Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испытание при приеме на работу

Испытание при приеме на работу

Испытание при приеме на работу. Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) «При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе», что является одним из дополнительных условий трудового договора.

Прием на работу

Как отметил Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17 марта 2004 г. N 2, работодатель принимая работника на работу на условиях испытательного срока, в трудовом договоре всегда прописывает срок испытания и практически никогда не приписывает условия, определяющие соответствие работника поручаемой работе, что является нарушением норм ст.70 ТК РФ. Часто процедура установления испытательного срока из-за неправильного толкования норм закона приводит к конфликтным ситуациям.

Новые и измененные термины

В статье 209 ТК РФ появится новый термин «опасность». Это потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Кроме того, законодатель разделил понятие «средства индивидуальной и коллективной защиты работников» на две отдельные подгруппы, расширил трактовку термина «рабочее место». Также дополнил Трудовой кодекс статьей 209.1., в которой отражены основные принципы обеспечения безопасности труда, а именно: предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников»

Срок испытания

Если же трудовой договор заключается с руководителем (заместителем руководителя) организации, главным бухгалтером (заместителем главбуха), руководителем филиала либо представительства, то срок испытания может устанавливаться до шести месяцев, если, опять же, иное не установлено федеральным законом.

При этом особые условия установлены для государственных гражданских служащих. В соответствии с пунктом 1 статьи 27Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для поступающих на службу срок может составлять от трех месяцев до года.

Важно! Испытательный срок продлевать нельзя. По истечении испытательного срока работодатель может либо уволить работника, либо принять решение об успешном прохождении испытания.

Стоит отметить, что прохождение испытательного срока в полном объеме не является обязательным. Работодатель вправе уменьшить срок испытания в случае, если придет к выводу, что работник справляется со своими должностными обязанностями, либо наоборот — не справляется. В таком случае работодатель издает соответствующий приказ.

Течение испытательного срока начинается с первого рабочего дня вне зависимости от того, каким числом датируется трудовой договор.

В трудовой книжке ни установление работнику испытательного срока, ни его окончание не фиксируются.

Увольнение предпенсионеров

Увольнение по собственному желанию — один из самых простых и популярных способов прервать трудовые отношения. Но в случае с предпенсионерами работодателю надо быть осторожным. Если в качестве причины расторжения трудового договора вы укажете возраст, вам грозит уголовная ответственность (все та же ст. 144.1 ТК РФ).

Также не стоит давить на сотрудника и уговаривать его написать заявление по собственному. Верховный Суд учел подобные ситуации и в своих разъяснениях подчеркнул: если найдены доказательства, что предпенсионер написал заявление под давлением, то работодатель будет наказан согласно УК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда от 27.11.2018).

Увольнение сотрудника предпенсионного возраста по соглашению сторон и в связи с окончанием действия срочного договора производится по общему правилу (ст. 78 и 79 ТК РФ). Закон не оговаривает особые условия для такой категории сотрудников.

В случае сокращения штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) процедура увольнения предпенсионера тоже не будет отличаться от стандартной. Это значит, что вы обязаны не менее чем за два месяца предупредить сотрудника письменно и одновременно с этим предложить другую вакансию (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Преимущественное право сохранить свое рабочее место есть у высококвалифицированных работников, а при равной квалификации — у лиц с двумя и более иждивенцами, получивших профессиональное заболевание и т.д. Возраст в данном случае значения не имеет.

Вы также вправе уволить сотрудника предпенсионного возраста в общем порядке в следующих случаях:

  • предприятие ликвидируется;
  • меняется собственник предприятия;
  • сотрудник не соответствует должности;
  • сотрудник не выполняет свои трудовые обязанности;
  • непосредственный руководитель зафиксировал прогул сотрудника;
  • работник пришел на рабочее место пьяный;
  • сотрудник совершил хищение имущества и пр.

Помните: основание для расторжения трудовых отношений должно быть оформлено должным образом. Неверная фиксация прогула — повод оспорить увольнение в суде. Нарушили процедуру аттестации — ее результаты аннулируются, и тогда увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности суд расценит как необоснованное и накажет вас по ст. 144.1 УК РФ. Будьте внимательны и цените опытных сотрудников!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  В какой суд подавать исковое заявление
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector