Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание дебиторской задолженности

Стратегия взыскания денежных средств с должника зависит от наличия договора между вами. Но даже его отсутствие не исключает возможность осуществить возврат долгов с юридических лиц. Проанализируем основания для взыскания долгов, разработаем самый эффективный план действий.

Под дебиторской задолженностью понимается сумма долгов, которые должен выплатить партнер за предоставленные ему товары или услуги. Такая ситуация может сложиться по многим причинам, вот наиболее частые:

  • нежелание или невозможность оплаты контрагентом суммы договора;
  • разногласия по поводу исполнения встречных обязательств между сторонами.

Специалисты юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» оказывают профессиональную помощь по взысканию дебиторской задолженности. Мы также работаем в целях профилактики возникновения таких ситуаций в рамках внесудебного порядка посредством самых эффективных способов:

  • помогаем в составлении договора;
  • проводим всестороннюю проверку контрагента перед совершением сделки;
  • оказываем услуги по претензионной работе;
  • участвуем в переговорах с контрагентом.

Как правило коммерческие договоры между компаниями содержат положения о порядке погашения образовавшейся задолженности. Особое внимание стоит уделить пунктам об обеспечительных мерах со стороны контрагента и об ответственности за возникновение просрочки оплаты. Обеспечением может выступать залог депозитного счёта – Вы

вправе потребовать его в порядке взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц. Но в большинстве случаев контрагенты отвечают по обязательствам имуществом и средствами на основных счетах компании.

Зачастую в договорах предусмотрена неустойка за просрочку платежа по обязательству. Стороны сами решают, какой будет формула расчета, по которой необходимо взыскать дебиторскую задолженность. Могут быть прописаны дополнительные штрафы для компании и ответственных должностных лиц.

Арбитражные споры, связанные с наложением штрафных санкций за недопоставку заблаговременно оплаченного товара

От других договоров, регулирующих отношения в сфере купли-продажи, договор поставки отличается, прежде всего, систематичностью купли-продажи тех или иных товаров и отсутствием необходимости в заключении отдельного договора для каждой последующей сделки.

Причин, по которым поставщик может не успеть вовремя произвести поставку уже оплаченного товара, может быть множество. Таковыми могут выступать и перебои в производстве, и затруднения в доставке товара, и прочие обстоятельства.

Нарушения сроков поставки, в ситуациях, когда товар оплачен, но не поставлен, и в результате которых покупатели несут убытки, нередко становятся основанием для подачи исков.

Как правило, в таких случаях суд встает на сторону истца. Одним из ключевых оснований для принятия такого решения является, пункт 13 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 № 13/14, регламентирующего практику применения положений ГК Российской Федерации относительно процентов за пользование чужими денежными средствами.

Читать еще:  Восстановление после лапароскопии кисты яичника

В соответствии с данной нормой, на основании пункта 4 ст. 487 Гражданского кодекса РФ в случае неисполнения продавцом обязанностей по передаче заранее оплаченного товара и если договором не предусмотрено иных санкций, уплате подлежат проценты на сумму предоплаты (аванса). Согласно ст. 395 ГК РФ начисление процентов начинается со дня, когда в соответствии с договором должна была быть произведена передача товара, и до момента передачи покупателю товара либо же возврата ему предварительно оплаченной суммы.

Помимо этого, договором может предусматриваться обязанность поставщика уплачивать проценты со дня получения предварительной оплаты от покупателя и до фактической передачи товара или же возврата продавцом денежных средств покупателю, в случае его отказа от товара.

В таком случае проценты, согласно ст. 823 Гражданского Кодекса РФ, взимаются в качестве платы за предоставленный коммерческий кредит. Справедливость применения данной законодательной нормы подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ № 8233/05 и № 12769/05 от 8 ноября 2005 и от 28.02.2006 соответственно.

2. Судебное взыскание задолженности с юридического лица

Является объективно худшим из вариантом и требующим как материальных, так и временных затрат. При отсутствии других вариантов, Вам следует предпринять следующией действия:

1. Направляем претензию

В случае неисполнения контрагентом своей обязанности следует составить письменную претензию и направить ее ему. Обязательно отправляйте письмо с описью вложения и сохраняйте ее. Она понадобится в суде для подтверждения соблюдения Вами досудебного порядка. В письме можно указать ваши требования к должнику и негативные последствия неисполнения обязательств. Оптимальный срок для ответа, который можно предусмотреть — 30 дней.

7.jpg

2. Составляем исковое заявление

Начать следует с “шапки”, в которой потребуется указать реквизиты суда, в который подается заявление, а также Ваших данных и данных истца, включая ФИО или наименование организации, адрес, ОГРН и ИНН.

Далее следует озаглавить исковое заявление и перейти к описательной части, в которой нужно изложить фактические обстоятельства и нормы права, на которые Вы ссылаетесь в обоснование своих требований. Например, в случае в неоплаченной поставкой товара можно написать о том, что между сторонами был заключен договор купли продажи, товар был поставлен, но контрагент не оплатил его в срок, написать, чем это подтверждается, сослаться на нормы параграфа 4 главы 30 ГК РФ и перейти к просительной части.

Эта часть начинается со слова “Прошу:” или “Просим:” и содержит перечисление конкретных требований истца к суду. В этой части иска следует изъясняться по существу и просить определенные вещи. Если Вы хотите взыскать деньги и неустойку по договору займа, то в просительной части потребуется заявить два требования с указанием четкой суммы как основного долга, так и неустойки.

Читать еще:  Как оформить отпуск генеральному директору

После просительной части необходимо будет составить список приложений, в котором должны быть обозначены все документы, прилагаемые к иску. Обязательно приложите опись вложений письма с претензией, подтверждение отправки иска сторонам по делу и квитанцию об оплате госпошлины. Крайне желательно также приложить документы, подтверждающие ваши требования — договоры, накладные, платежные документы, акты, переписка с вашим контрагентом

3. Судебное разбирательство

4.jpg

После подачи искового заявления суд назначит заседание в ходе которого будет рассмотрено ваше требование. Обычно дело рассматривается в ходе нескольких заседаний, по результатам которых суд и выносит решение.

Совет юриста: Для требований из договоров на сумму до 500 тысяч рублей предусмотрен упрощенный (приказной) пордок рассмотрения. Вы можете подать заявление о вынесении судебного приказа, в таком случае дело будет рассмотрено очень быстро и Вы сможете перейти к стадии исполнительного производства меньше чем через месяц после подачи заявления. У должника будет 10 дней на оспаривание приказа. Получение решения предполагает возможность получения исполнительного листа в канцелярии суда, вынесшего акт по делу.

image2.png

После получения исполнительного листа Вы можете обратиться в ФССП по юридическому адресу или месту нахождения должника с заявлением о принятии исполнительного документа.

Исполнительное производство откроют в течение трех дней. Как только это произойдет, вам и должнику направят копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Должнику предоставят пять дней на добровольное исполнение, после чего долг начнут взыскивать принудительно.

В целом, обращение к приставам является более предпочтительным вариантом, поскольку они обладают большим набором полномочий, чем взыскатель.

Приставы вправе накладывать аресты на счета организации, производить взыскание, арествовыать и реализовывать с торгов ее имущество.

image1.png

К сожалению, Федеральная служба судебных приставов редко отличается быстротой и эффективностью работы. Поэтому мы рекомендуем контролировать их работу. Сделать это можно как лично, обратившись в районный отдел с вопросом о том, как продвигается взыскание и напоминая о себе звонками. Во избежание траты личного времени и сил целесообразно обратиться к юристу, который может контролировать соблюдение Ваших прав и интересов, в том числе и обжаловать незаконное бездействие

При наличии ходатайства взыскателя об аресте имущества, пристав может наложить его, не дожидаясь истечения 5-дневного срока для добровольного исполнения.

Как списать кредиторскую задолженность: порядок действий

Помимо стандартных оснований из учетной политики, позволяющих списать кредиторскую задолженность досрочно, есть и другая возможность. Например, существует вполне законная процедура, которая, тем не менее, не приводит к налоговым последствиям. Вот ее алгоритм.

Читать еще:  Имеет ли право на наследство внебрачный ребенок

Шаг первый: Смена кредиторов на физических лиц

Учредитель покупает долги своей компании у «дружественных кредиторов» по договору переуступки долга (цессии). При этом договор цессии может предусматривать для нового кредитора-учредителя отсрочку платежа. Таким образом, учредитель может рассчитываться с «дружественным» кредитором сколь угодно долго. В конечном итоге, у компании возникнет обязанность по уплате долга уже не кредиторам, а учредителю.

Важно!

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Шаг второй: Увеличение уставного капитала

На втором этапе учредитель принимает решение увеличить уставный капитал за счет дополнительного вклада либо внести вклад в имущество своей компании. Такое решение приведет к возникновению обязанности учредителя по оплате дополнительного вклада. В итоге образуются встречные требования, которые закрываются путем зачета при подписании акта зачета взаимных требований.

Таким образом, компания сможет «закрыть» кредиторскую задолженность и в тоже время увеличить на свой выбор:

  • уставный;
  • добавочный капитал.

Увеличение указанных показателей приведет к повышению привлекательности баланса для банков и поставщиков, если компания планирует получить:

  • кредит или банковскую гарантию;
  • отсрочить платеж при оплате товаров (работ, услуг).

Шаг третий: Устраняем налоговые риски учредителя

Позитивные изменения баланса произойдут без увеличения налоговых обязательств компании. Однако для учредителя в части НДФЛ такой способ несет в себе потенциальные налоговые риски и последствия. Дело в том, что в момент проведения процедуры взаимозачета у учредителя возникает налогооблагаемый доход с разницы между:

  • дополнительным вкладом;
  • стоимостью приобретения долга.

Как правило, эта разница равна нулю и, соответственно, НДФЛ не возникает. Однако, чтобы подтвердить отсутствие дохода, необходимо иметь соответствующие документы. Это может быть, например, приходно-кассовый ордер от «дружественного» кредитора. При необходимости необходимо восстановить утерянные документы.

Обращаемся в банк с исполнительным листом и помогаем судебным приставам

Взыскание задолженности по договору поставки по исполнительному листу начните с обращения в банки, где есть счета должника. Если деньги не поступают в течение месяца, обратитесь в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Но на этом ваше участие во взыскании по договору поставки не заканчивается. Судебные приставы загружены, поэтому активно помогайте: узнавайте информацию об имуществе должника, совершенных сделках и т. д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector