Производственная травма: выплаты и компенсации
Производственная травма: выплаты и компенсации
Знания о том, как оплачивается больничный по производственной травме, работодателю понадобятся, если комиссия по расследованию инцидент квалифицирует как несчастный случай на рабочем месте. Если установят, что работник пострадал в нерабочее время или в месте, которое не является для него рабочим, правила оплаты будут иными.
Виды травм на производстве можно классифицировать разными способами. Один из них — по характерным повреждениям.
Вид травмирующего фактора
Характерные виды повреждений
Открытые: раны, открытые переломы, ампутации
Закрытые: вывихи, ушибы, закрытые переломы
Химические ожоги и отравления
Ожоги, солнечные и тепловые удары, обморожения
Поражение электричеством, радиацией и др.
Могут включать различные виды травм, например, ожоги и переломы одновременно
Как оплачивается травма на производстве в 2022 году
Травмы на производстве случаются довольно часто, особенно у предст авителей рабочих профессий. К ним приводят некачественное обслуживание станков и оборудования, нарушение режима труда и отдыха, а порой и банальная невнимательность. Что делать в такой ситуации и как получить компенсацию, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
Согласно статье 227 Трудового кодекса РФ, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, которые произошли с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.
В данной статье ТК указано, что к травмам относятся все несчастные случаи с получением телесных повреждений – ушибы, переломы, ожоги, поражения током, тепловые удары, укусы и прочие. Также к производственным травмам относят повреждения, нанесенные другим сотрудником или работодателем.
Важный момент: травма дол жна произойти в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы. Если человек получил травму во время перерыва или отпуска, но находился на работе, то это тоже производственная травма.
Кроме того, производственной сч итается травма, полученная при следовании к месту выполнения работы или оттуда на транспортном средстве, предоставленном работодателем. Либо на личном транспортном средстве при его использовании в служебных целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон трудового договора. Сюда же относятся командировки, служебные поездки на общественном или служебном транспорте.
2 Первые действия
Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан оказать пострадавшему сотруднику срочную доврачебную помощь. Для э того, как правило, на производствах, предприятиях, в офисах есть медицинский сотрудник.
По словам юриста Максима Ефремова, если пострадали два и более сотрудников либо пострадавший скончался в результате травмы, то работодатель должен сообщить об этом в прокуратуру, Фонд социального страхования и Трудовую инспекцию . Ведомства будут проводить необходимые проверки.
Ефремов предупреждает: работодат ель может тянуть с созданием комиссии. В таком случае нужно писать жалобу в прокуратуру и Трудовую инспекцию. При этом обязательно наличие справки из травмпункта с пометкой, что травма была получена именно на работе, плюс должны быть описаны обстоятельства произошедшего.
3 Правила получения компенсации
Юрист советует четко следовать алгоритму, описанному в Трудовом кодексе РФ. Если работодатель не хочет оказывать первую помощь или сотрудник предполагает, что начальник будет всеми правдами и неправдами открещи ваться от выплат, то нужно сразу же вызвать скорую помощь. Врачи зарегистрируют характер травмы и обстоятельства ее получения.
Для получения компенсации понадобятся акт о несчастном случае, заполненный комиссией, которая расследовала произошедшее, и больничный лист. Нужно обязательно проверить, чтобы та м был код «04», который означает «Несчастный случай на производстве или его последствия».
4 Положенные выплаты
По словам Ефремова, размер и порядок выплат при травматизме указан в статье 184 ТК РФ «Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании».
«При повреждении з доровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника», – говорится в данной статье.
При этом виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяютс я федеральными законами.
Сотрудник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивают за счет взносов на травматизм. По словам Ефремова, больничный лист при несчастном случае на производстве оплачивается в размере стопроцентного ср еднего заработка, даже если стаж маленький.
В случае смерти работника его семье выпла чивают 1 миллион рублей. Родственникам погибшего стоит присутствовать при медицинском освидетельствовании, чтобы убедиться, что в качестве причины смерти врач указал производственную травму. Также медик обязан указать время, место и обстоятельства несчастного случая.
Кроме того, работодатель может оплатить дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего сотрудника. Он может оплатить и дополнительный отпуск на период лечения, в том числе сверх ежегод ного оплачиваемого.
Ефремов уточняет, что эти выплаты должны быть прописаны в трудовом договоре или коллективном соглашении. Если это сделано, но работодатель отказывается выплачивать компенсацию, то нужно подавать иск в суд.