Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается регресс от суброгации

И регресс, и суброгация – это право страховой компании возместить свои убытки по выплатам за ДТП, взыскав их непосредственно с виновника ДТП. Фактически, оба этих права возникают по одной и той же схеме: страховая компания выплачивает определенную сумму по страховому полису пострадавшему лицу, а затем может получить с виновника аварии аналогичную сумму. Разница заключается в том, с кого именно будет взыскиваться эта сумма и кто является виновником ДТП.

Право регресса возникает у страховщика по отношению к собственному клиенту, который нарушил условия договора и стал виновником ДТП. Например, регресс применяется, если водитель находился под воздействием алкоголя или наркотиков, если он скрылся с места аварии, нанес вред здоровью или жизни пострадавшему умышленно. Также регресс применяется, если виновник аварии не имел прав на управление транспортным средством, не был указан в договоре страхования или (в случае с регрессом по КАСКО) – если договор автокаско был сезонный, и автомобилем управляли в период, который не входит в срок работы полиса.

Таким образом, регресс может быть как по отношению к договорам ОСАГО, так и по отношению к КАСКО.

Суброгация взыскивается также с виновника ДТП, но в том случае, если он не является страхователем этой страховой компании.

суброгация

При регрессе срок требования начинает идти с момента происшествия. При суброгации срок исчисляется с того момента, как страховая компания произвела выплату.

Отличия регресса и суброгации

Рецессия и суброгация предусмотрены действующим Гражданским Кодексом. Он же и определяет отличия данных категорий на страховом рынке:

  • согласно ст. 1081 под регрессом понимается само право субъекта, который компенсировал пострадавшему лицу причиненный вред, требовать обратно вернуть долг от субъекта, который причинил такой вред. Понятие регресса применяется не только к страховому рынку, оно активно используется и в отношениях «сотрудник-компания», на кредитном рынке и т.д.;
  • согласно ст. 387 под суброгацией понимают переход того же права субъекта к третьему лицу. Если спроецировать на взаимоотношения страховщика и страхователя, то это переход права страхователя к страховщику требовать от виновника ДТП компенсировать ущерб, который причинен пострадавшему лицу – страхователю.

Оба процесса связаны с тем, чтобы виновное лицо не было исключено с перечня лиц, которые причинили вред пострадавшему. Эти два процесса взаимоисключают возможность необоснованно обогатиться виновнику ДТП по факту наступления страхового события. Например, потерпевший получает компенсацию от своего страховщика, а виновник ДТП остается не при чем. Это и будет для виновника аварии необоснованным обогащением. Чтобы такого не случилось, страховщик получает возможность требовать от виновника ДТП вернуть ему выплаченные средства.

Многие эксперты сходятся во мнении, что суброгация всего лишь является частным случаем по регрессу, то есть является подвидом этого процесса. Если проследить историческое развитие правоотношений, то регресс был всегда, а нормы суброгации введены в гражданское право не так и давно.

Также стоит понимать, что сам регресс и право на него возникает только тогда, когда субъект оплачивает вместо виновника пострадавшему лицу причиненный вред. До момента погашения обязательства, то есть в момент наступления страхового случая, такое право не возникает. В процессе же суброгации право не возникает как таковое, оно просто переходит к субъекту от пострадавшего лица, но при этом оно уже существовало в плоскости взаимоотношений между субъектами.

Читать еще:  Документы для регистрации права собственности на квартиру

Поверхностно для виновника ДТП по КАСКО это не имеет принципиальных отличий. Что по регрессу, что по суброгации его задача – это вернуть страховой компании возмещенный ущерб.

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Исходя из вышеизложенного, отметим, что отличие суброгации от регресса простыми словами может быть выражено следующим образом. При суброгации происходит замена кредитора, а при регрессе возникает абсолютно новое право, которого раньше не было.

Нередко разграничение рассматриваемых понятий приводится в судебной практике. Так, в постановлении 17-го ААС от 26.07.2017 № 17АП-7590/2017-АК по делу № А60-6971/2017 приведены такие отличия:

  • при регрессе возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательствах;
  • регресс исключает применение гл. 24 ГК РФ и ст. 965 ГК РФ;
  • регресс возникает из деликта (из причинения вреда), а суброгация — из договора (страховые отношения);
  • при регрессе помимо отношений между должником — причинителем вреда и кредитором-потерпевшим возникают отношения между должником — лицом, ответственным за убытки, и кредитором — лицом, возместившим убытки.

На нашем сайте вы найдете также объяснение простыми словами и иных терминов. В частности, в статьях:

Различия между регрессом и суброгацией

Как две разновидности судебных исков по возмещению ущерба, причиненного страховым событием, суброгация и регресс в страховании имеют четкие различия, приведенные в таблице.

Суброгация (лат. subrogatio — замена)Регресс (англ. regress — возвращение)
Определение понятияПереход существующего права требования страхователя к новому лицу, возместившему ущербВозникновение нового обязательства — права обратного требования страховщика, возместившего ущерб, к причинителю вреда
Лицо, на которое налагается взысканиеВиновник произошедшего страхового случая
ВзыскательСК потерпевшегоСК виновника
Возникновение обязательствМежду страховщиком потерпевшего и виновником произошедшегоМежду лицом, нарушившим договор, и его СК (т. е. сторонами ранее заключенного соглашения о страховании)
Сумма, в пределах которой может быть предъявлен искПраво на взыскание ограничено величиной выплаченного страхователю возмещенияКроме страховой выплаты, взыскиваются сопутствующие убытки, например судебные расходы
Способ возврата денегВ судебном порядке

Что такое регресс

Регресс — это также право страховой компании потребовать возмещение понесённых убытков в результате наступления страхового случая со стороны виновного лица. Перед этим компания должна погасить обязательства виновника аварии перед потерпевшим лицом/группой лиц. Другими словами, страховщик виновной стороны после совершения выплат пострадавшим сторонам, вправе выдвинуть претензии к своему клиенту.

Регресс чаще всего применяется к водителям в следующих ситуациях:

  • состояние опьянения,
  • умышленное нанесение вреда другому авто или человеку,
  • отсутствие прав на управление авто,
  • скрытие с места ДТП.

Что такое регресс

Чтобы разобраться в том, что такое регресс, необходимо представить еще одну ситуацию. В данном случае имеется водитель, который застрахован в ОСАГО. Однажды во время вождения в состоянии алкогольного опьянения он создал на дороге опасную ситуацию и своими действиями вызвал ДТП, в котором пострадали другие участники дорожного движения.

Читать еще:  Как выписать мужа алкоголика из комнаты

Как известно, согласно правилам ОСАГО, если водитель был в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания не обязана производить выплаты в пользу пострадавших. И что же им делать в таком случае? Не ждать же годами компенсации от виновника аварии?

Для этого как раз и существует регресс. Страховая компания в этом случае все равно возместит ущерб, который был нанесен пьяным водителем. Однако после этого она потребует у виновника возмещения денежных средств.

Регресс практически никогда не встречается в КАСКО, однако в ОСАГО – это нормальная практика. Как правило, регресс имеет место в следующих случаях:

  1. Когда виновник аварии покинул место ДТП.
  2. Если виной аварии послужило наркотическое и алкогольное опьянение.
  3. Если виновник аварии нанес повреждения другому водителю и его транспортному средству умышленно (например, подрезал во время движения).
  4. Когда у виновника не было страховки.
  5. Он не имел основания находиться за рулем (езда без водительских прав).

Наличие исковой давности при суброгации

Исковая давность – это возможность требования денежных средств с виновника ДТП в течение определённого периода времени. По закону действует она в течение 3 лет, после которых предъявить виновнику иск становится невозможным.
Однако, в связи с малопонятностью данной процедуры гражданскими лицами вкупе с желанием получения наживы, эта давность может систематически нарушаться.

страхование в суброгации

Нарушителем может выступить:

  1. Потерпевший при дорожно-транспортном происшествии. Желая получить двойную прибыль, он может умолчать о договорённости с виновником ДТП, при которой последний выплачивает денежные средства на месте аварии. В этом случае потерпевший может подать заявление в свою страховую компанию о возмещении убытков. Компания, в свою очередь, подаёт иск страховщику виновника. Компания все выплачивает и требует со своего гражданского лица выплаты издержек. Как итог, виновник обязан оплатить компенсацию вторично.
  2. Страховая компания. По истечении искового срока страховщик может попытаться получить со своего гражданского лица повторную компенсацию. В случае незнания закона про исковую давность виновник, даже при обращении в суд, будет вынужден платить вторично.

Следует чётко понимать понятие «исковая давность» для уберегания себя от многочисленных убытков.

Право регресса страховщика

Право регресса страховщика – разновидность права страховых компаний, которое характеризуется возможностью предъявить стороне-виновнику страхового случая возмещение убытков. Право регресса страховщиков нередко отождествляют с иным видом прав страховых компаний – суброгацией, однако в законодательстве РФ данные понятия не тождественны, более того, они регулируются различными нормативно-правовыми актами.

Специфика понятия «право регресса» в страховании

Основанием для регресса (регрессного требования) страховых компаний выступают положения статьи ГК РФ 1081

Основанием для регресса (регрессного требования) страховых компаний выступают положения статьи ГК РФ 1081.

Требование возмещения убытков страховых служб наступает в случаях:

  • если страховщик (согласно договору ОСАГО) компенсирует выплаты за страхователя, а также иных лиц, нанесших вред в результате алкогольного опьянения;
  • если страховщик (согласно ОСАГО) нанес вред в результате отсутствия прав на управление транспортом;
  • если лицо-страховщик нанес ущерб и скрылся с места ДТП;
  • если страховщик компенсирует ущерб (в контексте социального страхования), который был нанесен другим лицом;
  • если владелец источника высокого риска возместил ущерб, который понесло третье лицо.
Читать еще:  Вернуть чайник в магазин после 14 дней

Наиболее часто страховые компании пользуются правом регресса в случае с автомобильными происшествиями, в результате которых страховщик понес убытки. Наглядным случаем регресса выступает пример, когда: Сидоров – потерпевшая сторона, которая понесла убыток от Петрова в результате ДТП. При этом Петров пребывал в нетрезвом состоянии. Сидоров обратился к страховым службам, в которых была застрахована ответственность Перова, и получил компенсацию за нанесенный ущерб.

Согласно статье 14 Федерального закона РФ «Об обязательной страховке гражданской ответственности владельцев автотранспорта», страховая служба получила право взыскания с Петрова денежной компенсации за причиненный ущерб третьей стороне (Сидорову) в результате неправомерных действий (алкогольного опьянения). Фактически страховщик компенсирует свои расходы за счет требования покрыть расходы лицом-виновником ДТП.

Таким образом, право регресса – это довольно редкое право, в результате которого страховщик может взыскать средства, полученные от страховых возмещений с собственного страхователя либо же страхового лица. То есть, фактически – это право обратного требования, входе которого возникают новые обязательства между причинителем вреда и страховщиками.

Характерные особенности права регресса страховщиков

регрессное право не дает 100% гарантии страховщикам на компенсацию убытков

Право регресса, которое могут использовать страховые компании, обладает целым рядом специфических черт, которые вытекают из условий его возникновения. К таким чертам относятся:

  • возникновение права только после нанесения убытка страховой службе (убыток в виде возмещения страховки клиенту);
  • возникновение права регресса по отношению к контрагенту, заключившему договор со страхователем, а не к третьему лицу;
  • использование права регресса не отменяет права потерпевшего лица требовать с виновника компенсацию за ущерб, который не покрывает страховое возмещение (страховка);
  • страховщик имеет право получить сумму выплат от лица-виновника, которая является эквивалентной уже выплаченному возмещению ущерба.

Согласно законодательству, регрессное право не дает 100% гарантии страховщикам на компенсацию убытков, поскольку виновник, к которому был применен регрессный иск, может его оспорить в суде. Наиболее часто регрессные иски рассматривают в арбитражных судах России.

Отличие права регресса от суброгации

 Право регресса страховых компаний нередко отождествляют с правом суброгации

Право регресса страховых компаний нередко отождествляют с правом суброгации. В ряде западных стран законодательство не разделяет данные права, однако в России законом предписано четкое их разделение.

Фактически суброгация (согласно статье 965 ГК РФ) – это переход права требования возмещения ущерба от лица-потерпевшего к страховой службе. Подобный переход (в рамках ГК РФ) означает, что ущерб, причиненный лицу (юридическому/физическому) должен быть компенсирован в полном объеме лицом, причинившим данный ущерб. Возмещение убытков также может лечь на страховщика, застраховавшего риски виновника.

Очевидное правовое различие между регрессом и суброгацией заключено в замене кредитора на страховщика (при реализации права суброгации) с сохранением обязательств. Если страховщик реализует право регресса, то происходит замена одного обязательства другим без перехода прав от одного кредитора к другому. Фактически при реализации регрессного права контрагентом страховщика всегда выступает лицо, с которым страховщик заключил договор о страховке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector