Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство должников по налогам

Банкротство должников по налогам

В некоторых ситуациях приходится прибегать к процедуре банкротства из-за долгов по налогам, чтобы избавиться от претензий со стороны уполномоченного органа. Уплата налогов — обязанность физических лиц, регулируемая законодательством. Граждане, не являющиеся субъектом коммерческой деятельности, обязаны платить налоги самостоятельно.

При неуплате начисленных сумм в бюджет возникает недоимка, насчитываются штрафы, пени. В результате образуются долги, превышающие доход, а в некоторых случаях и стоимость личного имущества. Тут-то и нужна процедура банкротства.

banktotstvo-iz-za-nalogov

Какие долги не спишут в банкротстве физлица

Надеемся, на сегодняшний день у собственников бизнеса не осталось иллюзии, что они отвечают по обязательствам своей компании только в пределах вклада в её уставный капитал. Это уже давно не так.

Специалисты TaxCoach напоминают, что и личное банкротство физического лица не позволит избавиться от всех долгов. В том числе и субсидиарных.

Действительно, по общему правилу после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований.

Суд не освободит гражданина от непогашенных долгов при наличии следующих обстоятельств:

(Б) Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны; (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2018 г. по делу № А12-10172/2016)

(В) Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества). (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 января 2019 г. по делу № А32-37686/2015)

Поэтому получение кредитов по ложным сведениям, оптимизация НДС либо дарение имущества родственнику в целях недопущения обращения на него взысканий обеспечат сохранение обязательств до полного расчета с кредиторами.

Примечательным здесь является недавнее определение Верховного суда РФ, которым суд защитил интересы обычного физического лица-должника:

Заемщик взял кредит, не сумев адекватно рассчитать свои финансовые возможности, что впоследствии привело его к долгам. (Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019г № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016). Практика по этим делам складывалась не в пользу должников, такие долги не списывались, поскольку подобное поведение считалось недобросовестным. (Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2017г по делу № А45-24580/2015, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2018г по делу № А36-7440/2017). Верховный Суд РФ же предложил отличать недобросовестное поведение от неразумного:

    в первом случае (недобросовестность) человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долги, при этом утаивает от кредитора информацию о своем финансовом состоянии (например, о наличии нескольких кредитов или иных долгов в момент получения очередного кредита);

Отдельно закон (Ст. 123.28) выделяет категории обязательств, которые «не прощаются» независимо от поведения должника

  1. Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);
  2. Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору;
  3. Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.) обязательства, в том числе которые в банкротстве не заявлялись;
  4. Возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);
  5. Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.);
  6. Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;
  7. Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего (ст. 53.1 ГК РФ).

1. Нельзя списать долг физического лица в рамках его субсидиарной ответственности (СО) по долгам организации, в отношении которой он признан контролирующим должника лицом (КДЛ)

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.28 Закона о банкротстве указал, что это не исключает его вины как КДЛ в банкротстве юрлица и не освобождает от требований к нему. (Постановление 15-го ААС от 20 сентября 2019 года по делу № А53-22198/2014).

Читать еще:  Как приватизировать квартиру в 2022 году

В другом деле в отношении физического лица — руководителя общества после завершения процедуры его личного банкротства и освобождения судом от всех долгов остались неисполненными налоговые требования контролируемой им компании перед ФНС, которые налоговый орган взыскал с этого бывшего директора в порядке его субсидиарной ответственности. (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.2018г по делу № А74-4677/2016).

Попытки избежать оплаты по долгам юридического лица остались без результата.

2. Не прощается долг физического лица в виде причиненных им компании убытков

В одном из дел новый конкурсный управляющий компании-банкрота обратился с иском к бывшему конкурсному управляющему (КУ) о взыскании убытков в сумме 2 млн. руб., причиненных обществу его действиями. (Постановление 17 ААС от 20.12.2017г по делу № А50-5545/2015). На тот момент бывший КУ уже был признан банкротом как физическое лицо, проведена процедура реструктуризации его долгов, дело о банкротстве гражданина завершено. В качестве убытка заявитель посчитал необоснованно выплаченную премию работникам, которых бывшему конкурсному управляющему следовало уволить. Суд указал, что поскольку на КУ были возложены полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования к руководителям. Предъявленные требования были непосредственно связаны с делом о банкротстве юрлица. С прежнего конкурсного управляющего взыскали 2 млн. руб убытков уже после окончания процедуры его личного банкротства.

Учитывая рост случаев и объем ответственности граждан за их компании, возникает закономерный вопрос: может быть проще вести деятельность в статусе индивидуального предпринимателя? Ведь у ИП не может быть субсидиарной ответственности за самого себя. В каких-то случаях может быть и проще, и выгоднее. Тем более, что в соответствии со ст. 59 НК РФ признание гражданина банкротом и непогашение налоговых долгов по итогам реализации его имущества является основанием для признания оставшихся сумм безнадежными ко взысканию.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Когда долги не будут списаны?

Не освободят от долга в следующих случаях:

  • наличие «социального» долга (задолженность по возмещению вреда здоровью, долг по алиментам);
  • наличие «банкротного» долга (привлечение к субсидиарной ответственности, обязанность возместить убытки в другом банкротстве);
  • недобросовестность должника при принятии на себя обязательств и при расчетах с кредиторами (принял на себя неисполнимые обязательства, предоставил ложную информацию при получении кредита и т.д.);
  • сокрытие информации или представление ложных сведений суду и финансовому управляющему;
  • вина должника в невозможности погашения требований кредиторов.

Приведу примеры ситуаций, в которых долги списаны не будут:

  • должник не сообщил о месте своего проживания, не представил арбитражному управляющему нужные сведения, не раскрыл источники своего дохода;
  • в ходе процедуры банкротства оспорены сделки по выводу имущества должника;
  • установлено, что должник, не имея дохода, наращивал кредиторскую задолженность (брал новые кредиты); при этом он не обосновал, как планировал ее погасить.

Естественно, перечень подобных примеров не является исчерпывающим.

Почему момент подачи заявления на банкротство так важен?

Дело в том, что по закону банкротство компании является не только правом, но и святой обязанностью руководителя, если он видит, что текущее положение компании полностью соответствует всем признакам банкротства. И если он это видит, но ничего не предпринимает, не подает заявление на банкротство и не совершает конкретных, и, главное, удачных действий по выходу из кризиса, то он автоматически становится виновным в глазах суда. А далее позиция суда такова, что раз руководитель виновен, то почему бы не привлечь его к субсидиарной ответственности. Тем более, что налоговая наверняка будет на этом настаивать путем заявления соответствующих требований.

Кроме того, когда принято решение о банкротстве, то очень важно успеть подать заявление первым, предотвратив инициативу налоговой и других кредиторов.

Поскольку если инициатором процедуры банкротства станет налоговая, то положение руководства компании в судебном процессе значительно осложнится. Как минимум это вызовет рост финансовых издержек, а как максимум — приведет к привлечению руководства к субсидиарной или даже к уголовной ответственности.

Однако, с другой стороны, если руководство компании уже поставило крест на своей фирме и списании долгов — это единственная цель, то значительно выгоднее повременить с подачей заявления на банкротство, чтобы избежать попыток финансового оздоровления и прочих недешевых процедур в рамках решения вопроса о банкротстве.

Поэтому оптимальным решением здесь будет поиск золотой середины, то есть выбор удобного момента для инициации процедуры банкротства со стороны самой компании и минимизация рисков несвоевременного вмешательства налоговой.

Материалы по теме

Бьют своих.

Советский подход

Управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева отмечает, что в российском обществе не научились использовать институт банкротства. Компании тянут до последнего, а кредиторы, как только узнают о проблемах, хотят немедленно забрать свои деньги, чем лишают компанию шанса на спасение. В каждом втором банкротстве последняя возможность взыскать задолженность — привлечь директоров или бенефициаров к субсидиарной ответственности.

Представитель ФНС указал, что ведомство вместе с Минэкономразвития разработало реформу процедуры банкротства, чтобы сделать его эффективным инструментом очищения экономики. По его мнению, тот факт, что инициативу критикуют все, свидетельствует о ее качестве. В противном случае какая-то из сторон сумела бы обнаружить выгоду для себя.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом компанию «Метрострой», крупнейшего подрядчика по строительству метрополитена города. Анализ финансового состояния компании показал, что она не сможет покрыть просроченные кредиты из своей прибыли за два года, а адекватных планов по финансовому оздоровлению у нее нет.

Варианты судебных решений

В результате рассмотрения дела о банкротстве судья может утвердить несколько процедур:

  • Мировое соглашение между должником и кредиторами, в рамках которого истец должен будет выполнить определенные условия для списания долгов без объявления его банкротом.
  • Реструктуризация долгов в соответствии с планом, согласованным кредиторами и финансовым управляющим по делу. Как правило, эта процедура запускается первой и может растянуться до трех лет, в течение которых должник рассчитывается по счетам согласно составленному графику.
  • Если доходы слишком малы для погашения долгов по графику реструктуризации, суд запускает следующую процедуру – реализацию имущества истца. То есть должник официально признается банкротом.

Если должник не справится с погашением долгов по льготному графику, суд инициирует процедуру реализации имущества истцаЕсли должник не справится с погашением долгов по льготному графику, суд инициирует процедуру реализации имущества истца

Фактически только третья процедура позволяет полностью аннулировать долги, подлежащие списанию по закону.

В течение нескольких месяцев имущество банкрота продается на торгах, и даже если вырученных средств недостаточно для расчетов с кредиторами, долги признаются списанными.

Именно так окончилась история наших героев Антона и Василисы. Приставы конфисковали автомобиль, зарегистрированный на супругу, и продали его на торгах. Другого имущества, подлежащего реализации, у семьи не оказалось.

Оба супруга официально были признаны банкротами. Единственное серьезное последствие, с которым им пришлось столкнуться спустя 2,5 года – отказ по заявке на ипотеку (семья так и живет в съемной квартире).

Однако не для всех эта процедура проходит настолько гладко.

Банкротство через МФЦ: какие долги можно списать и как это сделать без суда

В МФЦ нужно принести заявление и полный список кредиторов

С сентября прошлого года в России действует практика внесудебного банкротства. По данным Федресурса, за 2020 года было вынесено 1849 решений о возбуждении процедур внесудебного банкротства и 4564 — о возврате гражданину поданного им заявления. Первые банкротства должны были состояться в марте — процедура занимает ровно полгода.

Что такое банкротство?

Банкротство помогает законно освободиться от долгов, когда нет возможности их выплачивать. Причиной банкротства может стать сложная жизненная ситуация: болезнь, увольнение, инвалидность, смерть близких.

Чем отличается внесудебное банкротство?

Банкротство через суд может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, а сроки внесудебной процедуры строго ограничены законом — это ровно 6 месяцев. Но и сумма долгов тут строго ограничена — от 50 до 500 тысяч рублей. Зато заявление подать можно в МФЦ и платить за него не надо, а если банкротиться через суд, это обойдется как минимум в рублей, но на практике обычно больше.

Еще одно отличие заключается в том, что внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении двух условий. Во-первых, в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, которое можно взыскать в счет долга. Во-вторых, не должно быть иных исполнительных производств.

Чем отличается внесудебное банкротство от банкротства через суд

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Как считать свои долги?

В расчет общей суммы входят несколько видов долгов, в том числе по всем займам и кредитам (плюс проценты), налогам и сборам, договорам поручительства и алиментам. Размер долга определяется в день подачи заявления в МФЦ. Чтобы узнать свои долги по кредитам и займам, можно обратиться к кредиторам, данные о долгах перед налоговой можно найти на сайте ФНС, по автоштрафам — на сайте ГИБДД, сведения по исполнительным производствам — на сайте ФССП. Все вместе можно посмотреть на «Госуслугах».

Как подать заявление?

Заявление подается в МФЦ, к нему необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов по установленной форме с точными суммами долгов. Если какой-то долг в список не включите, его не спишут.

Как проходит процедура?

В МФЦ проверят документы и если выяснят, что по критериям заявитель подходит, то в течение трех рабочих дней включат его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента на полгода приостанавливается взыскание и начисление процентов и штрафов. Но не всех: правило не относится к долгам по алиментам, долгам за возмещение вреда жизни и здоровью, морального вреда, долгам по зарплате и выходному пособию и долгам, не указанным в списке, приложенном к заявлению. И на будущего банкрота накладывают ограничения: он не имеет права получать займы, брать кредиты, выдавать поручительства.

Если за эти полгода у должника появится имущество или доход, позволяющие полностью или в значительной части погасить долги, то он должен в течение пяти рабочих дней сообщить об этом в МФЦ. Тогда процедура прекратится.

Также внесудебная процедура прекратится, если начнется судебная. Это может произойти, если один из кредиторов не указан в списке, прилагавшемся к заявлению, задолженность занижена, у должника обнаружилось имущество, о котором он не сообщил, суд признал сделку должника недействительной по иску кредитора.

Повторно подать заявление в МФЦ можно только через 10 лет после прекращения внесудебной процедуры, но в этот период кредиторы могут сами инициировать банкротство в судебном порядке.

Через полгода МФЦ включает в реестр информацию о завершении процедуры: должник освобожден от обязательств перед кредиторами в размере суммы, указанной в заявлении.

Какие долги не спишут?

Не указанные в приложенном к заявлению списке, возникшие в период процедуры внесудебного банкротства, а также долги по возмещению вреда жизни, здоровью или имуществу, морального вреда, по выплате зарплаты и выходного пособия, по алиментам, по возмещению убытков, причиненных юрлицу, участником которого был должник, а также при привлечении к субсидиарной ответственности (например, за доведение организации до банкротства).

Также долги не спишут, если обнаружится, что при возникновении или исполнении обязательств должник совершил мошенничество, злостно уклонялся от платежей, предоставил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или уничтожил имущество. А если суд установит факт неправомерных действий при банкротстве или фиктивного банкротства, то долги не только не спишут, а могут и к ответственности привлечь, вплоть до уголовной (до шести лет лишения свободы).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector