вправе денежную компенсацию сверхурочной работы заменить дополнительным выходным.

Если работодатель не ведет фактический учет времени труда персонала, он грубо нарушает законодательство. При выявлении этого факта во время проверки представители контролирующих органов могут наложить на компанию штраф в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. О работе сверх нормы могут свидетельствовать показания персонала, очевидцев, записи камер наблюдения, отметки в путевых листах и т. д.

Отсутствие табелирования сверхурочки повлечет несвоевременную выплату компенсации, а вместе с ней штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и пени за задержку в размере 1/150 ключевой ставки от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Поэтому выплата премии за сверхурочку — риск понести дополнительные финансовые потери. Безопаснее вести учет переработок и оплачивать их в соответствии с законодательством. Если работодатель хочет и может выплачивать больше гарантированного законом минимума, он вправе прописать повышенные размеры компенсаций в локальных актах.

Не пропустите новый бесплатный вебинар на «Клерке»! Все что нужно знать про работу с иностранными контрагентами, расскажет 13 августа Людмила Ганичева. Надо только записаться.

Как через суд взыскать плату за сверхурочную работу?

Недобросовестные работодатели часто пытаются уклоняться от обязанности по оформлению документов для учета сверхурочной работы и не оплачивают переработки. Для защиты своих прав и обоснования требований в суде работнику необходимо подтвердить:

  • наличие поручения работодателя на выполнение работы за пределами рабочего времени;
  • ее фактическое выполнение.
Читать еще:  Договор на вывоз и утилизацию мусора

Если работник остался на работе по собственной инициативе, без задания работодателя на выполнение работы именно в данное время, это не является сверхурочной работой 8 .

Согласно проанализированной судебной практике доказательствами факта переработки могут быть: табели учета рабочего времени 9 , показания свидетелей 10 , данные программ учета отработанного времени, фиксация времени прихода и ухода работников 11 , наряды, путевые листы, объяснения сторон по делу 12 .

Так, в одном из дел работник в качестве доказательств выполнения сверхурочной работы представил в суд расчетные листки, бухгалтерскую справку о сверхурочно отработанном времени и потребовал выплатить задолженность по заработной плате за два года 13 . Требования были удовлетворены судом в полном объеме.

Нужно иметь в виду: наличие поручения о выполнении работы за пределами рабочего времени доказать сложно, и суды в данном вопросе чаще встают на сторону работодателя. Убедительным доказательством будет приказ о привлечении к сверхурочной работе 14 . Другие доказательства являются косвенными и обычно не принимаются судами 15 .

Например, в одном из дел 16 работник представил в качестве доказательств переработки журнал учета работы, служебные формуляры, маршруты и графики дежурств. Однако суд не смог установить факт переработки, так как записи в журнале вел сам работник, а иные документы носили плановый характер. Суд указал, что работник не представил доказательств того, что выполненные работы поручались ему работодателем. На этом основании в иске было отказано. Аналогичные выводы содержатся и в других делах 17 .

В ситуациях, когда сведения о рабочих часах, указанные в табеле учета и электронной программе, фиксирующей время прихода и ухода работника, расходятся, – суды, как правило, ориентируются на данные табеля учета. Обосновывают они свою позицию тем, что распечатки электронных программ учета не подтверждают выполнение работы сверхурочно и по письменному приказу работодателя 18 .

1 Письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня».

2 Часть 2 ст. 99 ТК РФ.

3 Часть 3 ст. 99 ТК РФ.

4 Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19 августа 2015 г. по делу № 33-5446/2015.

5 Определение Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. № 3363-О.

6 Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 31 октября 2018 г. по делу № 33-7120/2018.

7 Апелляционое определение Московского городского суда от 4 февраля 2019 г. по делу № 33-1283/2019.

Читать еще:  Исковое заявление о расторжении брака

8 Письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1 «О работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполняемой по инициативе работника». Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2019 г. № 33-27769/2019 по делу № 2-722/2019.

9 Апелляционное определение Московского городского суда от 8 ноября 2019 г. по делу № 33-50256/2019, Апелляционное определение Курганского областного суда от 1 ноября 2018 г. по делу № 33-3260/2018.

10 Апелляционное определение Курганского областного суда от 1 ноября 2018 г. по делу № 33-3260/2018.

11 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1 марта 2019 г. по делу № 33-3293/2019.

12 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16 сентября 2015 г. по делу № 33-12904/2015.

13 Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19 августа 2015 г. по делу № 33-5446/2015.

14 Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14 ноября 2019 г. по делу № 88-299/2019.

15 Апелляционное определение Московского городского суда от 23 мая 2019 г. № 33-19321/2019.

16 Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12 августа 2015 г. по делу № 33-8148.

17 Определение Московского городского суда от 20 февраля 2015 г. № 4г/6-496/15.

18 Апелляционное определение Самарского областного суда от 9 июля 2019 г. по делу № 33-8049/2019.

Ограничения на привлечение к сверхурочной работе

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Не допускается привлекать (в том числе в выходные и праздничные дни):

  • беременных женщин (ч.1 ст. 259 ТК РФ);
  • работников, не достигших возраста 18 лет (исключение творческие работники (ст. 268 ТК РФ), спортсмены (ч.3 ст. 348.8 ТК РФ));
  • сотрудников, работающих в период действия ученического договора (ч.3 ст. 203 ТК РФ).

При оформлении сверхурочной работы инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, необходимо их письменное согласие (ч.5 ст. 99 ТК РФ).

Составление приказа

Как оформить сверхурочную работу соответствующим приказом? Унифицированной формы данного документа не существует, потому в разных компаниях его составляют по-разному. Документ должен содержать:

  • причину привлечения рабочего персонала к переработкам;
  • дату начала работы;
  • должности и Ф.И.О. сотрудников.

В распоряжение можно включить сведения об оплате работы. Не корректно проставлять согласие работников прямо в приказе, так как этот документ уже содержит распоряжение, которое нужно выполнять. Составлять отдельный приказ на каждого сотрудника нет необходимости, можно сразу оформить распоряжение на группу лиц.

Приказ можно составить по следующей схеме:

  • в верхней части указывают полное название организации и наименование «Приказ»;
  • после этого указывают дату составления документа, присвоенный ему номер и город, в котором он издан;
  • ниже прописывают суть распоряжения («О привлечении к сверхурочной работе») и причину необходимости привлечения сотрудников к переработкам;
  • далее указывают непосредственно распоряжение и перечень лиц, ответственных за его выполнение;
  • под распоряжением подписывается руководитель предприятия, затем ставят подписи лица, ознакомившиеся с документом.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector