Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Премия уволенному сотруднику

Премия уволенному сотруднику

Получение премии не всегда означает, что к человеку пришла заслуженная слава и почет. Чаще всего бонус является приятным регулярным или единовременным дополнением к окладу рядового работника. Которому, по статье 140 Трудового кодекса РФ , в случае досрочного расторжения или окончания действия трудового договора следует выплатить все причитающиеся платежи: заработную плату и возможные компенсации. Ответ на вопрос, можно ли выплатить премию после увольнения работника, во многом зависит от решения работодателя и регулируется внутренними нормативными актами и другими документами организации. По ст. 135 ТК РФ , такими документами являются:

  • положение об оплате труда работников, в тексте которого прописывается возможность получения сотрудниками поощрений;
  • коллективное соглашение;
  • трудовой договор, устанавливающий поощрения в индивидуальном порядке;
  • положение о премировании сотрудников. Установление единых норм стимулирующих выплат для всех компаний-работодателей невозможно, поэтому каждая организация разрабатывает и прописывает собственную систему поощрений в подобных положениях.

В последнем документе специально оговариваются условия, при которых дают бонус, каким образом осуществляется выплата премии при увольнении по собственному желанию, а в какой ситуации человек лишается права на ее получение. Каждый сотрудник организации при трудоустройстве знакомится с этим положением под подпись.

Как выплатить премию уволенному и последствия выплаты для работодателя

Прежде всего, выплату такой премии нужно правильно оформить, издать приказ.

В этом вам помогут разъяснения экспертов КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

Премия, обоснованно начисленная уволившемуся работнику, у работодателя в месяце начисления попадет в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении базы по прибыли (письма Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294, УФНС РФ по Москве от 21.07.2005 № 20-12/52413 и от 05.05.2005 № 20-12/32623), но в бухучете отразится не в корреспонденции со счетом 70, а будет отнесена на счет 76: Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 76. Условие включения премии в состав расходов — упоминание о ней в трудовом договоре или ином локальном НПА.

Соответственно, в корреспонденции со счетом 76 нужно сделать и проводку по начислению суммы НДФЛ, подлежащего удержанию с премии (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ): Дт 76 Кт 68.

Выплата денег выразится в проводке Дт 76 Кт 50 (51).

Сумму премии необходимо в обычном порядке обложить страховыми взносами (письма Минтруда РФ от 02.09.2013 № 17-3/1450, от 04.03.2014 № 17-4/ООГ-136, постановление ФАС Уральского округа от 07.04.2014 № Ф09-1159/14 по делу № А76-9584/2013):

  • в ПФР, ФОМС, ФСС (ст. 420 НК РФ);
  • в ФСС на страхование от несчастных случаев (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Начисление взносов отобразится стандартными проводками по отнесению на затраты с разбивкой сумм по соответствующим субсчетам счета 69: Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 69.

Подробнее об этом читайте здесь.

Поскольку премию уволенному начисляют в периоде, выходящем за рамки того отрезка времени, который является расчетным для определения среднего заработка, нужного для расчета компенсации за отпуск, она будет влиять на этот средний заработок только в одном случае: если премия окажется выплаченной за год, предшествующий году увольнения. Учитывать такие премии в расчете среднего заработка вне зависимости от времени их фактической выплаты обязывает п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Поэтому в случае выплаты годовой премии уволенному придется сделать перерасчет компенсации за неиспользованный отпуск, фактически выплаченной в день увольнения, и не только доплатить работнику недостающую сумму, удержав с нее НДФЛ, но и доначислить на сумму компенсации за отпуск страховые взносы (ст. 420 НК РФ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). Обоснованно доначисленную компенсацию за отпуск также можно учесть в затратах на оплату труда.

Читать еще:  Как составить смету на ремонт квартиры или дома

Страховые взносы (как начисленные на сумму премии, так и доначисленные на увеличившуюся компенсацию за отпуск) в полном объеме войдут в состав расходов, уменьшающих базу по прибыли (при условии что сама сумма премии включена в состав расходов, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Начисленные с премии НДФЛ и страховые взносы отразятся в соответствующей отчетности, подлежащей представлению работодателем в ИФНС и внебюджетные фонды.

Подробнее об отчетности по страховым взносам за работников читайте здесь.

Начисляем ЕСВ

Начисление/неначисление ЕСВ на ту или иную выплату бывшему работнику зависит от ее вида.

Так, для лиц, которым после увольнения начислена зарплата (доход) за отработанное время, установлен специальный порядок начисления ЕСВ. По таким выплатам ЕСВ начисляют на сумму, которая определяется путем деления зарплаты (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена (ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ и п.п. 4 п. 3 разд. IV Инструкции № 449). В свою очередь, выплаты за неотработанное время, начисленные работникам после их увольнения, ЕСВ не облагаются (см. письмо ГФСУ от 11.02.2016 г. № 2262/5/99-99-17-03-03-16, индивидуальные налоговые консультации от 04.07.2017 г. № 956/6/99-99-13-02-01-15/ІПК // «ОТ», 2017, № 19, с. 11 и от 29.11.2018 г. № 5003/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Таким образом, для целей взимания ЕСВ выплаты уволенным работникам разделяют на выплаты за отработанное время и за неотработанное время (см. рис. 1 ниже).

img 1

Рис. 1. Правила начисления ЕСВ на выплаты за отработанное/ неотработанное время уволенному работнику

Понять, какая выплата относится к отработанному времени, а какая нет, — поможет Инструкция № 5. Кроме того, не забудьте заглянуть в Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170. В нем указаны выплаты, на которые ЕСВ не начисляют независимо от того, кому они выплачиваются: действующему или уволенному работнику.

Так, например, такие выплаты, как зарплата, индексация, премии, являются выплатами за отработанное время, поэтому при начислении после увольнения работника их нужно обложить ЕСВ. В свою очередь, компенсация за неиспользованный отпуск, больничные — это выплаты за неотработанное время. Поэтому при начислении их после увольнения работника ЕСВ на них не начисляется.

Отдельно остановимся на особенности начисления ЕСВ на выплату уволенному работнику, которая начисляется за несколько месяцев. К таким выплатам относятся, например, квартальная, полугодовая, годовая премии.

Как же правильно начислить ЕСВ на такую выплату? Для этого сумму выплаты нужно разделить на количество месяцев, за которые она начислена. Затем ЕСВ начисляйте на равные «распределенные» части такой выплаты. При этом обратите внимание на требования Закона о ЕСВ о «минимальном» и «максимальном» размерах базы взимания ЕСВ. А именно после распределения выплаты на месяцы, за которые она начислена, для целей сравнения как с МЗП, так и с максимальной величиной базы, на которую начисляют ЕСВ, такие суммы отнесите к соответствующим месяцам. Затем определите общую базу начисления ЕСВ (зарплата, начисленная в таком месяце + распределенная часть выплаты). Далее ваши действия будут зависеть от размера общей базы начисления ЕСВ (см. также рис. 2? ниже).

ЕСВ и «минималка». Как правило, работодатель ежемесячно проверяет требование о начислении ЕСВ с МЗП. Так, если начисленный доход работника без инвалидности по основному месту работы меньше минзарплаты (в 2019 году — 4173 грн.), то ЕСВ начисляют на МЗП. Поэтому если бывшему работнику начисляют выплаты за отработанное время, с которых взимают ЕСВ и которые распределяют на количество месяцев, за которые она начислена, можно с уверенностью сказать, что требование о ЕСВ с «минималки» в прошлых периодах работодателем было выполнено. Но перепроверить его нужно! Зачем? Может случиться так, что после распределения суммы выплаты общий доход за такой месяц превысит «минималку». В этом случае придется откорректировать ЕСВ, который был излишне начислен на допбазу, определенную ранее.

Читать еще:  Вредные факторы на предприятии. Вредные производственные факторы

Учтите следующее: если «распределенная» часть выплаты приходится на месяц увольнения, то в таком месяце требование о начислении ЕСВ с «минималки» не выполняют (при условии, что увольнение произошло не в последний рабочий день месяца).

ЕСВ и максимальная база начисления ЕСВ. Если размер общего дохода вместе с распределенной частью премии за месяц значителен, то поступайте так.

Распределите суммы выплаты за отработанное время на месяцы, за которые она начислена, и определите общий доход, начисленный за такой месяц. Затем сравните его с максимальной величиной базы начисления ЕСВ в таком месяце (в 2019 году — 62595 грн.). Если он превысит максимальный размер дохода, с которого уплачивается ЕСВ, то ЕСВ с суммы превышения не взимают.

Общий алгоритм действий приведем на рис. 2.

img 2

Рис. 2. Действия при начислении ЕСВ на выплаты уволенному работнику

Как назначить премию уходящему сотруднику. Последствия для сторон

назначение премии уходящему работнику

Внеплановые материальные траты в виде компенсации работнику положенной ему премии ложится в состав растрат на уплату труда сотрудникам. По бухгалтерии расходы проходят по счету 76 (назначения уволенным лицам), а не по счету 70 как зарплата до увольнения. Основное условие включения этого типа расхода – упоминание о соответствующей премии в локальных нормативных актах.

По корреспонденции со счетом 76 предусмотрено списание НДФЛ. О такой необходимости свидетельствует ст. 208 НК. Используем значение Дт 76 Кт 68. Для самой премии предусмотрен код Дт 76 Кт 50 (51).

Премиальные назначения идут в периоде, что выходит за рамки отрезка времени, принятого при расчете среднего заработка. Следовательно, при определении компенсации за отпуск, ее учитывать не будет. На указанный показатель она повлияет лишь в ситуации, когда сумма была выплачена за год, предшествующий году увольнения.

Особенности начисления

По стандарту поощрительные суммы за квартал, месяц, год насчитывают по окончании этого периода. Но выполнить это условие в порядке увольнения не удается. Таким образом, премия сотруднику, что уходит с предприятия, погашается в том же режиме, что и работающим представителям.

  1. Обозначение процента по установленному сроку.
  2. Определение суммы заработка по прошедшему периоду.
  3. Учет суммы за фактически отработанный период.
  4. Сумма вычисляется посредством умножения процента назначения на реальный доход.
  5. Вычитание НДФЛ, обязательных налогов.

Можно ли просить тройной оклад при увольнении?

Работодатель должен предупреждать о сокращении за два месяца. Но трудовой договор может быть расторгнут и раньше. В таком случае работодатель выплачивает компенсацию, которая рассчитывается средний заработок, помноженный на оставшиеся до увольнения дни.

Допустим, что Иван Иванычу сообщили о сокращении 1 апреля. Но компания простаивает, и работники ей не нужны. Иван Иваныча увольняют 30 апреля. То есть, остаётся ещё месяц, который и будет оплачен. Итого 21 290 (среднедневной заработок умноженный на количество рабочих смен, оставшихся до сокращения).

Вопрос о том, сколько окладов полагается при сокращении, неправомерен, поскольку расчёт идёт от среднемесячного заработка, который не всегда равняется окладу.

Строго говоря, можно посчитать три оклада. Это то, что работодатель выплачивает в качестве компенсации на время поиска работы. Обращаем внимание, что выходное пособие не приплюсовывается к компенсации. Только три среднемесячные зарплаты, не больше.

Если по договорённости работника и работодателя сокращение произошло раньше, чем через 2 месяца, то можно получить ещё среднедневную зарплату, помноженную на количество оставшихся рабочих смен, что не будет равняться окладу.

Иногда работодатель по факту сокращает штат, но, чтобы не проводить многочисленные выплаты, заставляет сотрудника уволиться по собственному желанию. Работники не спорят и подписывают заявление, лишая себя выплат. Если было использовано давление, то можно обратиться в суд. Однако при этом должны быть доказательства.

Читать еще:  Как отказаться от страхования жизни при автокредите

Особые правила сокращения для пенсионеров. Кроме того, что они получают все выше озвученные выплаты, они имеют право на досрочный выход на пенсию, если сокращение произошло за два года до наступления пенсионного возраста.

Судебная практика

Судейский молот

Красноглинский районный суд г. Самары рассмотрел дело по иску уволенного сотрудника, с которым не были произведены своевременные расчеты по квартальному премированию.

Истица заявляла требования по выплате ей квартальной премии, а также начислению пени за задержку денежного поощрения. До начала судебного заседания работодатель произвел выплату премиальных в полном объеме, но без учета компенсационных сумм. Истец скорректировала свои требования, заявив о желании взыскать пеню за выдачу квартальных.

Ответчик предъявил локальные документы, которые указывали на принятый в организации порядок выплат квартальных поощрения. В них было указано, что расчет премии производится по 15-го числа второго месяца, который следует за уже отработанным кварталом. А на выплату квартальных начислений отводится весь период до конца текущего квартала. Что и было сделано по отношению к уволенному. Поэтому требования о компенсации ответчик считал неправомерными.

Суд рассмотрел дело и установил, что нарушение законодательных норм в части начисления и выплаты премиальных, не установлено, а потому истец не получил удовлетворения по данной сегменту требований.

Правила выплаты премии при увольнении

Премия — это поощрительная выплата, которая является разновидностью стимулирующих выплат.

Зарплата, согласно ст. 129 ТК, – это вознаграждение за труд в зависимости от ряда показателей (квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, премия является составной частью заработной платы, и согласно ст. 140 ТК должна выплачиваться при увольнении. Но есть один момент: премия, как правило, привязана к результату, поэтому выплачивается раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Из этого следует, что после окончания периода нужно собрать информацию для начисления премии, издать приказ о премировании, после чего бухгалтерия исчислит и выплатит ее. В данном случае не стоит забывать о локальных нормативных актах по оплате труда, которые есть в каждой организации.

В Письме ФНС РФ от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165 говорится, что из локального нормативного акта по оплате труда должен следовать порядок расчета (конкретный размер, показатель). И налоговая, открыв нормативные акты, должна увидеть, что определены размеры премии.

Некоторые работодатели прописывают нормы о выплате премии так, чтобы работник не мог догадаться, сколько он может получить денег. Обычно это звучит так: при достижении благоприятного финансового результата по усмотрению руководителя работнику может быть выплачена премия, размер которой определяется приказом. При этом налоговики говорят о конкретном размере.

Если в локальном нормативном акте работодатель не пропишет, что премия выплачивается, например, по итогам работы за год и что работник должен состоять в трудовых отношениях на дату принятия решения о выплате этой премии, то работодатель обязан будет индивидуально для работника посчитать и выплатить эту премию при увольнении, не дожидаясь окончания финансового года и соответствующего решения руководства.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector