Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсудность трудовых споров

Подсудность трудовых споров

Судебная практика по трудовым спорам регулярно обобщается Верховным Судом РФ. Решения группируются по определенным тематикам, чтобы граждане могли легко найти интересующие их дела. В разделы включаются лишь те судебные акты, которые Верховный Суд считает «правильными», то есть принятыми в полном соответствии с буквой закона. Посмотрев, как решались трудовые споры в суде, можно узнать не только чью позицию в конфликте он поддерживает, но и на чем его мнение основано – с точки зрения закона.

Могут ли работодатели обращаться по трудовым спорам сразу в суд

Итак, в каких судах рассматриваются трудовые споры, было рассказано в предыдущей главе. На практике стороны конфликта часто задаются вопросом о необходимости перед подачей иска провести процедуры, направленные на решение конфликта.

В п. 2 постановления № 2 дается четкий ответ на этот вопрос: обязательным досудебный порядок разрешения трудового спора не является. В ТК РФ нет нормы, обязывающей провести перед судом переговоры, переписку, медиацию и т. п. Лицо, считающее себя пострадавшим, вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (далее — КТС) либо сразу в суд.

Кроме доверенных лиц защищать права работника могут профсоюзы.

Прокурор, обнаруживший нелегальное решение КТС, вправе обжаловать его (ч. 1 ст. 391 ТК РФ).

Индивидуальные трудовые споры в суде

В нормах трудового право нашего государства предусмотрено решение как коллективных, так и индивидуальных споров. Последние из них встречаются на практике чаще других.

Законодательство предусматривает, что различные категории работников имеют свои гарантии защиты в дополнение к общим, которые установлены абсолютно для всех трудящихся. К таковым категориям можно отнести:

● несовершеннолетних граждан;
● беременных женщин и лиц, с семейными обязанностями;
● педагогических работников;
● руководителей компаний и предприятий;
● трудящихся по срочному трудовому договору (до 2 месяцев);
● работников по совместительству;
● сезонных трудящихся;
● надомников и дистанционных работников;
● для жителей Крайнего Севера и подобных местностей;
● иностранных граждан;
● работников транспортной сферы услуг;
● дипломатов, консулов, работников исполнительных органов власти, государственных служащих;
● работников, оформленных по договору найма персонала;
● спортсменов и тренеров;
● иные категории.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет за лечение и протезирование зубов

К каждому их таких трудящихся применяются дополнительные, специальные положения, не ухудшающие условия их деятельности, а, наоборот, повышающие уровень защиты их прав и интересов.

Именно с учетом всех особенностей регулирования трудовых отношений в нашей стране, юристы нашего правового центра готовы решить любые индивидуальные трудовые споры в судебном и досудебном порядке. Мы составим жалобу в Инспекцию труда, обжалуем, если потребует того ситуация, напишем исковое заявление, будем отстаивать интересы во всех судебных инстанциях. Вам нужно только позвонить нам как можно раньше!

Судебное рассмотрение трудовых споров имеет свои юридические особенности. Истец подает заявление на ответчика, если возникли к нему претензии. Голословных утверждений быть не должно, каждый неправомерный момент необходимо подтвердить документами:

  • плохими трудовыми условиями;
  • сниженной ставкой по зарплате, нарушениями в периодичности выплат, существованием задержек по расчетам;
  • необоснованными переводами, понижениями в должностях.

В качестве сведений подойдут:

  • трудовые договоры;
  • письменные соглашения;
  • внутренний распорядок предприятия;
  • должностная инструкция специалиста.
  • рассмотреть переданные материалы;
  • выявить нарушения;
  • удовлетворить иск;
  • отказать в приеме заявления.

Отказывают в иске, если заявитель неверно оформил документ или обвинения не подтверждены, поэтому несостоятельны.

Куда подается исковое заявление

Если в роли ответчика выступает организация (юридическое лицо), иск работник подает в районный суд по месту нахождения ответчика. Если трудовой спор возник с работодателем-индивидуальным предпринимателем, заявление подается по месту жительства ответчика. Если иск о восстановлении на рабочем месте, которое находится в филиале или ином подразделении работодателя, истец выбирает районный суд, расположенный по месту нахождения филиала или основного производства. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Чтобы правильно подать исковые требования, надо помнить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Определяется подсудность с учетом вида отрасли права, к которой относится иск, стоимости иска, места проживания истца и ответчика. Порядок определения подведомственности и подсудности трудовых споров устанавливают кодексы. Поданный не в тот суд иск не рассматривается. Арбитражные суды иски по трудовым спорам не рассматривают. Исключение составляют случаи, когда несколько работников подают иск в отношении одного работодателя, при этом претензии у каждого к начальству разные. В этом случае оформляется коллективный иск. Суды общей юрисдикции коллективные иски по трудовым спора не рассматривают, поэтому нужно обращаться в трудовой арбитраж. Исковое заявление подается в районный суд по месту регистрации ответчика, по месту регистрации истца, по месту расположения предприятия или его филиала.

Читать еще:  Как составить завещание на наследство и завещать квартиру и другое имущество

Трудовые споры разбирает комиссия или суд

Трудовой спор можно попробовать решить внутри самой компании, а можно сразу идти в суд. Внутри компании решает специальная комиссия, которую создают, когда случается спор. Комиссию можно собрать один раз, и она будет работать пока не распадется. Ее собирают из работников этой же фирмы, по равному количеству людей с обеих сторон.

Комиссию может создать только работник, а вот учредитель сразу идет в суд. Вот как это происходит: пострадавший работник собирает коллег и проводит собрание. На собрании голосуют, создавать комиссию или нет, и выбирают, кто будет помогать разрешать спор на разбирательстве.

Стороны в течение десяти дней после уведомления обязаны собрать комиссию и начать разбирательство. Работодатель должен последовать протоколу и начать дело, иначе можно получить штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Не важно, сколько человек звать в комиссию, хоть пятьдесят, но людей должно быть одинаково с обеих сторон: двадцать пять за потерпевшего и двадцать пять за ответчика. Внутри комиссии есть три обязательные должности: секретарь, председатель и заместитель председателя.

Комиссия выбирает дату заседания, стороны собираются в назначенный день и время, зачитывают заявление, выслушивают позиции работника и работодателя. Секретарь ведет протокол и записывает, кто, что и когда сказал. Даже крохотное заседание стоит денег, хотя бы потому что люди из комиссии в этот день не работают, но зарплату получают. Кто бы ни инициировал спор, оплачивает всё это дело работодатель.

На заседании дело рассматривают, как в суде: вызывают свидетелей, дают показания и показывают документы, которые могут помочь разрешить спор.

На рассмотрение есть десять дней, и в итоге председатель или заместитель ставят подписи и печать в протоколе и решении комиссии. Члены комиссии уединяются в комнате и решают, как поступить со спором. Решение выносят после голосования. Если оно не устраивает одну из сторон, можно оспорить решение в суде.

Читать еще:  Как выписать и прописать детей в другую квартиру

В суд идут, если нет возможности создать комиссию или комиссия не смогла разрешить спор. Подать иск в суд и собрать комиссию в одно время нельзя. Если человек подал в суд, он уже не может вернуться с этим спором в комиссию.

В суде дела по индивидуальным трудовым спорам могут длиться годами, потому что стороны могут обжаловать решение.

Решения по ИТС и их выполнение

При рассмотрении ИТС, по заявлению, поданному сотрудником организации, орган, который этим занимался, вправе принимать решения, предусмотренные статьями 394-396 ТК:

  • без промедления восстановить на прежнем месте незаконно уволенного или переведённого работника;
  • выплатить ему при этом среднюю зарплату или разницу в окладах;
  • изменить основание, по которому увольняли;
  • взыскать компенсацию, связанную с нанесённым моральным вредом.

Случается, что организация допускает проволочки при выполнении решения компетентного органа по ИТС. В таком случае ст. 396 позволяет ему принять определение, в соответствии с которым сотруднику за этот период выплатят среднюю зарплату или разницу в уровне заработков.

Отобрать у работника суммы, перечисленные по решению органа, рассматривавшего ИТС, ст. 397 ТК допускает в исключительных случаях. Это происходит, когда надзорный орган выявит, что сотрудник:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector