Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф, тюрьма и обязательные работы; что грозит за неуплату страховых взносов

Штраф, тюрьма и обязательные работы — что грозит за неуплату страховых взносов

Штраф, тюрьма и обязательные работы — что грозит за неуплату страховых взносов

В 2017 году уклонение от уплаты обязательных страховых взносов стало уголовным преступлением. По действующему законодательству такой вид ответственности теперь распространяется на учредителей, собственников, генеральных директоров предприятий и организаций, главных бухгалтеров и других сотрудников, которые могут оказаться причастными к нарушению.

Насколько суровое наказание ждет для неплательщиков, и какие законы стоит внимательно изучить — подробности в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности работы по договору ГПХ

Российское законодательство очень подробно прописывает права и обязанности сторон, связанных трудовыми отношениями. В частности, работнику гарантируется своевременная оплата труда в полном объеме, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на оплачиваемый больничный, нормальные условия для труда и многое другое. Взамен работник обязан не прогуливать работу и полностью исполнять свои должностные обязанности.

Но человек может быть связан с бизнесом не только через трудовые отношения – иногда есть возможность оформить отношения с предпринимателем или организаций согласно Гражданскому кодексу. Соответственно, права и обязанности сторон будет регулировать не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (ГПХ). Такой договор предполагает, что стороны оговаривают результат работы и другие вопросы своего взаимодействия – например, это может быть договор подряда, договор возмездного оказания услуг, авторский договор или иной.

У договора ГПХ есть достаточно много отличий от трудового договора, например:

  • суть отношений – в договоре ГПХ прописывается конкретный перечень работ или услуг, а заказчик вправе принимать только готовый результат (и не может вмешиваться в процесс);
  • условия труда – при работе по договору ГПХ нужно лишь не выходить за пределы дат начала и окончания работ, а графика работ или правил внутреннего распорядка нет;
  • рабочее место – оговаривается договором. В теории его может не быть (тогда как по трудовому договору работника необходимо обеспечить всем необходимым);
  • социальные гарантии – по договору ГПХ заказчик удерживает взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Никаких гарантий, вроде оплачиваемого отпуска или больничных, не будет.
Читать еще:  Выплата зарплаты наличными в 2022 году – запрещена или нет

Соответственно, суть договора ГПХ – когда человеку заказывают конкретный объем работ или услуг, а трудовой договор оформляется, когда работник должен постоянно присутствовать на рабочем месте и выполнять определенный объем обязанностей.

При этом налог на доходы физических лиц с вознаграждения по договору ГПХ должен удерживать и перечислять заказчик, как налоговый агент. Но, с другой стороны, исполнитель может оформиться как самозанятый или как ИП, и платить 6% от дохода – вместо 13% обычного НДФЛ. Соответственно, ФНС может быть заинтересована в том, чтобы признать договор ГПХ трудовым – если будет явно видно, что фактически отношения являются трудовыми. То же касается и Фонда социального страхования – он не получает никаких взносов от сторон по договору ГПХ.

Обязательства

А помимо этого у вас с работодателем есть море взаимной ответственности. Вы должны соблюдать внутренний распорядок предприятия и систематически выполнять обязанности, предписанные должностной инструкцией. Платят вам тут за процесс выполнения работы! А вот результат — уже скорее дело вашей совести и терпения начальника.

Работодатель же обеспечивает условиями: дает рабочее место, необходимое оборудование, может, даже спецодежду. Оплачивает вам предусмотренный ТК отпуск. Если вас сократят, то при трудностях с поиском работы, вы ещё 3 месяца будете получать зарплату просто так!

Словом, устроить работника по трудовому договору — серьезный и совсем недешевый шаг для компании.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1. Как быть со страховыми взносами, если имеется смешанный предмет договора? К примеру, по договору предполагается продать недвижимость и оказать услугу, связанную с передачей имущества.

Придётся провести границу между суммой дохода физлица, относящейся к облагаемой взносами части, и к необлагаемой. Страховые платежи совершаются в отношении только той части, для которой предусмотрены страховые отчисления.

Читать еще:  Авансовые платежи по налогу на прибыль

Вопрос №2. Нужно ли начислять страховые взносы по договору ГПХ, если сотрудник является гражданином другой страны?

В случае, если иностранец имеет статус временно пребывающего на территории России, страховые платежи совершать нет необходимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector