Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агентский договор при УСН «доходы минус расходы» (нюансы)

Для того чтобы упрощенцу продавать или покупать товары через агента, ему надлежит учесть 2 вида организационно-учетных требований:

  • к оформлению агентского договора (АД);
  • к признанию доходов и расходов, образующихся при исполнении АД.

Для выполнения первой группы требований (к содержанию предмета АД, разграничению прав и обязанностей сторон и иным нюансам) упрощенцу необходимо принять во внимание нормы ГК РФ.

К примеру, при оформлении АД необходимо обратить внимание на следующее:

  • условия договора подразделяются на основные (предмет договора) и дополнительные (цена АД и сроки его исполнения), в том числе одно из условий АД — размер и условия выплаты агентского вознаграждения;
  • требуется уточнить форму агентских отношений — агент может совершать действия от имени принципала или от своего имени;
  • следует конкретизировать степень полномочий агента — в АД можно предусмотреть, что часть сделок агент осуществляет от имени принципала, а часть — от своего;
  • не будет лишней детализация возможных ограничений — они могут налагаться на одну или обе стороны АД (например, условие об исполнении услуги лично агентом без заключения субагентских договоров).

В договоре не помешает прописать состав и ключевые аспекты содержания отчета агента.

Примеры оформления агентских договоров привели эксперты КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к справочно-правовой системе К+ можно получить бесплатно. Шаблон агентского договора на условиях поручения см. в этом материале, а если вам нужен договор на условиях комиссии — тогда вам в этот материал.

Если расчеты с покупателями происходят с участием агента (через его расчетный счет или кассу), важно прописать в АД срок, в течение которого агент обязан сообщить принципалу о поступивших денежных средствах — от этого во многом зависит своевременность включения выручки принципала в доходы.

Вторая группа требований, о которых упрощенцу необходимо помнить при исполнении АД, предусмотрена гл. 26.2 НК РФ (об этом в следующих разделах).

Работа агента и принципала

Привлечение посредников в ведении бизнеса позволяет оптимизировать налоговые выплаты. Базовым условием контракта является выполнение фактических или юридических действий, которые и составляют предмет соглашения.

Фактические действия – комплекс предусмотренных операций выполняемых агентом по заданию принципала, которые не приводят к правовым последствиям и связаны напрямую с юридическими, определяя надлежащее их выполнение;

Юридические действия – факты и обстоятельства, возникающие вследствие деяний агента, и приводят к правовым последствиям.

Агентский договор при УСН может не детализировать полномочия агента, и могут быть обобщенными (заключение сделок, выполнение расчетов и прочее). Но, чтобы минимизировать риски принципала, рекомендуется конкретизировать рамки полномочий, а именно:

Нахождение покупателей на конкретный вид продукции, товара или услуги;

Поиск активов, которые необходимы для производственного процесса или капитализации предприятия;

Набор исполнителей на реализацию конкретного объема работ или услуг;

Заключение контрактов с подрядчиками, продавцами, покупателями;

Выполнение других оговоренных в агентском соглашении действий.

В процессе выполнения действий, исполнители должны предоставлять доверителям отчеты. Периодичность устанавливается в соглашении и может быть после завершения каждой операции, ежемесячно, ежеквартально, по завершению всех предусмотренных в соглашения действий. Если были дополнительные траты, к отчету прилагаются их доказательства. Если принципал находит их необоснованными, он сообщает в течение 30 дней. После истечения этого времени отчет будет считаться принятым и выдвинуть возражения будет невозможно, но в контракте можно согласовать и другой срок.

Принципал может сотрудничать и с другими посредническими субъектами, равно как и агент работать в интересах других клиентов. Такие отношения называются не монопольными и возможны, когда интересы сторон не пересекаются и не входят в конфликт. Монопольными отношения бывают, когда агент работает только с одним принципалом и не имеет право оказывать услуги другим.

Все действия, на которые был уполномочен соглашением, агент выполняет лично. Чтобы передать часть своих обязанностей субагенту, в контракте предусматривается и четко прописывается соответствующая возможность и на каких условиях она реализовывается. В этих обстоятельствах, объем оплаты субагента оговариваются, и указывается в договоре между этими двумя субъектами.

Читать еще:  Заявление в полицию после драки

Комитент на УСН включают в доходы всю сумму выручки, полученную агентом

В НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам. Поэтому доходы принципалов, применяющих УСН с объектом обложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.

В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.

Какие доказательства представил суду налоговый орган?

В журналах строительных работ по объекту указано, что лицом, осуществляющим строительство, является общество-налогоплательщик, а его уполномоченным представителем — начальник участка, назначенный приказом руководителя проверяемой организации.

Эту информацию подтвердил заказчик работ (в ответ на запрос проверяющих).

Обратите внимание

Ф. И. О. начальника участка и Ф. И. О. предпринимателя-принципала совпадали.

Наличие трудовых отношений между налогоплательщиком и лицом, зарегистрированным в качестве ИП, подтверждалось должностными инструкциями, штатным расписанием, приказом о приеме на работу, документами о начислении и выплате заработной платы. Сотрудник сначала работал в должности начальника участка, а впоследствии числился начальником производственно-технического отдела и заместителем генерального директора общества по техническим вопросам.

По результатам выполнения работ по договору подряда налогоплательщик составил акты по форме КС-2, которые были подписаны заказчиком.

Кроме того, факт выполнения работ силами «упрощенца» подтвердили гендиректор и инженер организации-заказчика, которые сообщили:

— об отсутствии финансово-хозяйственных отношений с ИП;

— об отсутствии сведений о том, что договор подряда заключен в интересах ИП в рамках агентского договора.

Исполнение обязанностей по договору подряда началось до заключения агентского договора. В частности, на основании выставленного «упрощенцем» счета заказчик платежным поручением перечислил предусмотренный договором аванс на расчетный счет налогоплательщика.

Представленные в подтверждение факта исполнения агентского договора (в нарушение ст. 1005 — 1008 ГК РФ) документы не содержат информации о том, какие конкретные действия совершил налогоплательщик-агент для поиска и привлечения заказчика, что сделано в целях подписания договора подряда, в чем проявилось содействие агента при заключении впоследствии договора подряда и в чем выразилось исполнение агентом принятых на себя договорных обязательств.

При этом налогоплательщик ранее уже выполнял работы для заказчика, а сотрудник-предприниматель состоял и состоит в трудовых отношениях с «упрощенцем».

Таким образом, каких-либо действий с целью поиска и привлечения заказчика для ИП не требовалось.

Налогоплательщик не подтвердил осуществление расходов, связанных с оказанием агентских услуг, а ИП не перечислял агенту денежные средства с целью возмещения расходов.

Обратите внимание

В нарушение порядка ведения КУДиР налогоплательщик не отражал в составе доходов агентское вознаграждение (9?% от стоимости работ по договору с заказчиком).

Полученные от заказчика работ суммы перечислены ИП не полностью. (В силу норм ГК РФ денежные средства, поступившие агенту, не принадлежат ему на праве собственности, соответственно, агент не вправе ими распоряжаться по своему усмотрению и обязан все полученное по сделкам перечислить принципалу.) Порядок осуществления расчетов между «упрощенцем» и ИП противоречит условиям агентского договора.

Налогоплательщик и ИП являются взаимозависимыми лицами:

— ИП — сотрудник налогоплательщика согласно должностной инструкции подчиняется генеральному директору;

— офис ИП и «упрощенца» находились по одному адресу;

— бухгалтерская и налоговая отчетность составлялась одним и тем же лицом — работником налогоплательщика.

Перевыставление счетов-фактур по товарам, которые агент покупает для принципала

Начисление и уплата НДС по реализуемой продукции производятся принципалом, применяющим ОСНО, поскольку агент на УСН не является плательщиком НДС, за некоторыми исключениями (импорт и т. д., п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Зачастую посредник участвует в расчетах за продукцию, поставляемую или приобретаемую принципалом, в цене которой заложен НДС. Конечному приобретателю продукции, применяющему ОСНО, для получения вычета по НДС необходимо получение счета-фактуры.

Читать еще:  Закон о видеосъемке в общественных местах в РФ

При этом возможны 2 ситуации:

  • продажа товаров для принципала;
  • покупка товаров для принципала.

Порядок оформления в обоих случаях описан в Правилах ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила). При приобретении товаров для принципала агент перевыставляет счет-фактуру, осуществив его регистрацию в соответствующем журнале учета (п. 3.1 ст. 169 НК РФ), с некоторыми особенностями оформления:

  • Указывается номер своей регистрации, но дата, указанная продавцом.
  • Вписываются данные (наименование, адрес, ИНН) продавца, но подписывается документ агентом от своего имени.
  • Одновременно передается заверенная копия исходного документа. Если агент передал часть товара, указанного в исходном счете-фактуре, свой документ он составляет на эту часть (письмо Минфина РФ от 14.05.2014 № 03-07-15/11221).

Вознаграждение по АД при УСН

Согласно агентским договорам, агент обязан выполнять поручения принципалов исключительно за вознаграждение (гонорар). Согласно статье 1005 Гражданского Кодекса Российской Федерации, даже, если принципал, после выполнения агентского договора, вступил с третьим лицом (субъектом, с которым агент должен работать, представляя интересы принципала) в личное сотрудничество и утверждает, что он самостоятельно выполнил свое собственное поручение, агент должен получать вознаграждение.

Более того, если агент выполняет поручения бесплатно (по оговоренному заранее агентскому договору с нулевой оплатой), то Гражданский Кодекс требует оплатить услуги согласно внутренним государственным тарифам.

Также, следует помнить, что согласно статье 974 Гражданского Кодекса, все, что получает агент в процессе выполнения поручения по агентскому договору является собственностью принципала. Удерживать вознаграждения из общей суммы поступивших по договору средств – полное право принципала. Кроме этого, Гражданский Кодекс разрешает агентам удерживать свои гонорары из сумм, поступающих от третьих лиц согласно договору. Данное право прописано в пункте 2, статьи 1 и пункте 4, статьи 421 Гражданского Кодекса.

Агентский договор при УСН. Особенности учета.

УСН и агентский договор

УСН и агентский договор

В первую очередь, необходимо отметить, что использование агентского договора при упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) позволяют предпринимателю передать ряд полномочий посреднику – контрагенту по агентскому договору. В том случае, если компания использует для налогообложения УСН, то при последующем составлении так называемого агентского договора необходимо будет руководствоваться определёнными правилами. Но, для начала, давайте рассмотрим, что же такое этот самый агентский договор и зачем он бывает нужен.

Что представляет собой агентский договор?

Агентский договор является соглашением при котором за оплату одна сторона (агент) выполняет по поручению другой стороны (принципала) юридические или иные действия. При этом, сами агенты могут вести данную деятельность как от себя (пользуясь средствами принципала), так и от имени принципала. В целом, это посреднический род документа, составление и выполнение условий которого регулируется статьёй пятьдесят второй ГК НК.

Рассматриваемый сегодня агентский договор при УСН является довольно частым явлением в работе предприятий, которые используют такой режим налогообложения. Согласно условиям составленного документа, агентами должны быть заключены законные контракты на ведение дел принципалов, организацию рекламы, что связано с выполнением поручений. В качестве объекта лицо имеет право выбрать прибыль или же прибыль, уменьшенную на расходы, согласно Налоговому кодексу.

Определяя прибыль ИП на «упрощёнке» обязан опираться на положения статей двести сорок девятой и двести пятидесятой НК. В свою очередь, это значит, что вся сумма полученная при оказании услуг агентом не будет включена в базу единого налога.

При этом, фактическим доходом агентов, облагаемым налогом, будет являться их реальное вознаграждение. Необходимо напомнить, что плательщики налогообложения УСН должны использовать при расчёте прибыли кассовый аппарат. Как правило, агенты, заключившие контракты за средства принципалов, берут вознаграждение из суммы, которая получена на выполнение договора. Таким образом, всё вознаграждение (выплаты) агентам и считаются прибылью, которая получена от принципалов.

Читать еще:  Как приватизировать землю под приватизированным домом

К примеру, в агентском договоре указано, что сам агент оплачивает за личные деньги рекламную кампанию, после чего эта сумма выставляется для возмещения затрат принципалам. В качестве дохода выступят и эти средства тоже.

Необходимо отметить, что сами агенты не обладают правом на признание расходов на рекламу продукта их принципалов в составе затрат, которые учитываются при фактическом расчёте суммы единого налога.

Особенности заключения агентского договора. Что необходимо знать предпринимателю?

Закон не запрещает предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения покупать и продавать товары по агентскому договору, однако, при этом, необходимо учитывать некоторые особенности оформления агентского договора и к признанию доходов и расходов, которые естественным образом образуются при исполнении агентского договора.

На что необходимо обратить внимание при заключении агентского договора?

  1. Условия агентского договора делятся на две категории: основные и дополнительные. Основным условием агентского договора является его предмет. Дополнительным условием агентского договора является положения о размере и условиях выплаты вознаграждения агента.
  2. Необходимо указать форму агентских отношений между агентом и принципалом. Так, агент, согласно положениям договора может совершать юридически значимые действия, как от своего имени, так и от имени принципала.
  3. В обязательном порядке следует подробно конкретизировать уровень полномочий агента согласно положениям агентского договора. Например, часть сделок агент может совершать от собственного имени, а часть сделок от имени принципала.
  4. Следует предусмотреть уровень ограничений, налагаемых агентским договором на каждую из сторон соглашения.
  5. В том случае, когда расчеты с покупателем происходят при участии агента по агентскому договору (как правило, в таких случаях оплата производится через расчетный счет или кассу агента) необходимо прописать в агентском договоре пункт о сроках, в течение которых агент обязуется сообщать принципалу о поступивших на его имя денежных средствах.

Как отразить работу по агентскому договору в бухгалтерском учете?

В бухгалтерском учете агентов выручку, которая непосредственно связана с услугами посреднического характера, обычно считают прибылью от проведения обычных операций (пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 – Приказ Минфина РФ от 6.05.99 № 32н).

Отражение сумм, полученные по агентскому договору в бухгалтерском учете осуществляется с помощью счета 90, где отражает реализация, а также с помощью субсчета 90-1, где отражается выручка.

Счет 76-5 используется для проведения расчетов с компаниями.

Счет 26 используется для указания затрат на общехозяйственные нужды.

Обратите внимание! Организации, использующие Упрощенную систему налогообложения не должны уплачивать Налог на добавленную стоимость (согласно положениям статьи 346.11 пункта 2 Налогового кодекса РФ), а значит, при оказании услуг они не имеют права на их цену начислить такой налог. Агенты, применяющие упрощенную систему налогообложения также не могут выставлять принципалам счета-фактуры, где выделен Налог на добавленную стоимость.

Как учитывают расходы агента на УСН?

Для того чтобы определить налоговую базу по единому налогу, агенты, применяющие упрощенную систему налогообложения обязаны учитывать характер понесенных ими затрат. Агент, применяющий упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы) обязан формировать бюджет по затратам, которые связаны с осуществлением условий поручения. Расходы, при этом, осуществляются из собственных средств агента, но счета для возмещения затрат выставляют принципалу.

Характерный пример для агентского договора. Агенты не имеют права на признание расходов на рекламу продукции принципалов в составе затрат, что учитываются при расчете суммы единого налога, если согласно договору должно быть возмещено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector