Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплачивается работа во время командировки

Труд работника в командировке оплачивается в размере его среднего заработка (ст. 167 ТК РФ) 1 . Для расчета размера причитающейся выплаты нужно:

  • определить срок пребывания в командировке с учетом времени нахождения работника в пути;
  • рассчитать средний заработок.

Срок нахождения в командировке

Этот срок определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках 2 ).

Днем выезда считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы (время, необходимое для проезда до станции, порта, также учитывается).

Фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен предоставить по возвращении (п. 7 Положения о командировках). Срок пребывания может подтверждаться служебной запиской с приложением путевого или маршрутного листа, счета, квитанции, чеков, билетов, иными документами.

Расчет среднего заработка

Расчет производится исходя из фактически начисленной заработной платы и отработанного работником времени за последние 12 календарных месяцев, в течение которых за ним сохранялась средняя зарплата. Из этого периода исключается время получения пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, время простоя по причинам, не зависящим от работника, и некоторые иные периоды (ст. 139 ТК РФ, Положение об исчислении среднего заработка 3 ).

Как оплачиваются выходные в командировке:
позиция Минтруда России

В Письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.12.2013 № 14-2-337 сказано: «…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания». Этот порядок подтверждается и судебной практикой.

Позиция Минтруда России: день отправления в командировку и день возвращения из нее в выходной день следует оплатить по нормам ст. 153 ТК РФ, в которой говорится: работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Выходные в месте командирования

Нет, если в эти дни он не привлекался к работе. Такой вывод следует из пункта 5 Положения о командировках, согласно которому оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Согласно статье 153 ТК РФ в двойном размере оплачивается непосредственно работа в выходной день.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: почему статья 153 ТК РФ в данном случае не применяется, тогда как время в пути, приходящееся на выходной день, оплачивается по данной статье? Дело в том, что выходные сотрудник может использовать в личных интересах (пойти в театр, к родственникам или друзьям, если они там имеются и т.п.), а нахождение в поезде, самолете или автобусе не дает ему выбора в проведении времени.

Читать еще:  День в счет очередного отпуска

В судебной практике имеются решения, которые подтверждают данный вывод. Например, из Апелляционного определения Омского областного суда от 24.06.2015 по делу № 33-3937/15 следует, что для оплаты труда за выходные дни, включенные в период командировки, необходим факт привлечение сотрудника в эти дни к выполнению работы.

Но зато за выходные, приходящиеся на период командировки, сотруднику положены суточные, которые, надеемся, власти не отменят.

Итоги

Командировку Трудовой кодекс РФ определяет как совершаемую в соответствии с распоряжением работодателя поездку сотрудника в место, удаленное от штатной работы. Законодательством не установлено минимальных либо максимальных сроков командировки. Подтвержденные расходы работодателя при таких поездках могут уменьшать налогооблагаемую базу.

Узнать больше об особенностях законодательного регулирования командировок сотрудников вы можете в статьях:

О направлении работодателем дистанционного работника в командировку

Согласно части третьей ст. 312.6 ТК РФ в случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 — 168 ТК РФ. Что нужно понимать под другой местностью и территорией? Является ли поездка дистанционного работника в организацию, расположенную в том же населенном пункте, что и место работы дистанционного работника, командировкой?

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 22 июня 2021 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно положениям части первой статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Такое распоряжение должно быть оформлено письменно, например, в виде приказа о направлении в командировку. Данный вывод следует из абзаца 2 пункта 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749 в соответствии с частью второй статьи 166 ТК РФ (далее — Положение о служебных командировках).

Местом постоянной работы считается место расположения организации (ее обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором (абзац 1 пункт 3 Положения о служебных командировках).

При дистанционной работе работник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (часть первая статьи 312.1 ТК РФ).

Местом работы дистанционного работника является место его нахождения (место исполнения трудовых обязанностей). С учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации, приведенной в Обзоре, утвержденном 26 февраля 2014 года, представляется достаточным конкретизировать место работы до населенного пункта.

Направление дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, является командировкой (часть третья статьи 312.6 ТК РФ).

Однако по смыслу статьи 57 ТК РФ под местом работы, которое обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт, а все более детальные уточнения адреса работодателя являются условием трудового договора о рабочем месте, а не о месте работы. Поэтому, полагаем, поездка работника в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является.

Читать еще:  Как узнать лицевой счет ЕИРЦ

Настоящее письмо не является правовым актом.

Сколько может длиться командировка

Законодательством России в 2018 году не установлено, сколько дней длится командировка, но на практике – минимальная продолжительность рабочей поездки составляет 24 часа. Даже если работник находился в выезде 5-10 часов, работодатель обязан оплатить ему полный рабочий день. В этот срок включается время, проведенное в дороге.

Максимальное время также не ограничено, работодатель устанавливает его сам, исходя из принципов разумности и целесообразности. Для людей разных профессий могут быть установлены разные сроки рабочих поездок, исходя из специфики выполняемой работы. Так, сотруднику Службы Противопожарной безопасности будет недостаточно одного дня для выполнения поставленной задачи, а бухгалтеру, который едет в пригород, чтобы составить отчет – хватит 24 часа.

При этом следует учитывать, что затянувшиеся, длительные поездки могут быть расценены контролирующими органами, как перевод сотрудника на работу в другую местность. Поскольку такие переводы должны быть должным образом оформлены, то командировка на год или даже несколько лет будет считаться незаконной. Чтобы работодателю избежать административной ответственности, нужно следовать внутреннему регламенту предприятия и устанавливать нормальные сроки, и отправлять сотрудника в рабочие поездки только при наличии письменного согласия.

У военнослужащего

У военнослужащих максимальный срок командировки составляет 40 дней без учета проезда

У военнослужащих максимальный срок командировки составляет 40 дней без учета проезда

Процесс отправки в командировки военнослужащих регулируется соответствующим нормативным актом — Приказом МВД РФ № 1150. В этом приказе имеется точное указание, сколько дней длится командировка у военных.

В соответствие с данным документом, а также, Инструкцией об организации служебных командировок сотрудников МВД и соответственно, ВС РФ , для военнослужащих, максимальный срок пребывания в командировке — 40 суток.

В этот срок не включено время, которое было затрачено на прибытие к месту назначения и обратно, в военную часть или домой.

У военнослужащих под командировками могут подразумеваться учения в другом регионе. Чаще всего к месту проведения таких учений всю часть доставляют на специальном транспорте.

У сотрудника ФПС

Согласно внутренней инструкции МЧС, срок пребывания военнослужащего или сотрудника не может превышать пять суток. При этом время, затраченное на дорогу не учитывается.

Однако, в исключительных случаях, пожарные расчеты или спасатели могут находиться в командировке более длительное время, без учета дней временной нетрудоспособности и времени нахождения в дороге.

Продление срока осуществляется не более, чем на 5 суток при условии наличия письменного разрешения от руководителя вышестоящей организации, которая вызвала сотрудников для выполнения поставленных задач.

Автоматическое продление рабочего выезда возможно в том случае, если в результате форс – мажорных обстоятельств сотрудник был задержан в пути. Такая задержка должна быть подтверждена должностными лицами: руководителями подразделений и гарнизонов, начальниками аэропорта, вокзала, пристани, автобусной компании. По факту проверки данных обстоятельств должно быть вынесено соответствующее Постановление.

Данные правила действительны для военнослужащих, работающих в службах быстрого реагирования. Возможен и другой порядок расчета командировок для лиц, трудоустроенных в ФПС, и осуществляющих деятельность по спасению людей из чрезвычайных ситуаций. Так, в этом случае максимальный срок нахождения должностного лица в командировке – 40 дней.

Существует определенный порядок исчисления срока, в течение которого сотрудник ФПС может находиться в рабочей поездке. Исчисление происходит по факту – сколько дней гражданин выполнял рабочие обязанности не на своем обычном рабочем месте. При этом, расчет должен производиться по фактическим данным, и цифры не должны отличаться с указанными в командировочном удостоверении. Включаются дни пребывания в дороге, выходные и праздники.

Читать еще:  Жалоба на воспитателя в прокуратуру

Могут возникнуть трудности с определением дня отправления и прибытия работника. В соответствие с законодательством, днем выезда считается тот день, когда сотрудник садится в самолет, поезд, автобус, катер и направляется к месту назначения. Соответственно, день приезда – тот день, когда транспортное средство останавливается в начальном пункте. Все эти даты должны быть зафиксированы документально.

У работника предприятия

Было принято Постановление Правительства РФ № 749, в соответствие с которым устанавливаются правила отправления сотрудников предприятия в служебные командировки для выполнения задач, поставленных руководителем.

Согласно 4 пункту этого Положения, руководитель предприятия самостоятельно определяет сроки служебной поездки, принимая во внимание множество факторов. Обязательно должна учитываться сложность работы, производственная надобность. Так, в соответствие с законом, работник предприятия может находиться в командировке любой период времени, но при условии, что установленные сроки не противоречат другим нормам законодательства и трудовым Положениям.

Оптимальная продолжительность командировки – от 24 часов до 40 дней. Больший срок может быть назначен только при соответствующем оформлении и наличии письменного разрешения от вышестоящих контролирующих организаций, поскольку, работник, числящийся в командировке, не может быть переведен на работу в другую местность на постоянной основе. Сотрудник, который отправился в рабочую поездку, обязательно должен вернуться из нее – в соглашении устанавливается конечная дата.

Если же сотрудник выполнил работу в течение нескольких часов и вернулся на свое рабочее место, командировочное удостоверение оформлять не нужно.

Примеры расчета отпускных

Пример 1. Кадровик Новоселова М.И. идет в основной ежегодный отпуск с 04.02.2019 по 13.02.2019 на 10 дней. Расчетный период 01.02.2018 — 31.01.2019. Повышения оклада за рассматриваемое время не было, но с 16.07.2018 по 29.07.2018 Новоселова М.И. была в ежегодном отпуске, а с 07.11.2018 по 18.11.2018 — болела.

Отразим исходные данные в полях калькулятора:

Далее укажем доход Новоселовой М.И. по месяцам:

По данным калькулятора получилось, что за расчетный период сотрудница заработала 317 100 руб. и отработала 326,7 дней. Отсюда среднедневной заработок равен 970,62 руб.

Переходим далее и получаем итоговый расчет отпускных, налога и суммы к выплате:

Пример 2. Менеджер Свиридов В.П. с 01.07.2019 по 14.07.2019 уходит в отпуск. Расчетный период для расчета среднедневного заработка — с 01.07.2018 по 30.06.2019. За то время доход Свиридова В.П. составлял:

  • с июля 2018 г. по декабрь 2018 г. — 27 000 руб.;
  • с января 2019 г. — 30 000 руб.

Зарплата была повышена всем сотрудникам компании, поэтому среднедневной заработок Свиридова В.П. за 2018 год был проиндексирован.

Коэффициент индексации = 30 000 / 27 000 = 1,11

Из расчетного периода исключается период 05.09.2018 — 11.09.2018, так как сотрудник болел.

Внесем исходные данные в поля калькулятора:

Далее отразим доходы сотрудника за расчетный период. Калькулятор автоматически проиндексирует заработок за 2018 год:

Доход Свиридова В.П. с учетом индексации составил 375 869,50 руб., а количество отработанных дней — 344,8.

Среднедневной заработок равен 1090,11 руб.

Общая сумма отпускных за 14 дней составила 15 261,54 руб. За вычетом налога сотрудник получит на руки 13 277,54 руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector