Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника?

Арест имущества судебными приставами

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Когда происходит опись имущества за долги?

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

По закону, характер сложившейся ситуации диктует о необходимости произвести опись в квартире нерадивого плательщика:

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Что могут описать судебные приставы в квартире ?!

Что могут описать судебные приставы в квартире?

В соответствии с установленными законодательными действующими нормами в Российской Федерации судебные приставы в целях проведения исполнительного производства, инициируемого на основании решения суда могут направлять официальные запросы в банковские организации, замораживать счета должника, списывать с них денежные средства, и конечно же, приезжать по месту проживания гражданина с целью описания и изъятия его имущества.

Читать еще:  Имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Исходя из положений статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в первую очередь судебного пристава интересуют денежные средства должника, так как их он может использовать сразу же после того, как было проведено изъятие. Но в отдельных ситуациях, когда изымать фактически нечего приставы могут наведаться к должнику и в его дом.

Как проводится процессы взыскания задолженности ?!

После вступления решения в законную силу истец на законных основаниях может запросить исполнительный лист и обратиться с данным документом в органы ФССП. Приставы, получая исполнительный лист должны инициировать исполнительное производство и предпринять все законные меры для того, чтобы получить денежные средства в пользу истца.

Вещи, которые приставы могут изъять у гражданина.

Вообще перечень предметов, которые могут взыскать судебные приставы достаточно большой. Также приставы должны учитывать и интересы родственников должника, которые могут проживать с ним в одной квартире.

Могут изымать следующие объекты:

  • Жилое помещение (в том случае, если оно было взято должников в ходе ипотечного кредитования и не является единственным жильем человека;
  • Драгоценные украшения и дорогие предметы старины;
  • Мебель;
  • Залоговое имущество;
  • Бытовая техника;
  • Компьютерная техника, смартфоны, планшеты и иные гаджеты.

Помимо прочего банковская организация может изъять и залоговое имущество в отдельных случаях. Сами приставы могут действовать по-разному. Некоторые опустошают жилье полностью, а другие представители ФССП оставляют должнику хотя бы необходимый минимум для осуществления нормального существования.

Какое имущество нельзя будет изъять ?!

В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации обозначен перечень объектов имущества, которое нельзя изъять судебными приставами. В частности, это участок земли под личным домом, жилое помещение, находящееся в официальной собственности, личные вещи, предметы и декор интерьеры, награды, домашние животные, оборудование для работы, если оно не стоит более 100 минимальных размеров оплаты труда, отопительные средства, транспорт, предназначенный для инвалидов.

В каких случаях приставы описывают имущество должника ?!

При проведении законных исполнительных действий, связанных со взысканием денег с должника по коммунальным платежам или просроченным кредитным договорам приставы праве описывать и изымать у граждан их имущество, представляющее материальную ценность. Важно отметить и то, что нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрен еще и список объектов, которые судебные приставы не могут изымать. Забирают приставы имущество в том случае, если оно находится в собственности у гражданина и нет возможности списания денег, когда на дебетовых картах или счетах их нет. После получения судебного решения судебные приставы начинают работать с исполнительным производством. В кратчайшие сроки они должны узнать всю информацию о месте работы, проживания, дохода должника, наличия денежных средств на счетах.

Читать еще:  Если компания банкротится, как выплачивают зарплату?

Должнику должны направить в первую очередь копию постановления о том, что в отношении него было инициировано исполнительное производство. Именно с этого момента можно лишиться не только денег на счетах в счет уплаты долговых обязательств, но и собственного нажитого имущества. Также гражданину предоставляется обозначенный законом срок, отведенный на то, чтобы он вернул свои долги в добровольном порядке. Если гражданин не желает или не может воспользоваться такой возможностью в виде добровольного погашения долгов, то тогда выносится постановление об описании имущества в квартире и при этом в процентном составе увеличивается и сама сумма долга.

Как делается процедура возврата долга ?!

По телефону или в письменной форме судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что он посетит его. Время визита отведено законом, и оно составляет период с 6 утра до 22 часов вечера в рабочие дни. Нельзя приходить с целью описания и изъятия имущества в выходные дни и ночью, если дело не касается каких-то индивидуальных случаев.

Процедура делается следующим образом:

  • Приставы направляют запросы в разные структуры для того, чтобы выяснить перечень имущества должника;
  • Если сумма долга более десяти тысяч рублей, то тогда накладывается запрет на выезд за границу;
  • Недвижимое имущество судебные приставы арестовывают, налагают запрет на перерегистрацию автомобиля, то есть должник уже никому не может его подарить или продать;
  • При обнаружении денег на банковских счетах или картах проводится арест и списание.

Если нет возможность получения денег обозначенными выше образом или их недостаточно, то тогда приставы описывают имущество уже в квартире должника. Само имущество описывается, изымается, оценивается и потом оно отправляется на специальные торги. Все подается по достаточно недорогой цене и вырученные денежные средства направляются кредиторам.

Читать еще:  Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)

Не стоит препятствовать работе приставов и лучше впустить их, если не хочется получить более серьезных санкций. Приставы могут и нарушать права. Например, описывать вещи, которые принадлежат не должнику, а его родственникам. В такой ситуации следует обращаться с жалобой на незаконные действия судебного пристава-исполнителя в судебные органы или к его вышестоящему руководству.

Что происходит с изъятым имуществом?

В большинстве случаев описанное имущество хранится у должника. Исключением являются вещи, стоящие более 30 000 рублей. Их обычно отправляют на специальный склад для проведения точной оценки и последующей продажи. Предметы стоимостью менее 30 тыс. рублей приставы оценивают самостоятельно.

Согласно закону должник имеет первостепенное право на выкуп своего же имущества. Продажа остальных вещей проводится через Росимущество. Вырученные средства идут на погашение задолженности.

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Если продать лот не удалось, он выставляется на повторные торги со снижением стоимости на 15%. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Через 2 безуспешных аукциона взыскателю предлагают забрать арестованное имущество самому. Если взыскатель отказывается забрать арестованные вещи в качестве оплаты долга, имущество возвращается должнику.

Здесь важно заметить, что у должника есть право самостоятельной реализации арестованного имущества, если общая сумма долга не превышает 30000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector