Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о фото- и видеосъемке в 2021 в РФ

Закон о фото- и видеосъемке в 2021 в РФ

Можно ли снимать в общественном месте

В России не предусмотрен какой-то один закон, регулирующий все основные вопросы по проведению фото и видео съемок. Поэтому приходится ориентироваться на множество нормативно-правовых актов в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Иногда чтоб вникнуть во все правовые нюансы, может потребоваться бесплатная консультация юриста, которую сейчас предоставляют отдельные юридические компании.

Насколько это законно

Независимо от того в какой компании работает человек, в офисе, магазине, торговом зале, зале для приема посетителей – это все рабочие места. В ТК РФ обозначено, что любое рабочее место может прямо или косвенно контролируется со стороны работодателя. Любой руководитель имеет полное право требовать от сотрудников выполнения правил внутреннего распорядка компании, трудовой дисциплины, бережного отношения к имуществу. В организациях, которые ежедневно работают с большим потоком людей, например, в банках, запись обслуживания клиента на видео обязательна. Даже если кому-то из работников это не нравится, запретить он не может. Другой вопрос, оформлена ли такая съемка юридически правильно.

Как защитить свои права?

Фото- и видеосъемка человека, выкладывание материалов съемки в общий доступ или передача их третьим лицам без его согласия влекут нарушение права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, права на изображение и даже могут умалять его честь и достоинство.

Защитить свои нарушенные права можно в судебном порядке. Вам необходимо обратиться в суд с требованием об удалении фотографий или видеозаписей, о пресечении или запрещении их дальнейшего распространения и компенсации морального вреда, нанесенного обнародованием или использованием вашего изображения (п. 3 ст. 152.1, ст. 151 ГК РФ). Если изображение используется для распространения сведений, порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию, то вы вправе потребовать опровержения такой информации, опубликования своего ответа, удаления сведений, возмещения убытков и компенсации морального вреда (п. 5, 9 и 10 ст. 152, ст. 151 ГК РФ) (читайте также: «Как защитить честь и достоинство в суде?» и «За клевету собираются сажать на 5 лет»).

Можно ли фотографировать в общественном учреждении?

Запрет на съемку общественных мест часто подразумевает магазины, офисы или рестораны. Можно ли снимать выкладку товаров, фотографировать ценники или прочую подобную информацию? Часто владельцы запрещают это, объявляя данную информацию коммерческой тайной, но подобные заявления не выдерживают никакой критики.

Читать еще:  Доверенность на получение денежных средств

Демонстрируемая на ценниках стоимость товаров никоим образом не может относиться к коммерческой тайне. Она однозначно принадлежит к числу общедоступной информации. Более того, скрывать подобные данные означает нарушать закон, защищающий права потребителя.

А что насчёт съемок в заведениях общепита? Владельцы кафе и ресторанов часто полагают, что такое общественное место может существовать по особым, им установленным правилам, которым посетители должны подчиняться. Но они правы лишь в той мере, в какой данные правила не противоречат законам РФ. Ограничение и запрет на фотосъемку нарушает упомянутый выше Закон номер 149 и вступает в прямое противоречие с Конституцией РФ.

Правомерным подобный запрет может стать только в том случае, когда фотограф мешает прочим посетителям или создает угрозу их безопасности.

Если фотосъемка в магазине, баре, кафе или офисе запрещается их владельцами, происходит подмена понятий сбора информации и пользования имуществом. Согласно всё тому же упомянутому Закону об информации, фотосъемка никак не может относиться к действиям, ущемляющим чьи-либо имущественные права.

Право на съёмку на примере судебного дела

Вести любительскую фото- и видеосъёмку в банке можно, в том числе, в клиентской зоне, в том числе, если в кадры попадают сотрудники банка.

Это напрямую следует из статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно пункту 1 данной статьи обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображён) допускаются только с согласия этого гражданина.

Данная норма запрещает, таким образом, в отсутствие согласия гражданина именно, прежде всего, обнародование его изображения, то есть совершение действий, следствием которых является доступность данного изображения для всеобщего сведения (публикация в СМИ, публичный показ, размещение в сети «Интернет» и т.п.). Фото- и видеосъёмка сами по себе таких последствий не порождают (они наступят только в том случае, если сделанные фото или видео будут опубликованы), а потому не подпадают под данный запрет.

Кроме того, согласно подпункту 2 того же пункта даже такое согласие не требуется, если изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, к каковым, очевидно, относятся общественные помещения (клиентские зоны) банков, даже если при входе в них или внутри них размещены таблички с информацией о запрете видеосъёмки. Такой запрет будет не соответствовать закону и будет юридически ничтожным.

Читать еще:  Земля различного назначения, виды целевого использования

Моё мнение подкреплено конкретным судебным делом. Несмотря на то, что оно было рассмотрено в 2013 году, вышеупомянутые нормы закона с той поры изменений не претерпели.

Мой доверитель зашёл в офис банка «Ренессанс Кредит» в городе Архангельске, какое-то время подождал свою очередь в общедоступной клиентской зоне, где кроме него находились и другие клиенты банка. Дождавшись своей очереди, он зашёл в кассовую кабину (специально отгороженное помещение, где клиент и кассир отделены друг от друга прозрачной перегородкой) и обратился с просьбой, которую потом представители банка назовут «неадекватным поведением»: сделать ему очередной платёж по кредиту не одним платежом, а десятью. Когда кассир отказала ему в проведении данных банковских операций, он достал телефон, начал видеосъёмку и попросил повторить этот отказ на запись. Кассир несколько раз потребовала прекратить съёмку, но мой доверитель прекращать её не стал. Тогда она вызвала охранника, который открыл дверь кассового помещения. Мой доверитель, продолжая видеосъёмку своего диалога уже с охранником, объяснил, что, по его мнению, ему незаконно отказывают в проведении банковских операций. Поскольку к тому времени они уже вышли из кассового помещения обратно в клиентскую зону, то в кадры попали и посетители банка. Охранник вызвал ЧОП, сотрудники которого прибыли достаточно быстро, и с которыми состоялся аналогичный диалог. После этого кто-то из них вызвал полицию. Сотрудники полиции тоже прибыли достаточно быстро, но, не увидев никакого криминала, решили ограничиться взятием объяснений по факту вызова.

После этого мы обратились в суд с иском к банку о компенсации морального вреда, ссылаясь на незаконность отказа в проведении банковских операций и незаконность требования и запрете видеосъёмки, невыполнение которого повлекло за собой вызов полиции.

Суд первой инстанции (Октябрьский районный суд города Архангельска) в иске отказал с формулировкой «не установлено неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств банка по кредитному договору». Однако вышестоящий Архангельский областной суд это решение отменил. Апелляционная инстанция указала на то, что мой доверитель «не обосновал разумность и добросовестность своего требования зачислить сумму ежемесячного платежа 10-ю операциями, а не одной, как это предусмотрено графиком платежей» и в данной части в иске отказал. Но применительно к видеосъёмке апелляционный суд отметил, что правового запрета на её проведение в подобной ситуации не установлено и в этой связи взыскал моему доверителю компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей (напомню, дело рассматривалось в 2013-ом году).

Читать еще:  Жалоба на дороги – образец

Уверен, решение суда было бы другим, если бы мой доверитель зашёл во внутренние служебные помещения банка, где хранится документация, содержащая банковскую тайну, и начал бы видеосъёмку там. Или, например, если бы он начал снимать процесс банковской операции между другим клиентом и сотрудником банка. Подобные действия, несомненно, посягали бы на банковскую тайну и персональные данные третьих лиц.

Но в изложенной ситуации мой доверитель действовал абсолютно правомерно, что и было затем подтверждено решением суда. Законность фото и видеосъёмки в общественных местах (а, тем более, в целях самозащиты своих прав) неоднократно подтверждал и Верховный Суд Российской Федерации.

Можно ли снимать полицейских на видео

В конфликтных ситуациях со стражами порядка многие пытаются вести видеосъемку.

Прямая норма закона, которая запрещает это делать отсутствует. Однако при проведении съемок сотрудников полиции на видео, следует придерживаться простых правил:

  • вести себя спокойно, не агрессивно;
  • медленно, открыто достать средство видеосъемки (смартфон, планшет, видеокамеру) и сообщить, что Вы ведете видеосъемку, чтобы зафиксировать нарушение Ваших прав, если они будут;
  • вести съемку корректно, не мешать полицейским совершать действия, соблюдать дистанцию.

Если полицейские будут запрещать Вам ведение съемки ссылаясь на статью 307 ГК Украины, сообщите им, что они являются служебными лицами, выполняют служебные обязанности, и согласно ст. 21 ЗУ «Об информации» Вы имеете право фиксировать действия, нарушающие Ваши права.

Если полицейские будут настроены агрессивно и будут пытаться выбить у Вас из рук телефон не вступайте с ними в драку, а вызывайте адвоката для защиты Ваших интересов, на что Вы имеете право согласно ст. 59 Конституции Украины.

Ответственность

Если же отснятое или распространенной видео касается частной жизни, автора ждет ответственность по статье 137 УК РФ. Санкция статьи предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, арест или лишение свободы на срок до 2 лет.

В случае распространения данных о несовершеннолетнем потерпевшем по уголовному делу, описания полученных им физических и психологических травм, виновнику грозит штраф до 350 тысяч рублей, запрет занимать определенные должности, или лишение свободы на срок до пяти лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector