Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда приставы имеют право описывать имущество

Когда приставы имеют право описывать имущество

В каких случаях описывается имущество должника, каковы правомочия суденых приставов,- на эти и другие вопросы ответят наши эксперты. Согласно статистике, каждая российская семья систематически пользуется услугами кредитных учреждений.

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической помощи, переходите, сегодня бесплатно!

Где и как приставы могут описывать имущество должника?

Согласно пункту 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве», судебный пристав исполнитель совершает исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения по месту жительства гражданина (физического лица), месту пребывания или по известному месту нахождения имущества должника.

То есть получается следующая ситуация, когда в отношении должника возбуждают исполнительное производство, то приставы отправляют запросы и узнают информацию о месте жительства или месте пребывания должника и далее они имеют полное право прийти по месту жительства или месту пребывания должника и обнаружим в данном месте какое либо имущество опишут его.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Читать еще:  Как прописать человека в квартиру

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Серия распространенных вопросов:

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

как я работал в ФССП

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Читать еще:  Жалоба на эксперта в министерство юстиции

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Примеры из практики

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Несколько слов в завершение

Сегодня я рассказал о практических особенностях описи имущества должника. Если Вы попали в тяжелую ситуацию, не нужно медлить. Обращайтесь к профессиональным юристам. Мы поможем защитить Вас от негативных последствий, проследим чтобы все действия соответствовали закону! Удачи!

Какое имущество не подлежит аресту

Даже при факте совместного проживания детей и родителей, отсутствии документов, подтверждающих право собственности на вещь, конфискации подлежат далеко не все предметы.

Перечень предметов, не подлежащих описи и аресту:

  • награды, памятные подарки, премии;
  • личные вещи;
  • предметы интерьера;
  • единственная недвижимость;
  • автомобиль инвалида, другие предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека;
  • сумма одного прожиточного минимума, составляет на 2020 год 12 130 р. (рассчитывается на каждого члена семьи);
  • домашний скот, птица, постройки для их содержания;
  • технические средства, использующиеся для ведения трудовой деятельности (ограничение — предметы стоимостью от 100 МРОТ).

Драгоценности, бытовая техника также подлежат описи. В случае непогашения задолженности описанные предметы будут проданы, вырученная сумма перечисляется на счет кредитора.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту? Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами — об это подробно рассказывается в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Коротко рассмотрим ответы на самые популярные вопросы о том, что могут изъять, а что не могут: Предметы индивидуального пользования — зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за рублей, и у должника имеется не одна шуба либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда , то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава. Мебель — письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы.

Читать еще:  Как происходит увольнение по собственному желанию

Такие ограничения пристав должен обязательно согласовать с судом. Санкции не смогут наложить, если человек не платил по уважительным причинам. И в любом случае их не применят, пока не закончится срок добровольного погашения долга, указанный в исполнительном листе. Арест имущества За долги также могут арестовать и изъять имущество. Обычно это делают, когда не получилось добиться результата другими способами обратить взыскивание на зарплату должника или его банковские счета. Например, арестовывают вещи, чтобы их нельзя было переписать на другого человека или спрятать и тем самым спасти от изъятия. То есть в арестованной квартире можно продолжать жить, но сделки с ней совершать нельзя.

Арест по месту прописки

Опись имущества должника по месту регистрации

Один из часто возникающих спорных вопросов: может ли проводиться арест имущественных ценностей по месту постоянной регистрации должника, если по факту он проживает в другом месте?

Но если обратиться к действующему законодательству для разрешения этого вопроса, то становится понятным, что у приставов есть все полномочия для того, чтобы именно по месту официальной прописки правонарушителя производить арест собственности, поскольку данное место жительства указано в официальных документах.

Если изучить 33 статью правовых актов, регламентирующих исполнительное производство, то станет понятным, что санкции в виде ареста могут осуществляться по месту прописки должника, по месту его фактического проживания либо же по месту нахождения его собственности.

В 69 статье закона «Об исполнительном производстве», сообщается о том, что в случае недостаточного количества финансовых средств у должника взысканию могут подлежать имущественные ценности ответчика вне зависимости от того, где они территориально находятся.

Именно поэтому прежде всего проверке судебным исполнителем должны подлежать все банковские счета правонарушителя. А 80 статья того же закона содержит несколько противоречивую информацию на этот счет. А именно: наложение ареста возможно и в период, который дается должнику для добровольного погашения своих обязательств по задолженностям. То есть имущество может быть арестовано с той целью, чтобы нарушитель закона за это время не успел переоформить всю свою собственность на третьих лиц, избегая законного наказания. В данном случае собственность лишь арестовывается, на продажу она выставлена быть не может.

Поскольку в полномочия приставов не входит розыск возможного места жительства должника, они после проверки счетов явятся именно по его официальному месту регистрации. Конечно, накладывать санкции в виде ареста на собственность третьих лиц права исполнители не имеют, но очень важно проживающим в квартире этот факт доказать.

На практике бывают такие случаи, когда реальные владельцы собственности после ее ошибочного ареста защищают свои права и интересы уже в судебном порядке. И если по месту основной регистрации правонарушителя нет ценностей, ему принадлежащих, то жильцы дома вправе и вовсе не открывать дверь судебным исполнителям. Но стоит понимать, что в некоторых ситуациях представители закона могут попросту вынести двери, когда им оказывают сопротивление и не идут на контакт. Особенно это справедливо в том случае, когда они имеют на руках документы, официально подтверждающие, что на данной территории находятся ценности, принадлежащие именно злостному неплательщику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector