Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развод без согласия супруга с лишением его родительских прав

Развод без согласия супруга с лишением его родительских прав

Развод без согласия супруга с лишением его родительских прав

У каждого человека двое родителей – мать и отец. В идеале, оба они должны воспитывать своих детей и проживать одной семьёй.

Но бывают ситуации, когда родители расстаются, и поднимается вопрос о лишении одного из них родительских прав.

Какие основания для этого предусмотрены законодательством, и можно ли лишить родительских прав отца или мать, которые не согласны ни на развод, ни на отказ от ребенка?

Основания для лишения родительских прав

Законодательством четко установлен порядок лишения родительских прав, — в Украине такой процесс происходит только в судебном порядке.

Согласно статьи 164 Семейного кодекса Украины (далі – СК Украины) мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он: 1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы; 2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка и / или обеспечения получения ею полного общего среднего образования; 3) жестоко обращаются с ребенком; 4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами; 5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству; 6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Этот перечень — исчерпывающий. Действующий Семейный кодекс, в отличии от предыдущего КпБС Украины, который действовал до 2004 года, не содержит такого основания как «злоупотребление родительскими правами», как это предусмотрено, например, Кодексом Республики Белорусь про брак и семью, Кодексом Республики Казахстан про брак и семью, Гражданским кодексом Грузии и так далее. Злоупотребление родительскими правами может и не иметь признаков нарушения закона, однако, нарушает права и интересы ребенка, осуществляются вопреки им. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 12.06.1998 года определяло злоупотребление родительскими правами как использование их в ущерб интересам детей, например, склонение к попрошайничеству, создание препятствий в обучении, в предусмотренном решением суда общении с ребенком и тому подобное.

Для того, чтобы обратиться в суд необходимо заблаговременно подготовить ряд всех возможных доказательств, которые необходимо приложить сразу к исковому заявлению: справки, в частности, о наличии задолженности по уплате алиментов, характеристики, информация о совершении насилия над ребенком (обращение в полицию), психологические выводы, справки о лечении с наркоцентра, акты обследования условий проживания, аудио-, фото-, видеофайлы, копии судебных решений, которые уже есть в отношении родителей или ребенка и тому подобное. За подачу иска необходимо оплатить судебный сбор.

Следующий этап — обращение в суд: составление иска с подробным описанием ситуации, фактов, обстоятельств, с указанием конкретных оснований для лишения родительских прав, со ссылкой на соответствующие доказательства и нормы закона.

Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет (ст. 165 СК Украины).

Отмечу, что добровольно отказаться от ребенка невозможно. Если человек не является биологическим отцом ребенка — применяется процедура оспаривания отцовства.

Иск подается в суд по зарегистрированному месту жительства ответчика.

Согласно ч. 4, ч. 5, ч. 6 статьи 19 СК Украины при рассмотрении судом споров, в частности, о лишении и восстановлении родительских прав, свидание с ребенком матери, отца, лишенных родительских прав, обязательным является участие органа опеки и попечительства, представленного должным юридическим лицом.

Орган опеки и попечительства предоставляет суду письменное заключение по решению спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, а также на основании других документов, которые относятся к делу. Суд может не согласиться с таким выводом, если он недостаточно обоснованный, противоречит интересам ребенка.

Как следует из судебной практики, наиболее распространенное основание лишение родительских прав — это уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Читать еще:  Как пожаловаться в Роспотребнадзор

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, негативно влияют на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самосознания; не придают ребенку доступ к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.

Несмотря на это, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в исключительных случаях при доказанности виновного поведения кого-то из родителей или их обоих с учетом его характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей) и положив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Таким образом, лишение родительских прав допускается лишь тогда, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону невозможно, и только при наличии вины в действиях родителей.

При рассмотрении дел о лишение родительских прав бывают случаи, когда отец подает в суд заявление о том, что он не возражает против лишения его родительских прав.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав в отношении всех своих детей или кого-то из них.

При принятии решения о лишение родительских прав суд принимает во внимание информацию об осуществлении социального сопровождения семьи (лица) в случае осуществления такого сопровождения.

Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора о лишение родительских прав, восстановлении родительских прав. Но суд вправе вынести решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.

Если суд при рассмотрении дела о лишение родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки уголовного преступления, он письменно уведомляет об этом орган досудебного расследования, Который в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным кодексом Украины, начинает досудебное расследование.

Суд в случае лишения родительских прав и ли отобрании ребенка без лишение родительских прав одновременно накладывает запрет на отчуждение имущества и жилья детей, о чем сообщает нотариусу по месту нахождения имущества и жилья (ст. 17 ЗУ «Про охрану детства»).

Решение суда про лишение родительских прав после того, как оно набирает законной силы, отправляется судом органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

Невыполнение родительских обязанностей

Любой ребенок имеет право на своевременное получение пищи, одежду по сезону, медицинское обслуживание, а также посещение дошкольных и школьных учреждений. Регулярное пренебрежение элементарными действиями, направленными на удовлетворение базовых потребностей ребенка можно считать злостным уклонением от выполнения родительских обязанностей. Это служит основанием для пристального внимания органов опеки и попечительства и, если ситуацию не удается изменить с помощью наблюдения, проверок и предупреждений – для подачи иска.

Мать можно лишить родительских прав за регулярное повторение ситуаций, которые приводят к искажению моральных устоев. Ребенок начинает унижать тех, кто слабее и младше, грубить старшим, совершать мелкие кражи, употреблять алкогольные напитки. Уклонение от выплаты алиментов также служит причиной лишения родительского статуса отца или матери. Его признаки: регулярное нарушения сроков платежей, заниженная сумма, создание моментов, препятствующих свободному получению денег. Если алиментные выплаты не приходят по независящим от плательщика причинам (серьезное расстройство здоровья, инвалидность), то основания для лишения родительских прав отца ребенка или его матери не подтверждаются.

Явное нежелание или категорический отказ забирать ребенка из социального или медицинского учреждения. Под таким учреждениями подразумеваются родильные отделения, детские дома, интернаты и так далее. Если решение родителей оставить ребенка в каком-то из этих учреждений добровольное и подтверждается соответствующим заявлением – они лишаются родительских прав в порядке, установленном законодательством. Если же эта мера вынужденная и временная, например, мать или отец оставляют ребенка из-за инвалидности, внезапного ухудшения здоровья, отсутствия жилья, но собираются забрать его, как только изменятся обстоятельства – оснований для принятия соответствующего решения не имеется.

Читать еще:  В чём разница между суброгацией и регрессом в автостраховании

Неоднократные злоупотребления родительскими правами. Это самый труднодоказуемый пункт из списка оснований, потому что грань между проявлениями родительской власти и злоупотреблением ею слишком тонкая. Чаще применяют пункты ст. 73 Семейного кодекса – права лишь ограничивают. Основанием для лишения родительских прав могут послужить постоянное принуждение ребенка к действиям аморального характера, разлагающие личность. К ним относятся проституция, попрошайничество, и т.п. Как мать можно лишить родительских прав в данном случае – может подсказать опытный юрист или сотрудник из организации по вопросам опеки и попечительства.

Могут лишить родительских прав

Жестокое обращение с ребенком

Не имеет значения, физическое или психологическое насилие совершается в семье. Родителей лишают прав при постоянном нанесении ребенку телесных повреждений, независимо от степени тяжести, сексуальном насилии, угрозах, подавлении воли и наличии признаков запугивания либо других, угрожающих физическому здоровью ребенка или его психологическому состоянию.

Хронический алкоголизм или наркомания

Самый частый повод, за что мать или отца могут лишить родительских прав – это регулярное употребление горячительных напитков либо наркотиков. Правда, чаще это касается отцов, но и женщины в семье иногда не отстают от мужчин. Но, для вынесения такого решения в суде, хронический алкоголизм должен быть подтвержден заключением из соответствующего медицинского учреждения. Более того, кандидата на лишение родительских прав должны неоднократно посылать на принудительное лечение и только в случае, если оно признается неэффективным, подается иск. Бытовое пьянство, даже регулярное, основанием для такого шага не является.

Умышленное преступление против мужа/жены и/или ребенка

Убийство, доведение до состояния, в котором совершается самоубийство, игнорирование опасной ситуации, приведшей к трагическому исходу, а также покушение на свершение подобных преступлений – вот примерный список того, за что могут лишить родительских прав. Если преступление было задумано и совершено против супруга/супруги – не имеет значения, был ли ребенок его свидетелем или нет. Основанием служит приговор, вынесенный в суде по факту задуманного и совершенного преступления.

за что могут лишить родительских прав

Какие вас ждут сложности?

  • Составить иск, который не только соответствует всем требованиям законодательства, но и грамотно отражает возникшую у вас проблему. Без знаний и опыта сделать это проблематично. Любая неточность может лишить вас возможности выиграть судебный процесс.
  • Даже если вы считаете, что подготовленные доказательства неопровержимы, важно уметь их правильно преподнести.
  • Для представления своих интересов в ходе судебного разбирательства нужно не только легко и точно оперировать правовой базой, но и обладать прекрасными ораторскими способностями.

третий случай —

наиболее спорный и сложный. Тут речь идет об отцах, которые рьяно борются за свое право считаться родителями, но часто делают это во вред ребенку: пытаются решить вопрос встреч с ним через суд, требуют с супруги расписок о передаче ребенку подарков — и все это, как правило, на фоне мизерных алиментов.

Часто борьба за ребенка тут скорее тень от конфликта между бывшими супругами, и отцы цепляются за каждую возможность обвинить свою бывшую жену в том, что она мешает им встречаться с ребенком. В такой ситуации «поймать» отца на недобросовестности тяжело: он подкован юридически, и готов предъявлять доказательства своей позиции в суде. И раз речь заходит о менее материальных сферах отцовства, чем просто алименты, матери нужно готовиться к суду всерьез — собирая те же доказательства непричастности отца к воспитанию ребенка с куда большим тщанием.

В таких случаях суд очень внимательно относится и к мнению ребенка (если ребенку больше 10 лет), и к полноценности доказательств в тех самых нематериальных сферах. И, пускаясь в предприятие по лишению отцовства в таких случаях, матерям нужно запастись терпением и быть готовыми к тому, что этот проект затянется на несколько лет — и первое, и второе заседание суда вполне может принести Вам неудачу, доказательства показаться суду слишком формальными, а нежелательный отец — слишком ответственным.

Читать еще:  Как правильно «дать жизнь» договору мены квартиры?

Имеет ли смысл в таком случае запускать сложную и долгую процедуру лишения родительских прав, если с их прекращением помощь от отца ребенка прекратится вовсе?

Да, очень часто это формальное наличие у ребенка отца может навредить ребенку больше, чем его отсутствие. И чем больше отец отдаляется от жизни ребенка, тем большей помехой он может стать. Дело касается в основном тех случаев, когда закон требует согласия обоих родителей на те или иные события в жизни ребенка, и мать, находясь на стороне детей, сама формально лишена возможности принимать решения.

Самый распространенный случай — вывоз ребенка за границу, на который необходимо согласие обоих родителей. Менее частые ситуации — например, хирургическое вмешательство при лечении ребенка, сопряженное с высокими рисками для его жизни и здоровья — предсказать невозможно, но нанести ребенку вред долгими препирательствами на этот счет можно довольно серьезный. Помимо всего прочего невозможно, например, усыновить ребенка, если на то не дано согласие второго родителя, оставшегося в своих родительских правах. Поэтому если мама ребенка начинает ощущать, что помощь бывшего супруга ничтожно мала по сравнению с теми сложностями, которые он даже теоретически может создать для ее ребенка, то разобраться с родительскими правами не будет лишним.

Последствия лишения родительских прав

После вступления в силу вынесенного судом решения ответчик утрачивает все права, которые были основаны на родстве с несовершеннолетним ребенком. С этого момента родитель не может принимать участие в его воспитании, пользоваться льготами и получать государственные пособия, представлять интересы ребенка в различных инстанциях, претендовать на имущественные права, присуждаемые ранее на основании отцовства или материнства.

В то же время, лишенные родительских прав граждане не могут быть освобождены от обязанностей по содержанию ребенка, не достигшего совершеннолетия. Также они обязаны будут возмещать любой материальный вред, причиненный третьим лицам непосредственно ребенком. Все имущественные права детей в отношении своих родителей в данном случае сохраняются.

Какие есть варианты решения продажи недвижимости?

В соответствии со ст. 37 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Иными словами, чтобы совершить сделку по купле-продаже недвижимости, где принимает участие несовершеннолетний ребенок, в соответствии со ст. 20 ч. 2 ФЗ «Об опеке и попечительстве» требуется получение предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства при даче согласия будут учитывать мнение обоих родителей, так как в соответствии с Семейным законодательством России, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Сделка по отчуждению недвижимости без его согласия состояться не может, а если и состоится, то может быть признана недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Единственным выходом, является обращение в суд с требованием о признании незаконным отказа органа опеки и попечительства в совершении сделки. Суд может принять решение в пользу матери и несовершеннолетнего ребенка, и согласие бывшего мужа будет не нужно.

Таким образом, мы советуем пройти процедуру лишения родительских прав. В данном случае порядок и сроки будут не сильно отличаться от отдельных мер к понуждению исполнения родительских обязанностей (дача согласия на выезд, на совершение сделки с недвижимостью), однако это в полной мере будет отвечать интересам ребенка. Права ребенка в данном случае не пострадают. Идеальным вариантом будет считаться процесс лишения родительских прав с согласия отца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector