Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материальная ответственность работодателя перед работником

Материальная ответственность работодателя перед работником

полная материальная ответственность работников перед работодателем

П осле заключения трудового договора между работодателем и работником возникают правовые отношения, то есть права и обязанности.

Задержка выплаты заработной платы персоналу

Задержка выплаты заработной платы — одно из самых распространенных трудовых нарушений, особенно на предприятиях коммерческой сферы. Ст. 136 ТК РФ установлена выплата заработной платы один раз в полмесяца, то есть, по сути, каждые 2 недели. Выплата 1 раз месяц считается нарушением норм трудового законодательства. Поэтому предприятия работают по схеме «аванс — окончательный расчет». Конкретизировать сроки выплат работодатель может в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах.

Что такое аванс и каковы правила его выплаты, узнайте из этой статьи.

Ст. 236 ТК РФ закрепляет право работников на денежное возмещение за нарушение сроков в виде одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от задержанных сумм. Расчет начинается со дня, который следует за установленным днем выплаты заработка. К примеру, день выплаты установлен 9 числа, следующий день — 10 число — уже считается днем «просрочки», именно с этого момента работник имеет право на денежное возмещение. Фактический день выплаты заработной платы также входит в период расчета компенсации. При этом размер компенсации может быть повышен и закреплен внутренними локальными актами организации.

Однако если задержка выплаты заработной платы произошла не по вине работодателя, к примеру, из-за технических проблем обслуживающего банка, и он докажет этот факт, то выплачивать денежную компенсацию персоналу он не обязан.

Матответственность работодателя по причине невозможности трудиться

Сотрудник имеет право на компенсацию работодателем заработка, не полученного по причине невозможности работать, которая должна иметь под собой незаконные основания. Обстоятельства принудительного невыполнения работником трудовой функции, после наступления которых у него не возникает права на оплату труда, корреспондирует ст. 234 ТК РФ.

Читать еще:  Жалоба на управляющую компанию ВОДОКАНАЛ ПЛЮС

Ограничения реализации трудовой функции в соответствии с ТК РФ должны быть обусловлены незаконными действиями руководства:

  • отстранением лица от работы, увольнением либо переводом на иную работу;
  • неисполнением или исполнением решения компетентного органа о восстановлении сотрудника на работе несвоевременно;
  • выдачей трудовой книжки с задержкой, а также оформлением увольнения работника с ошибками.

Противоправность всяких действий, влекущих остановку трудовой деятельности работника, устанавливается вступившим в законную силу актом компетентного органа (например, суда). Основным условием наступления материальной ответственности работодателя перед работником в соответствующих случаях является последствие в виде невыплаты зарплаты. Перечень обстоятельств, в результате которых трудовая функция работника без его воли была угнетена (ст. 236 ТК РФ), открыт.

Условия возникновения материальной ответственности

По общему правилу, ответственность работника за материальный ущерб, причиненный компании, не наступает автоматически, даже если размер установлен и доказан. Для того, чтобы привлечь наемное лицо к ответу по письменному соглашению или по разовому документу (акт приема-передачи, бумага об ответственном хранении, накладная или опись) необходимо наличие нескольких существенных условий:

  • ущерб носит действительный характер (гипотетические убытки в рамках трудовых отношений не рассматриваются)
  • виновность в действиях (бездействии) работника или преступный умысел;
  • доказанная причинно-следственная связь вреда и действий сотрудника (докладные записки, материалы проверки, данные инвентаризации, материалы видеонаблюдения);
  • отсутствие данных о том, что ответственный предпринял все усилия для того, чтобы избежать или уменьшить размер ущерба;
  • потерпевшая сторона выдвинула требование о возмещении (добровольном или принудительном).

С точки зрения наступления материальной ответственности, наличие договора об обязанности возмещения полной суммы причиненного вреда существенно сокращает длительность процедуры и количество ее этапов. Но даже при отсутствии специальной оговорки в трудовом контракте или отдельного соглашения с работодателем, наемное лицо не сможет избежать полной ответственности (ст. 243 ТК РФ), если:

  • ущерб стал следствием умысла;
  • уничтожение имущества сотрудник допустил в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсикологического);
  • материальный вред причинен в результате правонарушения;
  • ущерб нанесен не при исполнении трудовых функций (данный случай не подпадает под действие ТК РФ и будет рассматриваться с точки зрения общего законодательства – гражданского или уголовного).
Читать еще:  Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

При наличии данных условий наступления материальной ответственности к ней можно привлечь несовершеннолетних, но только по суду, потому что заключение с ними договоров о полной ответственности законом не предусмотрено, ст.242 ТК РФ. Нужно учитывать, что в случаях нанесения умышленного вреда Трудовой кодекс не станет защищать даже беременных.

Порядок определения размера причиненного ущерба и его возмещения

Размеры убытка рассчитываются, исходя из фактических потерь. ФЗ РФ предусматривается специальный порядок возмещения при:

  • намеренном повреждении объектов;
  • их преступном присвоении;
  • утрате ценных предметов.

До того, как будет принято решение о назначении выплат сотрудником или его освобождении от таковых, проводится проверка, в результате которой устанавливается степень повреждения имущества. Проведение проверки требует создания комиссии, которая должна состоять из соответствующих специалистов.

Помимо расследования комиссии, для выяснения причины работник обязан письменно изложить свое объяснение ситуации и назвать причину причиненного ущерба. Последний может быть возмещен добровольно (денежная или натуральная форма – замена испорченного объекта полным аналогом) или принудительно (деньгами, по решению суда или во внесудебном порядке).

У работодателя есть право требовать от сотрудников своего предприятия бережного обращения с вверенными им объектами и выплат в случае несоблюдения трудовых норм. Однако чтобы максимально снизить вероятность порчи имущества, со своей стороны он должен обеспечить условия для его хранения и транспортировки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector