Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора

Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора

Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора

Брачные договоры набирают популярность в России, однако далеко не все знают, какие условия можно там прописать. Практика показывает, что даже нотариусы удостоверяют незаконные контракты. На примере дела в Верховном суде "Право.ru" объясняет, какие права и обязанности супруги могут включить в брачные соглашения. А эксперты разъясняют каверзные ситуацииможно ли, например, предусмотреть в "семейном контракте" частоту встреч с тещей или компенсацию за измену.

Нормы, которые находятся на стыке нескольких отраслей права, часто вызывают проблемы. Одним из ярких примеров является регулирование брачного договора. Многие юристы ошибочно применяют к этому соглашению только положения ГК, хотя он в первую очередь регулируется ст. 4 Семейного кодекса (СК). У брачного договора следующие обязательные признаки: особый субъектный состав (лица, находящиеся в браке или планирующие вступить в бракприм ред.), письменная форма и нотариальное удостоверение.

«Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

Источник: ст. 40 Семейного кодекса

На деловом завтраке "Право.ru" "Семейное и наследственное право: законодательные изменения и актуальная практика" Татьяна Старикова, партнер юридической фирмы "ЮСТ", отметила, что за последнее время брачные договоры между супругами встречаются все чаще (см. "Семейное и наследственное право: проблемы и перспективы"). Соответственно увеличивается и количество судебных споров о недействительности тех или иных пунктов таких соглашений. Одно из таких дел недавно дошло до Верховного суда.

Супруг попал в "крайне неблагоприятное положение"

В 2008 году Артур Сарян и Инна Капетян* развелись после 20 лет брака. Последней спустя 5 лет удалось отсудить у бывшего мужа часть совместно нажитого имущества (квартиру и акции ОАО «Искож»). Суд вынес такое решение на основании брачного договора от 2001 года. Один из пунктов соглашения содержал следующее условие: "В случае расторжения брака по инициативе Саряна либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т. п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, переходит в собственность Капетян".

Со второго круга разбирательств Гагаринский суд удовлетворил иск Саряна и признал брачное соглашение недействительным. Мосгорсуд оставил решение без изменения. Капетян стала добиваться пересмотра в ВС. Зампред ВС Василий Нечаев передал спор на рассмотрение гражданской коллегии, которая, однако, в итоге признала акты нижестоящих инстанций законными: брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в "крайне неблагоприятное положение" (п. 3 ст. 42 СК) – таков был мотив. Например, нельзя полностью лишить одного из супругов права на имущество, нажитое в период брака, подчеркнул ВС. "Неблагоприятность" условий соглашения определяется в каждом случае отдельно – исходя из совокупности фактических обстоятельств. В рассматриваемом случае она имеется, подтвердил ВС (дело № 5-КГ16-174).

Эксперты "Право.ru": "Права слабого пола не нарушены, а к нотариусу вопросы есть"

Это решение ВС вызвало множество споров: кто-то даже считает, что этот акт нарушает права женщин. Верховный суд вынес свое решение, ссылаясь на крайне неблагоприятное положение супруга из-за раздела имущества после развода с женой, комментирует решение Ольга Пучкова, ведущий эксперт практики семейного и наследственного права "Пепеляев Групп": "Женщин защищать надо (хотя почему только женщин?), но институт брачного договора предусмотрен для иных целей, которые регулируются определенными правилами". Управляющий партнер АБ ЕМПП Сергей Егоров добавляет, что суд не должен исследовать личные отношения супругов и давать им процессуальную оценку. В то же время адвокат, партнер КА "Барщевский и партнеры" Павел Хлюстов предполагает, что ВС признал бы договор с аналогичным условием действительным, если бы жене отходила не вся доля мужа, а лишь ее часть.

У экспертов возникли вопросы и к специалисту, который засвидетельствовал упомянутый документ. Галина Павлова, управляющий партнер АК "Павлова и партнеры", руководитель практики по семейному и наследственному праву, поясняет, что брачные договоры с "крайне неблагоприятными" условиями "отсеиваются" еще у нотариуса: “Поэтому удивительно, что соглашение из обсуждаемого дела вообще удостоверили". Алина Зеленская, адвокат национальной юридической компании "Митра", соглашаясь с коллегой, напоминает, что ВС почти 20 лет назад дал трактовку "крайне неблагоприятному положению" (Постановление Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15). К последнему отнесли в том числе и лишение одного из супругов всего имущества, нажитого в период брака.

Читать еще:  Акт выполненных услуг по договору оказания услуг

Идеальный брачный договор: советы от экспертов "Право.ru"

"Право.ru" узнало у экспертов, как правильно составить соглашение, чтобы в суде его посчитали законным.

Павел Хлюстов В брачном договоре нет ничего предосудительного – это современный цивилизованный способ разделить имущество, сохранить нервные клетки и сэкономить на адвокатах.

Во-первых, важно понимать, что обсуждаемый документ регулирует юридическую судьбу имущества, а не уклад семейной жизни, напоминает Хлюстов: "По этой причине в брачный договор нельзя включить условия о том, как часто жена должна стирать, в какое время муж должен приходить домой и когда должна приезжать тёща". Брачный договор в соответствии с положениями СК регулирует только имущественные отношения супругов, подтверждает и Пучкова: "Расширительному толкованию эти нормы не подлежат, а значит, на права мужа или жены не могут влиять такие обстоятельства как измена и иное недостойное поведение, например, хулиганство или пьянство, а также инициатива при расторжении брака". По словам Пучковой, подобные условия являются не только незаконными, но выглядят еще и аморальными, так как могут создать почву для злоупотреблений. Например, супруг, который заинтересован в получении имущества, может спровоцировать другую сторону на агрессивные действия или подтолкнуть к разводу.

Брачный договор не может ограничивать:

– правоспособность или дееспособность супругов

– их право на обращение в суд за защитой своих прав

– регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей

– предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания

– содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства

Источник: п. 3 ст. 42 Семейного кодекса

Помимо этого в брачном договоре нельзя прописать условия, которые связаны с приватизацией жилого помещения, обращает внимание Павлова. Московский областной суд указал, что эти отношения не относятся к имущественным отношениям супругов, так как регулируются специальным законом – "О приватизации жилищного фонда в РФ" (дело № 33-22464/2014). Невозможно предусмотреть и порядок раздела имущества, которое куплено с использованием материнского капитала, потому что оно нарушает права несовершеннолетних детей.

Павлова приводит в пример и более экзотичную причину, по которой суд может признать соглашение между супругами ничтожной сделкой. Например, что "…в брачном договоре отсутствует не только указание на то, что он был вслух прочитан нотариусом, но и указание на то, что он был прочитан сторонами лично и что сторонам были разъяснены основные положения о правах и обязанностях сторон, последствиях заключения брачного договора и что эти положения понятны" (дело № 33-0146/2016).

Что же тогда можно прописать в брачном договоре? Егоров поясняет, что супруги могут определить в документе:

– свои права и обязанности по взаимному содержанию;

– способы участия в доходах друг друга и порядок семейных расходов;

– имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Можно включить и обязанности имущественного характера в отношении детей, добавляет Зеленская: "Например, указать, кто будет покупать ребенку одежду и оплачивать его обучение".

При этом некоторые эксперты считают, что брачный договор все же может содержать условие, которое предусматривают перераспределение имущества в случае измены или иных аморальных действий одного из супругов. Например, такого мнения придерживается Хлюстов, но подчеркивает: "По общему правилу нельзя допустить, чтобы соглашение полностью лишило одну из сторон права собственности на имущество, нажитое в период брака". Кира Корума, партнер, адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики ЮГ "Яковлев и Партнеры", тоже считает, что упомянутое положение можно включить в соглашение, ссылаясь на принцип свободы договора.

Вместе с тем открытым остается вопрос о том, признают ли суды действительным договор, который лишит супруга части имущества за измену или другое непристойное поведение. Эксперты пояснили, что подобная судебная практика отсутствует. Егоров, например, объясняет это тем, что сейчас нотариусы отказываются включать "крайне неблагоприятные" условия в брачные договоры: "Рассматриваемый случай (дело Сарянприм. ред.) является единичным, спорный договор заключался еще в 2001 году, когда у нотариусов еще не было опыта работы с такими документами".

Читать еще:  Как выписать мужа алкоголика из комнаты

Личные (неимущественные) права и обязанности супругов

В отличие от имущественных прав супругов, их личные права связаны не только непосредственно с ними самими, но и с их общими детьми. Так, и муж и жена абсолютно свободны в принятии решений, касающихся воспитания детей, дачи согласия на усыновление ребенка, оформления опеки над ним и т. д.

Также оба супруга вправе самостоятельно выбирать – оставить им при регистрации брака свою фамилию или взять фамилию мужа (жены). Кроме того, допускается их соединение (двойная фамилия) (См. Как взять двойную фамилию при заключении брака? ).

Выбор профессии, рода занятий и даже места проживания – все это также относится к личным неимущественным правам супругов.

Равно как и имущественные права супругов, личные также подразумевают возникновение обязанностей: обязанность получить согласие на усыновление, не препятствовать выбору рода занятий и пр.

Брачный договор, как защита прав

Брачный контракт может регулировать исключительно то, что касается собственности. Он не может регулировать ни то, что относится к воспитанию и содержанию детей, ни нравственные аспекты, равно как и не может запретить мужу или жене обращаться в суд для защиты своих прав.

По сути этот договор есть ни что иное, как сделка. Стало быть, как и всякая сделка, суд его может аннулировать в случаях, если:

  • договор был подписан под влиянием обмана, угроз, принуждения;
  • одна из сторон недееспособна;
  • он противоречит законодательству РФ.

Имущественные права и обязанности супругов.

В Семейном кодексе предусмотрено два варианта имущественных отношений в семье. Первый из них предполагает заключение брачного договора, в котором оговариваются все нюансы.

Второй вариант регулирует отношения действующими нормами законодательства. Они начинают действие только после официальной регистрации брака.

Отношение собственности супругов.

Собственность супругов может быть личной или общей.

В первую группу относят:

  • имущество, принадлежащее мужу или жене до официальной регистрации отношений;
  • вещи или недвижимость, приобретенная на личные средства супруга, полученные до оформления союза;
  • имущество, оформленное через договор дарения или наследования;
  • изделия личного пользования;
  • имущество, нажитое после окончания отношений.

К личному имуществу не относятся предметы роскоши, купленные во время совместного проживания. Общие вещи подлежат совместному использованию.

К личному имуществу второго супруга или других членов семьи имущественные отношения не относятся.

Обязанности супругов в браке.

В обязанности включают вклад мужа и жены в благополучие семьи. Но не оговаривается, кто должен вносить больше материальных вложений.

Как муж, так и жена могут заниматься хозяйством и воспитанием детей, когда второй супруг заботится о финансовом обеспечении.

В случае, когда один из супругов не имеет официального источника дохода, все нажитое в браке, считается совместным.

При совершении сделок с имуществом, приобретенным в отношениях, обязательно требуется согласие обоих супругов. В противном случае через судебное решение ее можно признать недействительной.

Алиментные отношения.

После официального оформления отношений у мужа и жены возникает обязанность материально поддерживать друг друга.

Когда у пары появляются дети, обязанность заботиться о них, в том числе и финансовая, лежит на обоих родителей.

Но бывает, что кто-то из супругов не выполняет ее, тогда вторая сторона может подать заявление в суд о взыскании алиментов.

Пособие на содержание детей назначается на любом этапе брачных отношений.

Кроме того, алименты могут быть назначены непосредственно на вторую половину, если:

  • жена (муж) временно нетрудоспособна;
  • женщина осуществляет уход за ребенком, которому не исполнилось 3 лет;
  • супруга заботится о ребенке-инвалиде 1 группы.

Алименты выплачиваются каждый месяц в сумме, которую определит суд. Она может привязываться к заработку супруга или быть постоянной величиной.

Наказание за уклонение от супружеских обязанностей

В ст. 8 СК РФ приведены вопросы защиты конкретных прав обоих супругов. Такую юридическую процедуру проводят в суде. В некоторых ситуациях к этому судебному делу привлекают сотрудников из местного Управления соцзащиты населения (опека).

В законодательстве РФ отражены несколько правовых механизмов обращения взыскания с семейной пары различных долгов. Так, при уклонении одного из супругов от материальной поддержки другого, который признан нуждающимся, идут в суд и подают иск о начисления алиментных платежей. Это делают и при оформлении алиментов на 1 или нескольких общих детей.

При проведении одним членом семьи сделки по отчуждению квартиры или иного общего имущества без получения предварительного согласия второго, такую юридическую процедуру признают недействительной. Это делают в местном суде. Вся материальную ответственность в подобном случае возлагают на виновное лицо.

Читать еще:  Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами

Порядок обращение взыскания на имущество супругов

Не всегда можно провести процедуру. Например, если во заключения брака супруги нажили квартиру или машину, взыскатель может использовать права на выделение доли должника в данном имуществе и после продажи объектов произвести уменьшение долга. Если же квартира, куплена до заключения брака со стороны второго супруга, который не является должником, используется для проживания для членов семьи, продажа не может осуществляться, возможно исключение из описи на реализацию недвижимого имущества. Также не может данная недвижимость быть продана, если она является единственным местом жительства заемщика и его членов семьи.

Чтобы обратить взыскание на имущество супруга-должника можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

Обращение взыскания на имущество супруга

  1. Розыск имущества. Необходимо установить наличие имущества у должника, которое принадлежит только ему, например, имущество, полученное по наследству или подаренное. Для этого судебный пристав-исполнитель должен запросить информацию в Росреестре о наличии у должника недвижимого имущества, в ГИБДД о наличии транспортных средств.
  2. Анализ имущественной массы. Определить, достаточно ли имущества, которое принадлежит только должнику, для удовлетворения требований взыскателя.
  3. Взыскатель вправе обратиться к приставу с заявлением о наложении ареста на имущество должника, в целях исключения его реализации третьим лицам.
  4. Реализация имущества. При неудовлетворении требований должником, заявитель может обратиться к приставу с заявлением об обращении взыскания на имущество должника и дальнейшей реализации имущества на торгах, с передачей вырученных денежных средств взыскателю, с учетом суммы задолженности.
  5. Имущество супруги должника. Необходимо установить имущество, которое нажито супругами в браке, т.е. является совместно нажитым имуществом. Для этого пристав должен направить запрос в ЗАГС о наличии зарегистрированного брака у должника, а затем запрос в Росреестр для получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество за супругой должника.
  6. Выдел доли в имуществе супругов. При наличии у супругов общего совместного имущества, обратиться в суд с иском о выделе доли должника в натуре из общей собственности и обращении на нее взыскания, о разделе общего имущества. Обратиться в суд с иском может как взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель. В последующем, если доля супруга-должника будет выделена или имущество разделено, пристав обращает взыскание на имущество и производит реализацию соответствующего имущества на торгах. При продаже доли в имуществе, покупка соответствующей доли должна быть сначала предложена собственнику другой доли.
  7. Денежные средства от реализации имущества с учетом суммы задолженности передаются взыскателю. Кроме того, пристав вправе выехать по месту жительства должника и описать (арестовать) его имущество.

Права и обязанности супругов

Личные права и обязанности супругов 19. Личные права и обязанности супругов С момента регистрации брака каждый из супругов приобретает права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством. Эти права можно разделить на две группы: личные и имущественные. Личные права и обязанности — это права, затрагивающие личные интересы супруга.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Семейный право. Урок 4. Права и обязанности супругов. Имущество супругов. Брачный договор. Часть 1

В законно оформленном браке супруги приобретают определенный круг прав и обязанностей. При этом в брачных договорах регламентированы условия, затрагивающие личные права каждого из супругов. Каждый человек, вступающий в законные брачные отношения, должен осознавать степень личной ответственности в новом юридическом статусе. Супруги получают определенные права и принимают на себя обязанности, связанные с совместным проживанием, ведением общего хозяйства, воспитанием детей, распоряжением средствами и т. Права и обязанности супругов могут быть отражены в брачном контракте, который составляется при заключении брака или уже в процессе совместной жизни. Личные права супругов в законном браке В семейном законодательстве России нет четких оговорок по личным правам и обязанностям в сфере, не связанной с имуществом. Подразумевается абсолютная свобода действий в таких областях, как: воспитание детей; выбор профессии и места работы; оставление добрачной фамилии. За нарушение таких прав законом устанавливается ответственность. Каждый из супругов имеет право на юридическую защиту своих интересов и прав, касающихся взаимных отношений друг с другом. Но четкого механизма такой защиты Семейным Кодексом не предусмотрено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector