Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое уступка прав требования или простыми словами договор цессии

Что такое уступка прав требования или простыми словами договор цессии

Образование задолженностей у физического или юридического лица – проблема для кредитора, которую он пытается решить в кротчайшие сроки. Мероприятия по мотивации должника на исполнение обязательств не всегда приводят к положительному результату. В этом случае законодательством с помощью ст. 384, 394 ГК РФ, ФЗ от 21 декабря 2013 года № 353, регулируется право уступить требование по погашению долга третьему лицу.

Что из себя представляет договор цессии?

Простыми словами это продажа права требования, которое, согласно гражданскому законодательству, является видом имущества. То есть, меняется сторона в договоре и должник обязан производить исполнение новому кредитору. Например, если переуступлено право требования по кредитному договору, оплату теперь должник должен производить банку или иному лицу, указанному в договоре цессии. Как должник узнает об этом? Его необходимо уведомить.

При этом некоторые права требования нельзя уступать:

  • регрессные;
  • алименты;
  • требования о возмещении вреда здоровью и жизни;
  • личные неимущественные.

В ГК РФ указано, что нельзя уступать права по обязательству, неразрывно связанному с личностью кредитора. А вот подобных ограничений на передачу права на получение неденежного исполнения не установлено. Однако это может быть оговорено в договоре. Последние изменения связаны как раз с этим аспектом.

Дело в том, что согласно новому изложению ч. 3 ст. 388 условие о недопустимости переуступки в основном договоре, не может служить основанием для расторжения договора цессии. Фактически такое условие теперь действенно только при передаче права на получение неденежного исполнения.

Виды (сферы применения)

Гражданским законодательством определено несколько видом договоров на уступку права требования. Это:
• трёхстороннее соглашение. Документ составляется как обычно, только привлекают его одно лицо – должника. Это делают для того чтобы согласовать с ним ряд условий. Например, новый кредитор готов дать шанс на успешную выплату долга без привлечения санкций. Он может предложить заёмщику план реструктуризации. Его необходимо обсудить и прописать условия в соглашении;
• с оплатой или без таковой. Новый кредитор может принять на себя новые обязательства по истребованию долга – за плату от прежнего заёмщика или на безвозмездной основе. Это необходимо уточнить;
• возмездный или безвозмездный. В договоре прописывается право цедента продать обязательства, если этого потребует погашение убытков;
• соглашение, возникающее на основании исполнительного листа. Все нюансы цессии будут решаться через арбитражный суд.

Читать еще:  Изменение условий договора через суд

В ст. 383 ГК РФ прописаны обязательства, которые не могут быть переданы или проданы третьим лицам. Это:
• алименты. Если родитель имеет долг перед своим ребёнком, то истребовать его уплаты можно в порядке исполнительного производства через суд;
• возмещение убытков за причинённый моральный вред. Такие убытки являются «адресными» и подлежат взысканию через судебных приставов;
• обязательства, которые возникают между супругами в процессе прекращения их отношений. Например, один из них решил отказать от своей доли в квартире в пользу второго. При этом последний должен выплатить компенсацию за эту долю, но не делает этого. Истребовать такой долг можно в судебном порядке через приставов;
• возмещение материального ущерба, который был нанесён конкретному лицу, его жизни и здоровью. Порядок взыскания такой же – через судебных приставов.

Все нюансы будущей уступки права прописываются в самом договоре.

Налогообложение

В ситуациях предоставления цессии хозяйствующим субъектом иным физическим или юридическим лицам, необходимо брать во внимание не только юридические моменты, но и тонкости, связанные с бухучетом и налоговым обложением.

Порядок начисления НДС является одним из основных вопросов в налогообложении и определяется российским Налоговым Кодексом. Основным моментов в начислении станет выведение налоговой базы – для цедента ей будет выступать разница в стоимости договора цессии и доходом, полученным после выплаты задолженности или последующей уступки права требования иным лицам.

В случаях, когда изначальный кредитор предоставлял скидку, ее размер будет относиться, согласно Налоговому Кодексу, в убыток. Также в бухучете показывается и начисление налога на прибыль.

Варианты списания дебиторской задолженности

Действующее законодательство предусматривает право организации на списание просроченной ДЗ в ряде конкретных случаев:

  • если прошло 3 года (т.е. истёк срок установленной законом исковой давности);
  • существует решение о том, что взыскать имеющуюся ДЗ невозможно;
  • когда организация-дебитор ликвидирована.

Согласно Налоговому Кодексу ДЗ можно списать по статье вне реализационных расходов, с обязательным созданием специального резерва по имеющимся сомнительным долгам. Но только в случаях признания её безнадёжной.

При списании долга в убыток, закон допускает анулирование подобной задолженности без уменьшения на данную сумму налогооблагаемой базы (раздел, налог на прибыль). Это прямые убытки для организации.

Читать еще:  Куда жаловаться незаконная перепланировка квартиры

Чтобы списать ДЗ требуется предварительно составить акт о её инвентаризации, приложив к нему обоснование и приказ директора организации.

Можно списать ДЗ до момента ликвидации дебитора. Так как любой ликвидации предшествует длительная по времени процедура, именуемая банкротством.

В это время назначенные конкурсные управляющие собирают собрания всех кредиторов, в ходе которых озвучиваются финансовые требования к организации-дебитору.

По завершению конфискации имущества должника и его реализации вырученные средства передаются кредиторам в порядке очерёдности. Установленной действующими законами.

Российское законодательство предоставляет возможность компаниям-кредиторам в этот период полностью списать имеющуюся по данному заёмщику ДЗ.

Непросроченная задолженность списывается после погашения должником имеющихся по счетам задолженностей.

Цессия – что это такое?

Цессия (от латинского cessi? – уступка, передача) – это термин, обозначающий уступку прав чего-либо, например, права требования, собственности или права по ценным бумагам, которая подтверждается документально (такие документы называются «титулом»).

Договор цессии – это тот документ, который подтверждает законность уступки (переуступки) прав.

В России принято называть договором цессии договор на передачу прав на дебиторскую задолженность (долг) любому лицу (физическому или юридическому лицу), с учетом всех законных нюансов такой передачи.

Эта процедура касается трех сторон, которые по правильному – по бухгалтерскому именуются следующим образом:

  • Цедент – юридическое или физическое лицо, уступающее свои права требования долга другому лицу, в нашем случае это первоначальный кредитор;
  • Цессионарий – лицо, приобретающее право требования (новый кредитор, как правило, коллектор);
  • Должник – лицо, для которого обязательства погасить задолженность перед кредитором в результате переуступки права требования не меняется, а меняется лишь юр. лицо (или физ.лицо) кредитора.

Разберём эти понятия более подробно в нашей отдельной статье.

Для должника это не так важно: цедент или первоначальный кредитор, цессионарий или коллектор, но для общего развития знать значения этих терминов не помешает – они могут встретиться в договоре, копия которого (или выдержки из него), кстати, должна быть выслана должнику при передаче права требования, но об этом чуть позже.

Уведомление должника об уступке требования

Чтобы исполнение по обязательству получил цессионарий, о состоявшейся уступке права требования должен быть уведомлен должник. Правила уведомления посвящена ст. 385 ГК РФ. Здесь значение имеет:

  • от кого исходит уведомление;
  • содержание уведомления;
  • момент получения уведомления.
Читать еще:  Как выписать из муниципальной квартиры без согласия

Уведомление о состоявшейся уступке может быть направлено должнику как цедентом, так и цессионарием.

Более надежный и быстрый вариант — уведомление цедентом. После этого предоставление исполнения цессионарию считается надлежащим даже если договор цессии недействителен.

Если уведомление исходит от цессионария, то должник имеет право не исполнять ему обязательство до получения подтверждения о совершенной уступке от цедента. Если подтверждение не будет предоставлено, то должник может исполнить обязательство первоначальному кредитору.

Встречаются случаи, когда было осуществлено по цепочке несколько уступок. В этом случае должник вправе потребовать доказательств наличия волеизъявления каждого предыдущего кредитора в цепочке уступок. В п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 54 не указывается, что это за доказательства. Но не трудно догадаться, что это могут быть письма от каждого кредитора и договоры цессии.

К содержанию уведомления требование следующее: в нем должны содержаться сведения, позволяющие с достоверностью идентифицировать нового кредитора, определить объем перешедших к нему прав.

Ограничиться простым указанием на то, что был заключен договор цессии, будет грубой ошибкой. В этом случае должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору.

В уведомлении необходимо указать:

  • кто и по какой сделке является новым кредитором;
  • что новый кредитор вправе требовать с должника по основной сделке.

Уведомленным должник считается когда уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ. Это правило не является незыблемым, поскольку переписка может осуществляться разными способами.

Например, в основном договоре стороны могли закрепить, что обмен информацией и письмами осуществляется по электронной почте. Тогда должник будет считаться уведомленным с момента доставки электронного сообщения об уступке.

Если уведомление не доставлено или отсутствуют основания считать его доставленным, то должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору, а последний не вправе уклоняться от этого. Иначе должник может взыскать с него убытки, причиненные просрочкой кредитора.

Обо всем этом нам говорит п. 19 Постановления Пленума ВС РФ № 54.

В п. 22 устанавливаются последствия исполнения цеденту, предоставленного до получения уведомления должником. В этой ситуации цессионарий вправе требовать от цедента:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector