Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возобновление оконченного исполнительного производства

Судебный пристав оформляет прекращение исполнительного производства путем изготовления постановления о прекращении, в котором пристав указывает на основания прекращения со ссылкой на закон. Основания для прекращения могут быть следующие:

  1. Фактическое исполнение решения суда полностью;
  2. Невозможность взыскания ввиду отсутствия имущества у должника в размере достаточном для исполнения обязательства;
  3. Смерть или банкротство должника-физического лица
  4. Ликвидация или банкротство юридического лица

Препятствия для исполнения решения суда, должны быть обоснованы материалами исполнительного производства, такими, например, как акт о невозможности взыскания суммы долга с должника, отсутствие положительного результата розыска имущества должника или ребенка. При этом, даже если данные факты доказаны это еще не значит, что ситуация безнадежна.

Срок, в течение которого возможно возобновление оконченного ИП

Такой срок приравнен к сроку предъявления документа к исполнению. Он исчисляется по правилам ст. 21 Закона и составляет:

  1. Три года – для судебных приказов. Начало течения срока – дата выдачи приказа.
  2. Три года – для исполнительных листов, выданных в соответствии с судебным актом, если иной срок не предусмотрен законом. Начало течения срока – вступление соответствующего судебного акта в силу.
  3. Один год – для исполнительных листов с требованием о возвращении ребенка из России. Начало течения срока – вступление в силу судебного акта, на основании которого выдан такой исполнительный лист.
  4. В течение всего назначенного срока выплаты присужденных периодических платежей + 3 года по истечении такого срока – для исполнительных документов с требованием о взыскании таких платежей.
  5. Три месяца – для удостоверений комиссий по трудовым спорам. Начало течения срока – дата выдачи удостоверения.
  6. Шесть месяцев – для актов госорганов о взыскании денежных средств при наличии отметки банка о невозможности полного исполнения требования в связи с отсутствием денег на счетах должника. Начало течения срока – дата возвращения банком документов с соответствующей отметкой.
  7. Шесть месяцев – для актов госорганов о взыскании денежных средств при отсутствии отметки банка на документах-приложениях к акту. Начало течения срока – дата вынесения акта.
  8. Два года – по исполнительным документам (вынесенным актам) в рамках дел об административных правонарушениях. Начало течения срока – дата вступления соответствующего акта в силу.

В отдельных случаях специальные сроки могут быть установлены федеральными законами.

Если должнику была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований, то начало срока начинается со дня, который следует за днем окончания отсрочки или рассрочки. Исключение – взыскание штрафа, который назначен по уголовному делу в виде наказания. В этом случае срок считается по общим правилам. Не работает общее правило и в том случае, если должник более 2-х раз не исполнил рассроченное требование, то есть более чем дважды допустил просрочку.

Специальное правило установлено для случаев окончания исполнительного производства по основаниям отзыва взыскателем исполнительного документа или совершения им действий, препятствующих исполнению. В этих ситуациях временной отрезок между предъявлением документа к исполнению и окончанием ИП подлежит исключению из расчета срока.

Для правильного расчета срока предъявления исполнительного документа также нужно посмотреть, не было ли перерыва срока. Основания считать срок прервавшимся установлены ст. 22 Закона. После перерыва течение срока возобновляется заново, то есть отсчет нужно вести с нуля.

Итак, срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

  • В день предъявления документа к исполнению.
  • В день частичного исполнения требования должником.
  • В день возвращения взыскателю исполнительного документа из-за невозможности его исполнения.
  • В день возобновления исполнения судебного решения, акта госоргана или должностного лица, когда такое исполнение было отсрочено или приостановлено.

Правила расчета срока в случае перерыва не применяются к требованиям по делам об административных правонарушениях.

В большинстве случаев, несмотря на то, что общий срок предъявления исполнительного документа к исполнению составляет 3 года, возобновить оконченное производство можно и после трех лет. Этому как раз и способствуют установленные правила перерыва течения срока. Например, если взять исполнительный лист по взысканию алиментов, то срок предъявления его к исполнению и без учета возможных перерывов может длиться очень много лет: период выплаты присужденных алиментов + 3 года.

Читать еще:  Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск – образец и правила составления

Но даже если сроки истекли, ст. 23 Закона позволяет в исключительных случаях восстановить пропущенный срок.

Для восстановления срока необходимо:

  1. чтобы такая возможность была прямо предусмотрена законом (например, в ГПК право на восстановление срока установлено ст. 432);
  2. чтобы у взыскателя были уважительные причины пропуска срока и он смог бы их подтвердить;
  3. чтобы взыскатель обратился с соответствующим заявление в суд, принявший судебный акт, на основании которого производится взыскание.

Исходя из положений ст. 23 Закона об исполнительном производстве, восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению допускается только в отношении исполнительных листов и судебных приказов.

ВС: Постановления Конституционного Суда обратной силы не имеют

В Определении № 306-ЭС20-4279 Верховный Суд рассмотрел вопрос об обратной силе норм Закона об исполнительном производстве и постановлений КС (дело № А49-13520/2018).

Первая инстанция поддержала взыскателя, а апелляция и кассация – должника

По условиям утвержденного в июле 2012 г. мирового соглашения ООО «ПСК-Риэлтор» обязалось в течение месяца погасить задолженность перед ООО «Пензенский Юридический Центр», но не сделало этого. В октябре 2012 г. «Пензенский Юридический Центр» получил исполнительный лист, но предъявил его к исполнению в отдел судебных приставов только 22 июня 2015 г., а на следующий день попросил вернуть документ. Взыскание по нему не производилось.

В октябре 2018 г. тот же документ повторно поступил к приставам. На его основании пристав возбудил исполнительное производство.

Общество «ПСК-Риэлтор» обратилось в АС Пензенской области с заявлением о признании данного постановления незаконным. Должник утверждал, что взыскатель пропустил срок для предъявления исполнительного листа.

Первая инстанция пришла к выводу, что исполнительный лист был предъявлен в пределах установленного срока. Срок предъявления, по мнению суда, истекал 23 июня 2018 г. и «Пензенский Юридический Центр» направил исполнительный лист приставам 12 июня того же года. То, что документ попал к приставам только в октябре, произошло из-за задержки доставки почтового отправления, решила первая инстанция.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с таким походом не согласился. Сославшись на Постановление КС РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П, вторая инстанция решила, что юридический центр пропустил срок для предъявления исполнительного листа.

Напомним, тогда КС признал неконституционными ряд норм Закона об исполнительном производстве, поскольку те позволяли исчислять срок предъявления документа к исполнению заново каждый раз с момента возвращения исполнительного документа взыскателю. Конституционный Суд установил, что взыскатель мог неоднократно предъявлять один и тот же документ и всякий раз отзывать его только для того, чтобы продлить срок предъявления. КС обязал законодателя скорректировать правовое регулирование, а суды и приставов – до внесения изменений при повторном предъявлении ранее отозванного взыскателем исполнительного листа вычитать из трехлетнего срока принудительного исполнения периоды, в течение которых документ ранее находился на исполнении.

С учетом этого Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, придя к выводу, что суммарная продолжительность принудительного исполнения по мировому соглашению составляет почти 6 лет, отменил решение первой инстанции и признал оспариваемое постановление пристава о возбуждении исполнительного производства незаконным. Решение устояло в окружном суде.

ВС защитил взыскателя

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отметила, что взыскатель получил исполлист 8 октября 2012 г. и в соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве (в редакции от 29 июня 2015 г.) мог предъявить этот документ к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. «В данном случае начало течения срока предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется не от сроков платежа по мировому соглашению, а от даты выдачи арбитражным судом исполнительного листа на принудительное исполнение этого мирового соглашения», – пояснил Верховный Суд.

Читать еще:  Как уволить сотрудника без последствий для компании

Далее, продолжил он, исполнительный лист был предъявлен в Службу судебных приставов 22 июня 2015 г. и отозван на следующий день. «С учетом норм Закона об исполнительном производстве, действующих в указанный период, с 23 июня 2015 г. трехлетний срок для предъявления исполнительного листа к исполнению начал течь заново и заканчивался 24 июня 2018 г.», – разъяснила Экономколлегия.

Она отметила, что примененное второй и третьей инстанциями постановление КС было принято 10 марта 2016 г. Затем Законом от 26 мая 2017 г. № 101-ФЗ, который вступил в силу 9 июня 2017 г., ст. 22 Закона об исполнительном производстве дополнена ч. 3.1. В соответствии с ней, если исполнение по ранее предъявленному документу было окончено в связи с тем, что взыскатель отозвал его или совершил действия, препятствующие исполнению, то из срока предъявления к исполнению вычитается период со дня предъявления документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований.

«Таким образом, воля законодателя была направлена на исключение возможности неоднократного прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению путем возвращения его взыскателю на основании его заявления, позволяющее всякий раз исчислять течение этого срока заново и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время», – считает Верховный Суд.

Однако, подчеркнул он, в ряде актов Конституционный Суд указывал, что придание обратной силы закону – исключительный тип его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя. При этом либо в тексте закона содержится специальное решение о таком действии во времени, либо в правовом акте о порядке вступления закона в силу имеется подобная норма. В то же время в Законе № 101-ФЗ отсутствует указание на его обратную силу, заметил ВС. Правовую позицию КС из Постановления № 7-П также нельзя распространять на ранее возникшие отношения, поскольку она относится к тем правоотношениям, которые возникнут в будущем, посчитала Экономколлегия.

Она также обратила внимание на тот факт, что КС неоднократно заявлял о недопустимости придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение слабой стороны в публичном правоотношении. «Взыскатель, отзывая в 2015 г. исполнительный лист, не мог предвидеть изменение действующего законодательства и рассчитывал на то, что у него имеется трехлетний срок для предъявления исполнительного документа к исполнению», – пояснил ВС РФ.

Установив, что срок предъявления документа к исполнению в данном случае не пропущен, ВС решил, что исполпроизводство возбуждено обоснованно, и оставил в силе решение первой инстанции. «В то же время в случае повторного отзыва обществом “Пензенский Юридический Центр” исполнительного документа из Службы судебных приставов подлежит применению ст. 3.1 Закона об исполнительном производстве», – добавил Суд.

Эксперты по-разному отнеслись к решению ВС

«Учитывая то, что спорные действия по отзыву исполнительного документа произведены взыскателем в июне 2015 г., не могут применяться положения закона, которые были приняты позднее. Взыскатель рассчитывал, что срок предъявления исполнительного документа не будет прерываться в случае отзыва исполнительного листа по его инициативе», – отметил юрист Алексей Шарон.

Вместе с тем, заметил он, подобное неограниченное право позволяло взыскателям манипулировать сроками для предъявления исполнительного листа и фактически делать его бессрочным даже в тех случаях, когда сам взыскатель терял интерес к исполнению. «Все это ставило должника в состояние правовой неопределенности, что признал недопустимым КС в Постановлении № 7-П», – подчеркнул Алексей Шарон.

Партнер юридической компании Law&Commerce Offer Виктория Соловьёва отметила, что в данном случае Верховный Суд использовал презумпцию «закон обратной силы не имеет», которая существовала еще в римском праве. «Конечно, из этого правила есть исключения, но в данной ситуации они не применимы. Я приветствую изменения в законодательстве об исполнительном производстве, которые пресекли практику бесконечного исполнительного производства с помощью манипуляций взыскателя с исполнительным листом. Однако с учетом того, что законодатель, принимая такие изменения, прямо не предусмотрел возможность применения закона к предыдущим отношениям, суды не вправе самостоятельно придавать отдельным положениям закона обратную силу», – считает эксперт.

Читать еще:  Как подтвердить статус матери

Адвокат, партнер АБ «КРП» Виктор Глушаков признал верность подхода ВС, но поддержал Суд не во всем: «Не могу согласиться со ссылкой на недопустимость применения закона, ухудшающего положения слабой стороны в публичном правоотношении, применительно к отношениям, возникшим между двумя равными хозяйствующими субъектами, один из которых явно халатно подошел к реализации права на принудительное взыскание. Формально суд сделал этот вывод в отношении спора между юрлицом и госорганом, но все же явно заинтересованным лицом по данному делу была именно коммерческая организация-должник».

Второй момент, который не поддерживает эксперт, – вывод о том, что взыскатель, отзывая в 2015 г. исполнительный лист, не мог предвидеть изменений действующего законодательства. «Возможно, это и так, но листы подавались в последние месяцы срока и были отозваны через день после подачи. Разве такое поведение можно признать добросовестным? Заявитель явно намеревался продлить себе срок именно тем способом, который запретил КС, а затем и законодатель», – убежден Виктор Глушаков.

Какие возможности удалённого взаимодействия есть у должника

Должник может воспользоваться личным кабинетом портала Госуслуги, чтобы:

  • узнать о наличии исполнительного производства;
  • узнать о наложенных ограничениях (арестах имущества, ограничении выезда заграницу и др.);
  • отложить исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения;
  • отменить выплату алиментов;
  • проинформировать судебного пристава об оплате задолженности;
  • вернуть излишне удержанные денежные средства;
  • пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя;
  • сообщить судебному приставу информацию по исполнительному производству;
  • направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы.

Актуальная для должников услуга по информированию о ходе снятия действующего временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации в электронном виде пока не предоставляется.

Как проходит сама процедура

Чтобы окончить производство, пристав обязан провести все необходимые процедуры. В их числе:

  • издание постановления о возбуждении и ознакомление с ним сторон;
  • ожидание добровольного исполнения обязательств должником (на это отводится 5 дней); и имущества;
  • введение запрета на регистрационные действия; и его имущества (при необходимости);
  • направление запросов в «Росреестр», ГИБДД, банки;
  • выездные мероприятия.
  • вводится ограничение на выезд за пределы РФ;
  • в случае воспрепятствования деятельности пристава имеет право доставить разыскиваемого в ближайшее отделение ФССП.

Если все меры по возвращению долга взыскателю приняты, пристав может заявить об окончании производства: отметку об этом он делает в исполнительном листе. В случае, когда требование не исполнено, помечает причину этого (часть 2 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если исполнительный лист возвращают взыскателю, пристав указывает соответствующий пункт ст. 46. Помимо этого, прописывает сроки, а при частичном исполнении еще и сумму, переданную взыскателю.

В соответствии с частью 3 ст. 47 закона «Об исполнительном производстве» пристав готовит постановление, отмечает в нем статус: исполнено (в какой мере — полностью/частично) или нет, при солидарном взыскании – с кого сколько взыскано. Сообщает, что отменяется розыск (должника или ребенка). При необходимости устанавливает ограничения в отношении должника (выезд за границу, социальные права и т. п.). Так, при возбуждении производства по части 7 ст. 47 ограничительные меры в отношении должника сохраняются в размере, необходимом для исполнения.

закон об исполнительном производстве

Не позже следующего дня копии постановления пристав передает сторонам, суду, банку и т. п. При не полностью исполненных требованиях возбуждает дело по необходимым пунктам (часть 7 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве») и направляет копию нового постановления и исполнительного листа должнику и другим заинтересованным лицам.

Если вынесено решение об уплате периодических платежей, пристав вправе проверять, как удерживаются и перечисляются средства, несмотря на завершение дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector