Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разделить материнский капитал при разводе

Как разделить материнский капитал при разводе?

Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе. Даже такая крупная, как материнский капитал (МК). Но если сам по себе развод — дело не хитрое, то вот раздел имущества — задача посложнее. Особенно имущества, полученного "на халяву".

Что происходит с материнским капиталом при разводе супругов?

Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы. Мы решили облегчить страждущим поиск и собрали в одной статье ответы на самые популярные запросы по этой теме:

Возможно ли использование материнского капитала после развода?

Право на МК возникает и прекращается при соблюдении одного из условий, перечисленных в статье 3 ФЗ №256 от 29.12.06г. , и не зависит от того, состоит лицо, получившее право на МК, в законном браке или нет.

Развод супруугов

Делится ли материнский капитал при разводе?

Это классика жанра. Кажется, этот вопрос Яндексу не задавал только ленивый, бездетный и счастливый в браке.

А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе. Ведь с одной стороны сертификат на МК — это именной документ и у него есть строго определенный законом владелец. А с другой стороны — все, заработанное и приобретенное в законном браке делится между супругами пополам.

Что такое материнский капитал?

Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

    ;
  • оплата образования ребенка;
  • увеличение накопительной пенсии матери.

Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Отец при разводе сможет распоряжаться сертификатом, если он изначально был оформлен на его имя, или право на него перешло вследствие определенных обстоятельств. Это возможно если:

  • мужчина самостоятельно усыновил второго ребенка, при условии, что решение суда вступило в силу не раньше 01 января 2017 года;
  • мать ребенка умерла или признана без вести пропавшей на основании решения суда;
  • мать лишена родительских прав или совершила преступление против ребенка.

Выделение доли детей

Самый популярный способ использования материнского капитала – приобретение жилья.

В этом случае закон обязывает владельца сертификата и его супруга оформить жилое помещение, на покупку которого были потрачены средства материнского капитала, в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей.

По закону на оформление долевой собственности отводится ровно 6 месяцев с момента регистрации права собственности или погашения записи об ипотеке.

Если нарушить данное требование и не переоформить имущество, то прокуратура вправе обратиться в суд с иском об обязании владельца сертификата выделить доли другим членам семьи.

Читать еще:  Жалоба на КБМ по ОСАГО

Можно сразу же зарегистрировать имущество на всех членов семьи, но только не в случае ипотеки. Банки на такое не идут.

Раздел имущества материнского капитала через суд

Имущество материнского капитала чаще делится через суд

Имущество материнского капитала чаще делится через суд

Чаще всего договориться по такому сложному вопросу супругам не удается. Суд при принятии решения руководствуется, в первую очередь, интересами детей. Он устанавливает соотношение частей для супругов при разделе имущества соразмерно долям собственности. Суд имеет право изменить долю при разделе недвижимости в пользу родителя, который продолжит воспитывать ребенка.

Суд может по своему усмотрению уменьшить или увеличить долю мужа или жены, основываясь на степени участия в финансовом содержании ребенка.

О том, как грамотно составить исковое заявление, можно узнать здесь.

Делим квартиру с материнским капиталом

ЕСЛИ СУПРУГИ ПРОЖИЛИ В БРАКЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, то в случае развода им наверняка придётся делить совместно нажитое имущество. Как правило, активы распределяются между гражданами судом поровну.

Однако как быть, если подлежащее разделу жильё было куплено в ипотеку и (или) с привлечением средств материнского капитала? И можно ли делить неиспользованный материнский сертификат? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как делится материнский капитал при разводе

ДЛЯ НАЧАЛА УЯСНИМ, что такое материнский капитал. По смыслу 256-ФЗ, материнский (семейный) капитал представляет собой меру господдержки российских семей, имеющих двух и более детей. Помимо образования детей и формирования накопительной части пенсии матери, капитал может быть потрачен на материальные блага:

  • покупка квартиры или дома;
  • ремонт жилья;
  • формирование первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • полное или частичное гашение ипотеки.

Так как средства материнского капитала являются целевыми и имеют конкретное предназначение, супруги не вправе делить их между собой при разводе. Разделу подлежит имущество и средства, обозначенные в ст. 34 СК РФ.

ВАЖНО!

Чтобы понять, как происходит раздел квартиры с материнским капиталом, обратимся к Определению Верховного Суда РФ от 26 января 2016 года № 18-КГ15-224.

В нём говорится о том, что такая недвижимость подлежит разделу согласно долям, выделенным каждому члену семьи.

Например, если семья включала мужа, жену и двоих детей, то каждый вправе рассчитывать на ¼ доли в праве собственности на квартиру.

ФАКТИЧЕСКИ ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ КАПИТАЛОМ дано супругу, на чьё имя выдан материнский сертификат, но с учётом интересов несовершеннолетних. По общему правилу, это, конечно, женщина — мать рождённых или усыновлённых детей. Однако право распоряжения средствами материнского капитала может перейти к отцу в следующих ситуациях:

  • мать совершила преступление против собственного ребёнка;
  • мать умерла (либо была признана умершей в судебном порядке);
  • женщина была лишена родительских прав на ребенка.

Кроме того, мужчина может рассчитывать на сертификат в случае единоличного усыновления (удочерения) второго и последующих детей, что в России до сих пор не нашло широкого распространения.

Приведём реальный пример из практики:

Супруги Ивановы, прожившие в браке 5 лет, решили развестись и поделить имущество.

Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей осложнялся тем, что на руках у мамы имелся неиспользованный сертификат о материнском капитале.

Мещанский суд, в который обратились супруги, поделил квартиру на Проспекте Мира поровну на каждого члена семьи, поскольку ранее в приватизации данного жилья приняли участие и родители, и дети.

Далее Иванова выкупила у бывшего супруга его долю, а, затем, за счёт средств материнского капитала сделала в квартире ремонт.

Раздел квартиры, купленной с использованием материнского капитала

ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ДЛЯ ПОКУПКИ ЖИЛЬЯ СУПРУГИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ, но и собственные средства. Как в этом случае будет происходить раздел квартиры с материнским капиталом, если граждане не успели выделить доли себе и детям?

Читать еще:  Банкротство ООО с долгами – возможная ответственность руководства и учредителей

Верховный Суд РФ в названом ранее Определении уже высказался на этот счёт. По его мнению, та часть, которая оплачена маткапиталом, принадлежит родителям и детям в равных долях. Оставшаяся часть, оплаченная за счёт собственных средств супругов, делится между ними поровну.

До публикации данного Определения судебная практика складывалась по-разному: некоторые из судов общей юрисдикции могли распределять доли на всё жилое помещение.

Но и здесь есть свои нюансы. Например, если супруг оплатил жильё за счёт личных средств (например, полученных в дар от родителей), то эта часть разделу не подлежит. Делиться в данном случае будет только часть, оплаченная материнским капиталом.

Приведём пример из практики:

Супруги Сидоровы купили квартиру за 3,7 млн рублей, из которых 341 тысяча рублей были средствами материнского капитала.

Между мужем и женой возникли разногласия по соотношению долей, поэтому супруги обратились в суд.

Орган правосудия справедливо отметил, что общему разделу подлежит 9,2 % стоимости жилья, а оставшаяся часть должна быть поделена между супруга пополам.

В итоге каждый ребёнок получил по 2/100 доли, а каждый из супругов – по 48/100.

Сидорова попыталась оспорить данное решение и настоять на получении каждой стороной по ¼ доли, однако решение устояло в апелляции.

Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом

На раздел ипотечной квартиры с материнским капиталом будет влиять, в первую очередь, то, что после гашения кредита заёмщик будет обязан выделять детям и второму супруги их доли. Если ждать окончания ипотеки нет возможности, придётся обращаться в суд.

В п. 11 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утверждённого Президиумом ВС РФ от 22.06.2016 года, сказано, что наличие ипотеки не мешает супругам произвести такой раздел, а согласие банка на это не требуется.

Стоит помнить, что орган правосудия обязан принять во внимание отношение доли материнского капитала к стоимости квартиры. Законные доли детей принадлежат несовершеннолетним, и развод родителей на их размер никак не влияет.

Что касается раздела ипотечного долга, то супруги могут пойти разными путями. В одних случаях банки соглашаются разделить долг, а в других – гражданам приходится обращаться для решения этого вопроса в суды. Но и здесь судебная практика неоднозначна.

Приведём пример раздела квартиры в ипотеке с материнским капиталом:

Супруги Муравьёвы приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру в Марусино за 2 млн 75 тысяч рублей.

В дальнейшем, после рождения второго ребёнка, в счёт частичного погашения ипотеки Муравьёвы внесли 408 тысяч рублей.

После принятия решения о расторжении брака супруги обратились в суд для раздела недвижимости. Суд определил, что денежные средства материнского капитала составили 19,7 % от общей стоимости жилья, а остальные средства являются совместно нажитым имуществом граждан.

Исходя из этого, каждый из супругов получил по 451/1000 доли, а каждый ребёнок – по 49/1000 доли.

Суд не принял во внимание доводы женщины, что её долю необходимо увеличить в связи с тем, что с ней после развода остались дети.

Как делится при разводе квартира с материнским капиталом?

Материнский капитал при разводе супругов

При покупке квартиры супругами может быть использован маткапитал. Имущество, приобретенное супругами в браке, является совместной собственностью и при разводе может быть поделено, при этом, по общему правилу, доли в совместно нажитом имуществе признаются равными. А как же в этом случае быть с маткапиталом, который был вложен в покупку квартиры?

Читать еще:  Доверенность на прописку в квартире

Если при покупке квартиры использованы деньги маткапитала, то имущество должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. У детей должны быть оформлены доли в праве собственности на квартиру, и, соответственно, у родителей также будут доли в квартире. Доли определяются по соглашению сторон. При разводе у каждого из супругов будет доля в квартире, которой они могут распорядиться в установленном законом порядке.

Если общая долевая собственность родителей и детей на квартиру не будет определена, тогда разделить квартиру при разводе не получится, так как не будут учтены интересы детей.

ПОЛЕЗНО: читайте также о том, как делится долг при разводе супругов по ссылке на нашем сайте, а также смотрите видео

Судебная практика при разделе имущества супругов

Законодательство не указывает размер долей, который необходимо выделить каждому члену семьи при использовании средств маткапитала. Однако, если право одного из граждан будет нарушено, например, супругу или детям выделены слишком незначительные доли, то заинтересованная сторона будет вправе обратиться в суд.

Исходя из постановлений Судебной коллегии Верховного суда, величина долей для родителей устанавливается в размере внесенных личных средств, а также исходя из равенства прав на средства материнского капитала. Т.е. если семья состоит из 4-х человек, то доли родителей будут составлять 1/4 от суммы материнского капитала для каждого и 1/2 от остальной стоимости квартиры.

Если у граждан родился ребенок и появилось право на материнский сертификат, то в случае расторжения брака и последующего приобретения жилья бывший супруг не вправе претендовать на долю в имуществе.

Однако, если супругой было составлено обязательство на всех членов семьи, после чего приобретена недвижимость, то в случае расторжения брака муж будет иметь право на долю в указанном имуществе. Если же бывшая жена откажется оформлять квартиру в общую собственность, то муж вправе в судебном порядке обязать ее это сделать.

Данная ситуация описана в судебном решении Дятьковского городского суда Брянской области № 2-863/2011г. от 23 сентября 2011 г. В данном деле ответчица приобрела квартиру в ипотеку, после чего вступила в брак. В дальнейшем у семьи родились дети и было составлено обязательство для получения средств маткапитала, чтобы погасить сумму займа. До момента исполнения обязательства брак был расторгнут и доля мужа не выделена. В связи с чем суд обязал ответчицу наделить бывшего супруга долей в размере 1/4 от суммы материнского капитала.

Исходя из данного решения можно сделать вывод, что супруг имеет право на долю в жилье, приобретенном за счет средств материнского капитала, даже если оно было куплено до брака и без внесения его личных средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector