Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поделить жилье при расторжении брака

Как поделить жилье при расторжении брака?

Статистика разводов неумолима и, решив расторгнуть брак, супруги неизбежно сталкиваются с вопросом раздела нажитого имущества и обязательств.

Если говорить о разводе с точки зрения раздела совместно нажитого имущества, слезут учитывать ряд условий, которые позволяют решить имущественные споры максимально недорогим и приемлемым для обеих сторон способом. Об этом рассказывает юрист Юридического отдела по финансированию Swedbank Карина Малыша.

«Супруги должны понимать, что, заключая брак, он берут на себя обязательства. Это означает, что брак является не только эмоционально значимым временем, когда партнёры реализуют свои планы и задумки, в том числе и касательно условий жизни, но и гражданско-правовым актом, предусматривающим определённые права и обязанности. Основным законом, регламентирующим имущественные отношения между супругами, является Гражданский закон.

Он предусматривает, что суд не расторгает брак, если супруги не пришли к соглашению о попечении общего несовершеннолетнего ребенка, праве на общение, средствах на содержание ребенка, разделе совместного имущества или если соответствующие требования не решены до расторжения брака и не подаются вместе с иском о расторжении брака. Это означает, что о разделе имущества нужно договариваться до расторжения брака – это не только облегчит процесс развода, но и значительно удешевит его», — отмечает Карина Малиша.

Если у супругов есть совместно нажитое имущество, при расторжении брака они должны выбрать наиболее подходящий и приемлемый для себя способ его раздела. Недвижимость, за которую супруги в период брака выплачивали ипотеку, при разводе может быть поделена между экс-супругами или же остаться собственностью одного из них.

Итак, какими бывают ситуации и способы раздела имущества?

  • Первая ситуация: бывшиесупруги продолжают выплачивать ипотеку в соответствии с кредитным договором.

В этой ситуации ничего существенно не меняется. В результате раздела имущества обязательства юридически остаются у обоих супругов, но фактически их выполняет только один – тот, на чье имя зарегистрирована недвижимость и кто каждый месяц платит по кредиту. После выполнения заемщиком обязательств по кредитному договору (в том числе и в случае досрочного погашения кредита), второй заемщик также освобождается от обязательств, но при этом не претендует на недвижимость.

  • Вторая ситуация: недвижимость делится пополам.

Если имущество было приобретено во время брака, и каждая из сторон смогла доказать в суде размер своего вклада в его покупку и содержание, имущество может быть разделено между супругами поровну. В этом случае суд может установить дальнейший порядок выполнения обязательств, обязав обе стороны продолжать совместно платить по кредиту и покрывать другие расходы, связанные с недвижимостью. Если стороны не могут прийти к обоюдному согласию, порядок раздела имущества устанавливается судом на основании имеющейся в его распоряжении информации о вкладе каждой из сторон в покупку и содержание имущества. В случае раздела недвижимости оба экс-супруга становятся ее совладельцами и имеют определённые права и обязанности, которые связаны с находящейся в общей собственности недвижимостью (например, покрытие расходов на содержание недвижимости), независимо от того, продолжают бывшие супруги жить под одной крышей или нет.

Нередко супруги, несмотря на наличие спора, понимают, насколько тяжелым, дорогим и эмоционально изматывающим может быть судебный процесс, поэтому договариваются о разделе имущества и подают соответствующее соглашение в суд, Суд рассматривает его и учитывает при принятии решения о разделе имущества.

  • Третья ситуация: супруги не могут прийти к согласию о том, кому недвижимость нужнее, и решают ее продать, погасив обязательства и разделив остаток поровну между собой.

Какой бы дорогой ни была недвижимость одному или обоим супругам, продажа может стать лучшим решением, если договориться о разделе имущества не получается.

  • Четвертая ситуация: один из супругов выкупает долю второго и становится единственным собственником недвижимости.

Если кредитоспособность одного заемщика позволяет освободить второго заемщика от обязательств, можно обратиться банк с соответствующим заявлением. В случае положительного ответа каждая сторона может строить независимую от другой стороны кредитную историю. Для этого в банк подается заявление о выдаче согласия на смену права собственности, к которому прикладываются документы, которые обоснуют данное решение.

  • Пятая ситуация: супруги заключают брачный договор.
Читать еще:  Как приватизировать землю под приватизированным домом

Как правило, брачные договоры бывают с совместным или с раздельным режимом собственности. Большинство супругов выбирают брачный договор именно с раздельным режимом собственности, что позволяет уладить между собой все имущественные вопросы и избежать споров в будущем.

Заключая брачный договор, супруги понимают, что в случае развода каждому из них будет принадлежать то имущество, которое было получено им до брака, а также имущество, которое было приобретено им во время брака.

При этом каждый из супругов может свободно распоряжаться принадлежащим ему отдельным имуществом, и ему не требуется согласие другого супруга на осуществление любых сделок. Брачный договор, конечно же, не является абсолютной гарантией того, что у супругов не возникнет разногласий по поводу раздела имущества, но в 95% случаях он позволяет эффективно уладить имущественные отношения без лишних споров.

«Рассмотрев все приведённые выше ситуации (они могут иметь разные вариации и нюансы), мы видим, что все бракоразводные дела можно условно разделить на две основные группы. Первая группа – это браки, которые расторгаются через суд, так как между супругами существует спор по одному или нескольким юридически значимым вопросам и проведение процедуры медиации невозможно. Вторая группа – браки, которые расторгаются у нотариуса. В этом случае супруги пришли к обоюдному согласию относительно расторжения брака и заключили соглашение о разделе имущества, опеке над общими несовершеннолетними детьми и др.

Таким образом, если супругам удается прийти к договорённости по всем основным вопросам, связанным с разводом (в том числе по поводу раздела имущества), то сам бракоразводный процесс у нотариуса происходит значительно легче, быстрее и дешевле.

В свою очередь, когда супруги не смогли найти компромисс и намерены бороться за раздел имущества в суде, бракоразводный процесс занимает гораздо больше времени и стоит значительно дороже. К тому же, чем дороже объект спора (стоимость подлежащего разделу имущества), тем пропорционально больше размер установленной Гражданским законом госпошлины, которая уплачивается при обращении в суд.

Поэтому развод следует воспринимать скорее как сделку, при заключении которой эмоции, какими бы они ни были накалёнными, должны быть отложены в сторону, а все решения должны приниматься взвешенно и рационально.

Мой совет – подождать, пока эмоции улягутся, и только потом браться за решение вопросов, связанных с разделом имущества, выплатой ипотечного кредита и пожеланиями (и потребностями) каждой из сторон в отношении недвижимости.

Возможно, построенный много лет назад особняк при новых обстоятельствах принесёт больше проблем, чем выгоды, и лучшим решением станет его продажа, которая позволит каждой из сторон приобрести для себя новое жилье. Чем спокойнее и рассудительнее вы подойдёте к ситуации, тем дешевле и быстрее вам удастся достичь приемлемого для обеих сторон решения и начать новый этап в своей жизни», — объясняет юрист.

Как делить деньги?

или позвоните прямо сейчас на телефон горячей линии:

8 (800) 350-29-83 — Для регионов России

8 (499) 938-45-81 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-61-42 — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Это быстро и бесплатно!

3 imushhestvo-priobretennoe-do-braka-pri-razvode

Рассмотрим тот же случай: добрачный вклад денежных средств жены в банке. После заключения брака эти деньги не тратились, а наоборот, пополнялись. Когда дело дошло до развода, то оказалось, что эта сумма стала гораздо больше, чем была до брака. В этом случае практика суда в основном сложена таким образом, что сначала выделяют сумму, которая была внесена до брака (в пользу того, кто ее накопил), а оставшиеся деньги, как нажитое совместно, будут поделены между обоими супругами.

Вместе с тем камнем преткновения может стать норма, предусмотренная 37 статьей Семейного Кодекса. На ее основании судом может быть признано личное имущество того и другого супруга нажитым совместно, при выяснении, что стоимость такого имущества намного выросла за счет трудовых затрат второго супруга или вклада его личных средств в это имущество, а также если семья тратит на это общие средства. Обычно речь идет о капремонте, переоборудовании, реконструкции, создании нового имущества на основе старого, но учтены могут быть и иные улучшения.

Читать еще:  Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

Разделу подлежат только приобретенные в период брака и оформленные на одного из супругов вещи. То есть если вы купили дом, но оформили его на свекровь, то разделу он не подлежит. Также ст.37-44 СК РФ называют другие виды имущества, которые не делятся при разводе. В их числе:

  • Личная собственность супругов, приобретенная до брака.
  • Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам – по наследству, по договорам дарения или приватизации.
  • Имущество детей и деньги на их банковских счетах.
  • Банковские вклады, которые открывались до заключения брака, но продлевались во время него.
  • Взносы по договорам инвестиционного страхования жизни.
  • Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
  • Личная собственность каждого из супругов – одежда, обувь, спортивный инвентарь и другие, за исключением предметов роскоши, например, ювелирных изделий.

Не подлежат разделу и некоторые долги. Предположим, что в период брака один из супругов взял деньги в долг или получил займ. Эта задолженность будет разделена поровну только в том случае, если заемщику удастся доказать, что деньги пошли на семейные нужды и второй супруг был в курсе получения займа.

раздел имущества

Если судом будет установлено, что в квартире, приобретенной до брака, второму супругу должна быть выделена доля, то вариантов дальнейшего раздела есть несколько:

  • супруги официально определяют доли в недвижимости и продолжают пользоваться ею совместно;
  • имеющаяся квартира продается, а вырученные средства делятся согласно выделенным каждому долям;
  • жилье признается собственностью одного супруга с необходимостью выплаты денежной компенсации в пользу второго согласно выделенной доле;
  • супруги производят обмен квартиры. Например, меняют ее на комнату и однокомнатную квартиру;
  • деление в натуре. Вариант возможный, но трудноосуществимый. Для его реализации больше всего подходит частный дом, который имеет два входа и хотя бы возможность произвести раздел таким образом, чтобы в обеих частях дома построить изолированный санузел и кухню. Также этот вариант возможен для квартир, которые получились путем объединения двух рядом располагающихся.

Как разделить квартиру, купленную до брака

Существуют 2 основных способа делить квартиру, приобретенную до брака: добровольно и в судебном порядке. Рассмотрим их подробнее.

Добровольный раздел

Этот вариант актуален в той ситуации, когда супруги, несмотря на возникшие разногласия, приведшие к разводу, сохранили возможность договариваться друг с другом. Соглашение о разделе может быть заключено как еще в браке, так и во время развода или даже после него.

Срок исковой давности для раздела имущества после развода составляет 3 года.

Порядок действий

  1. Супруги обговаривают между собой все нюансы и особенности раздела принадлежащего им имущества.
  2. Проводится оценка квартиры. Это необходимо для уточнения стоимости имущества в соглашении, что в свою очередь повлияет на размер государственной пошлины.
  3. В соответствии с достигнутыми договоренностями, пара заключает соглашение (образец см.ниже).
  4. Соглашение заверяется у любого нотариуса. В случае с недвижимостью удобнее выбирать нотариуса по месту проживания и/или нахождения рассматриваемой квартиры, однако это не обязательное правило.
  5. Оплачивается государственная пошлина и услуги нотариуса.

Документы и соглашение

Добровольное соглашение между супругами не предполагает необходимости доказывать правоту той или иной стороны. В данном случае требуется только само соглашение (и то, его проще составить у нотариуса, благо ему все равно придется платить за услуги) и паспорта супругов (или иные документы, удостоверяющие личность).

Расходы

Госпошлина за нотариальное заверение подобных соглашений составляет 0,5% от стоимости имущества (ст.333.24 НК РФ). В нашем случае – квартиры. Минимальная сумма платежа составляет 400 рублей, а максимальная – 20 000,00 рублей. Кроме того, дополнительным расходом будет оплата услуг нотариусу. Вне зависимости от того, будет ли составляться соглашение при нем или отдельно, заплатить все равно придется порядка 3-4 тысяч рублей (цена зависит от региона проживания и нотариуса). И последними расходами будет платеж за переоформление права собственности на недвижимость (при условии, что это подразумевается в соглашении, а не используются варианты с денежной компенсацией, продажей, обменом на другое имущество или разделением в натуре). За это придется доплатить еще 2 тысячи рублей.

Читать еще:  Закон против коллекторов – что нужно знать должнику?

Пример: Супружеская пара собирается разделить квартиру стоимостью (согласно отчета об оценке) 1,5 миллиона рублей. Государственная пошлина составит 7500,00 рублей. Услуги нотариуса обойдутся в 3 тысячи рублей, а последующее переоформление права собственности – еще в 2 тысячи рублей. Общий расход составит: 7500+3000+2000=12500,00 рублей.

Судебное разбирательство

Разделить недвижимость можно и в суде, однако это обойдется существенно дороже. Правда, истец, который и оплачивает государственную пошлину, имеет полное право, в случае выигрыша дела, потребовать от ответчика компенсации затраченной суммы.

Порядок действий

  1. Произвести оценку недвижимости. Как и в случае с добровольным соглашением, это необходимо для определения размера государственной пошлины.
  2. Составить исковое заявление (образец см.ниже).
  3. Направить заявление в суд по месту регистрации или нахождения спорного имущества.
  4. Оплатить государственную пошлину.
  5. Ожидать решения суда (рекомендуется присутствовать на заседании). Если ситуация сложная/спорная, лучше прибегнуть к услугам юристов-представителей.
  6. Действовать в соответствии с решением суда. Если одна из сторон отказывается выполнять свои обязательства, указанные в судебном решении, ее можно принудительно заставить при помощи исполнительной службы.

Документы и исковое заявление

Помимо искового заявления, особенности составления которого регулируются ст.131 ГПК РФ, в суд также потребуется предоставить:

  • Паспорт.
  • Документы, подтверждающие факт приобретения квартиры до брака.
  • Документы, подтверждающие факт проведения капитального ремонта или иных видов работ, из-за которых стоимость недвижимости значительно возросла.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Другие документы, влияющие на процесс рассмотрения этого дела. Например, свидетельство о праве на наследство, в рамках которого наследник получил значительную сумму, которую и потратил на ремонт недвижимости.

Расходы

Исковые заявления такого типа относятся к имущественным и потому оплата государственной пошлины регулируются подпунктом 1 пункта 1 ст.333.19 Налогового Кодекса РФ. Максимальный платеж составляет 60 000,00 рублей, а минимальный не может быть меньше 400 рублей (последнее в нашей ситуации не актуально, так как квартира явно будет стоить дороже).

Недвижимость обычно стоит свыше 1 миллиона рублей и лишь в некоторых случаях меньше. Рассмотрим два примера:

Пример №1: Стоимость квартиры составляет 4 миллиона рублей. Из этой суммы автоматически вычитается 1 миллион. В расчет берутся только 3 миллиона, из них высчитывается 0,5%. К полученной сумме добавляется фиксированный платеж в размере 13 200,00 рублей. Общий платеж составит: 15 000,00 + 13 200,00 = 28 200,00 рублей.

Пример №2: Квартира стоит 800 тысяч. В данном случае из суммы вычитается 200 тысяч. Из оставшихся 600 000,00 рублей определяется 1% к которому добавляется фиксированный платеж в размере 5 200,00 рублей. Общий расход составит: 6 000,00 + 5 200,00 = 11 200,00 рублей.

Раздел добрачного кредита при условии его переоформления в период брака

Если добрачный кредит был переоформлен в период брака (посредством рефинансирования, заключения дополнительного соглашения и т. д.), то такой кредит может быть признан общим долгом при наличии на то согласия второго супруга. Переоформить кредитный договор так, чтобы он официально считался общим долгом, без согласия на то второго супруга нельзя. При разводе такой кредит обязательно будет считаться общим долгом, если в нем предусмотрены соответствующие условия. Если в период брака происходила реструктуризация долга, то такой заем автоматически не будет считаться общим долгом. Но его можно признать таковым в судебном порядке при наличии вышеуказанных обстоятельств.

Определитесь с судом

Если сумма вашего искового требования меньше 50 тысяч рублей, идите в мировой суд. Если больше 50 тысяч — идите в районный. Что касается места, то обращайтесь либо по месту нахождения объекта недвижимости, либо по месту жительства ответчика. Помните, что у вас есть свобода выбора суда — после того как он примет иск, вы сможете его уточнить, и рассматриваться он всё равно будет там же. То есть, если ваш иск о разделе ложек и поварёшек принял суд по месту жительства экс-супруга, а потом вы вдруг узнали или вспомнили, что делить надо ещё и дачный участок, находящийся в другой области, несите в суд уточнение иска — рассмотрение всё равно уже будет здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector