Все о компенсациях за детский сад в 2021 году: как вернуть от 20 до 70% родительской платы
Все о компенсациях за детский сад в 2021 году: как вернуть от 20 до 70% родительской платы?
Всем родителям, которые водят детей в детский сад, предоставляется компенсация части родительской платы. Такое право возникает независимо от категории семьи: многодетная, малообеспеченная или обычная. Мы разобрались в этом вопросе и составили пошаговую инструкцию, как родителю получить компенсацию за оплату детского сада.
Какие виды компенсация за садик существуют
Выплаты за детский сад назначаются на федеральном и региональном уровнях.
К федеральным выплатам относятся:
- компенсация доли родительских затрат на государственный или муниципальный садик. Она рассчитывается в процентном соотношении к сумме родительских платежей;
- компенсация чернобыльцам на питание детей, которые ходят в детский сад. Она составляет минимум 180 рублей в месяц. И также положены выплаты, если ребенок не посещает детский сад по состоянию здоровья.
К региональным выплатам относятся:
- дополнительная компенсация части родительской платы за детский сад;
- выплата за отсутствие места в детском саду.
Обычно регионы предоставляют компенсацию за государственный детский сад. Но некоторые субъекты компенсируют также и нахождение ребенка в частных дошкольных учреждениях. Такие выплаты можно получить, например, в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе.
Кому положена компенсация части платы за детский сад
На частичную компенсацию расходов на детский сад может рассчитывать большая часть родителей. Размер выплат определяет сам регион:
- на первого ребенка положено не менее 20% от родительской платы;
- на второго – не менее 50%;
- на третьего и последующих детей – от 70%.
Выплату может получить один из родителей. Несмотря на то, что выплата полагается на федеральном уровне, решение о том, кому ее предоставить принимает регион.
Например, в Ярославской области выплаты положены только многодетным семьям с низким уровнем доходов. В Москве и Санкт-Петербурге компенсацию предоставляют всем, написавшим заявление на нее. Узнать о том, кому положены выплаты в вашем регионе, можно на сайте администрации региона, в МФЦ или на региональной странице Портала Госуслуг.
Какие документы нужны для компенсации
Перечень документов зависит от причины, по которой родители просят предоставить компенсацию. Вот примерный перечень документов, которые могут потребоваться для компенсации по любому основанию:
- заявление на компенсацию расходов на детский садик;
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- реквизиты вашего банковского счета, на который перечислят деньги.
Если документы подает не родитель, он также должен предоставить документ, который подтверждает его полномочия, например, решение органов опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком.
Когда вы подаете заявление на региональную компенсацию, то может понадобиться несколько иной перечень бумаг. Например, в Санкт-Петербурге родители должны предоставить, кроме заявления на компенсацию:
- справку об инвалидности, если выплаты положены по этому основанию;
- для малообеспеченной семьи потребуется справка о доходах по форме 2-НДФЛ за последние три месяца, справка о пособии по безработице или социальных выплатах;
- если семья неполная, то потребуется документ, который это подтверждает, например, свидетельство о рождении, в котором стоит прочерк в графе «Отец». Если родитель умер, то потребуется свидетельство о его смерти.
Как выплачивается компенсация
Порядок выплат устанавливает регион. Обычно деньги переводят на банковскую карту родителей. А в Санкт-Петербурге выдают квитанцию на оплату сразу с учетом скидки на компенсацию. В некоторых городах, например, в Ханты-Мансийске родители могут выбрать способ получения компенсации: на банковский счет, с помощью почтового перевода или наличными.
Компенсацию выплачивают в следующем месяце после подачи заявления. Федеральную компенсацию выплачивают в течение всего периода нахождения ребенка в детском саду. Региональные выплаты требуют подтверждения через определенное время. Уточнить эту информацию можно в вашем детском саду.
Как рассчитывается компенсация
Например, семья Шашковых в Санкт-Петербурге имеет право на компенсацию в размере 20% от платы за детский садик: 1220 рублей × 20%=244 рубля. Эту компенсацию они получат, если их ребенок посещал группу полного дня весь месяц.
За второго ребенка родители платят 1300 рублей. Компенсация на него будет больше – 50%. Так, семья Шашковых получит за второго ребенка 650 рублей.
Кроме того, в Санкт-Петербурге для неполных семей положена компенсация в 40% от размера оплаты садика. А для малообеспеченных семей компенсация вообще составит 70%.
Как получить компенсацию за отсутствие места в детском саду
Выплаты семье за отсутствие места в детском саду предоставляют следующие регионы:
- Архангельск – гл. 4 и 5 Постановления правительства от 30.12.2016 № 575-пп.
- Киров – Постановление администрации от 08.10.2015 № 3590-П.
- Красноярский край – п.7 части 3 Постановления правительства от 30.09.2013 № 507-П.
- Липецк – Постановление администрации Липецка от 29.12.2018 № 2548.
- Пермь – Постановление администрации от 28.12.2012 № 996.
- Самарская область – гл. 7.5 Закона от 16.07.2004 № 122-ГД.
- Смоленская область – Постановление администрации от 03.07.2019 № 390.
- Томск – Приложение №9 Постановления администрации от 02.02.2011 № 78.
- Ханты-Мансийский АО – Подп. 2.8 Постановления правительства от 13.10.2011 № 371-п.
- Ямало-Ненецкий АО – Постановление правительства от 16.05.2014 № 348-П.
- Ярославская область — Ст. 84 Социального кодекса Ярославской области, а именно статья 84.
Обычно выплаты за отсутствие места в детском саду назначают малообеспеченным и многодетным семьям. Однако уточнить подробную информацию лучше все-таки в детском саду.
Кроме того, в некоторых регионах выплаты полагаются на детей определенного возраста. Например, регионы выше предоставляют выплаты на детей от трех до шести лет. Где-то компенсации могут назначаться на детей от года до семи лет.
Документы подают в местный департамент образования или органы соцзащиты. Если вы планируете отправить заявление заказным письмом, обязательно вложите в конверт опись вложения.
Как получить компенсацию за частный детский сад
Такие выплаты предоставляют не все регионы. Например, они назначаются в Московской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Узнать информацию о вашем субъекте вы можете на сайте правительства региона или в органах социальной защиты населения.
Размер компенсации определяется также в процентном соотношении и зависит от региона. В среднем выплата может составить:
- 20% от родительской платы на первого ребенка;
- 50% – второго ребенка;
- 70% – на третьего.
Кому положена льготная оплата детского сада
Льготы при оплате детского сада положены на федеральном и региональных уровнях. Не нужно оплачивать место в детском саду на ребенка, который:
- имеет инвалидность;
- остался без попечения родителей;
- болеет пассивной формой туберкулеза.
Некоторые регионы дополняю данный перечень другими основаниями. Например, в Санкт-Петербурге детский садик на любого ребенка могут не оплачивать семьи, в которых есть ребенок-инвалид, оба родителя имеют инвалидность первой или второй группы, отец проходит срочную военную службу или или один из родителей работает в детском саду.
Право оплачивать только 50% стоимости детского сада есть у инвалидов первой и второй группы, участников ликвидации Чернобыльской АЭС, военнослужащих по призыву и сотрудников детского сада.
Такую льготу нужно подтверждать ежегодно до первого сентября и заново подавать заявление на предоставление скидки.
Как оплатить детский сад из средств материнского капитала
Мать ребенка может оплачивать детский сад из средств материнского сертификата. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.
К заявлению необходимо приложить копию договора между матерью и детским садом. В нем обязательно должны быть указаны размер оплаты и форма расчета. Если документы заполнены верно, ПФР сам перечислит средства на счет дошкольного учреждения.
Как получить налоговый вычет на детский сад
Родители, которые трудоустроены официально и оплачивают частный детский сад, имеют право на вычет. Выплату можно получить в том случае, если у вашего частного детского сада есть лицензия на образовательную деятельность, а в квитанции на оплату есть пункт «Образовательные услуги».
Максимальная сумма для вычета – 50 тысяч рублей, по ней можно получить возврат в шесть с половиной тысяч рублей. Налоговый вычет возможен за предыдущие три года – 19,5 тысяч рублей.
Вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, которые работают на УСН или патентной системе налогообложения. Вычет также не дадут и в том случае, если вы оплачивали детский сад средствами материнского капитала.
Подать документы на вычет можно в бухгалтерии по вашему месту работы или через личный кабинет на сайте налогоплательщика.
Компенсация в Москве
В столице компенсацию за детский сад получают все родители, вне зависимости от своего материального положения. При подсчёте детей учитывают не только несовершеннолетних, но и тех, кто очно получает образование (если возраст не достиг 23 лет).
Московским родителям требуется предоставить непосредственно в само дошкольное учреждение заявление на компенсацию части родительской платы за детский сад в 2021 году. Образец заявления указан ниже. Нужно приложить копии свидетельств о рождении детей, а также реквизиты счёта в кредитной организации. Администрация дошкольного учреждения сама отправляет документы для оформления компенсации в Департаменты образования (и окружные управления), социальной защиты и здравоохранения.
От родителей никаких действий больше не требуются. Часть уплаченной за детский сад суммы вернётся через некоторое время.
Детский сад на 280 мест построят в Видном к третьему кварталу 2022 года
Видное. 23 сентября. ИНТЕРФАКС — Возобновлено строительство дошкольного учреждения на 280 мест в шестом микрорайоне Видного, сообщил глава Ленинского городского округа Дмитрий Абаренов.
«Работы на объекте подрядчиком не велись более 3 лет. Благодаря совместной работе администрации и надзорных органов с компанией-застройщиком ЖК «Южное Видное» строительство сада возобновлено», — написал Абаренов в своем аккаунте в Instagram.
Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2022 года.
Вздании завершаются общестроительные работы, ведется установка окон и монтаж кровли, после чего строители приступят к устройству инженерных сетей.
Материалы по теме
Главные события
Точка зрения
Interfax-Russia.ru — Взрыв в пассажирском автобусе произошел на остановке общественного транспорта в Воронеже. Взрывотехники и криминалисты изучают материалы с места происшествия.
Interfax-Russia.ru — Пятеро заключенных сбежали из изолятора временного содержания в Подмосковье. Побег, возможно, был спланированным, сотрудников изолятора подозревают в превышении должностных полномочий.
Interfax-Russia.ru — Ученые «оживили» многоклеточные организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте 24 тыс. лет.
Interfax-Russia.ru – Рядовой расстрелял троих сослуживцев на аэродроме под Воронежем. Следствие и эксперт сомневаются в его психическом здоровье.
Interfax-Russia.ru — Почти сутки горят склады военного арсенала под Рязанью. Минобороны и МЧС увеличили группировки на месте тушения пожара.
- Дополнительные "ковидные" койки развернут в Орловской области 20 октября, 08:43
- Мать и приемных родителей осудили в Ярославле за незаконную передачу ребенка 19 октября, 19:41
- Рязанское правительство направит свыше 66 млн рублей на стимулирующие выплаты медработникам 19 октября, 18:36
- Осенние каникулы в белгородских школах начнутся раньше и продлятся две недели 19 октября, 18:20
- Руководитель "Орелгосзаказчика" арестован по делу о превышении полномочий при строительстве ФОКа 19 октября, 18:19
Новости Центра
- Дополнительные "ковидные" койки развернут в Орловской области 20 октября, 08:43
- Мать и приемных родителей осудили в Ярославле за незаконную передачу ребенка 19 октября, 19:41
- Рязанское правительство направит свыше 66 млн рублей на стимулирующие выплаты медработникам 19 октября, 18:36
- Осенние каникулы в белгородских школах начнутся раньше и продлятся две недели 19 октября, 18:20
- Руководитель "Орелгосзаказчика" арестован по делу о превышении полномочий при строительстве ФОКа 19 октября, 18:19
- Об «Интерфаксе»
- Подписка
- Контакты
- Пресс-центры
- Реклама на сайте
Сетевое издание “Интерфакс-Россия”. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Интерфакса». Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий «Интерфакса».
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
- Условия использования информации
- Запрещено для детей
- Политика обработки персональных данных
- Выходные данные
- Дизайн – Motka.ru
- Разработка – Broccoli
Отправка сообщения об ошибке
Еще в июне 2017 года информация о возможном применении допинга одним из врачей спортивной школы была направлена в правоохранительные органы.
Сообщение
отправлено
Спасибо за помощь. Вы можете закрыть это окно, или оно будет автоматически закрыто через 10 секунд.
Компенсация за детский сад в 2022 году
Нормативная база
Муниципальные дошкольные образовательные организации (реестр)
Вариативные формы дошкольного образования
Постановка в очередь, проверка очереди, направление детей в детский сад: 1 этаж, окно «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)», 2 этаж (левое крыло), 224 кабинет (прием родителей по вторникам с 09.00 до 18.15,
обеденный перерыв с 12.45 до 14.00).
Адрес: ул. Мира 13, кабинет 224.
Начальник отдела по дошкольному образованию
Сизых Алена Вячеславовна
Тел.: +7 (3467) 32-83-80, доб. 214
Часы приема: вторник с 09:00 – 18:00
Главный специалист отдела по дошкольному образованию
Куклина Наталья Борисовна
Тел.: +7 (3467) 32-83-80, доб. 213
Часы приема: вторник с 09:00 – 18:00
Уважаемые родители (законные представители) дошкольников!
Департамент образования Администрации города Ханты-Мансийска напоминает, что в соответствии с постановлением Администрации города Ханты-Мансийска «Об утверждении Положения о порядке комплектования муниципальных образовательных организаций города Ханты-Мансийска, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, присмотр и уход за детьми» от 13.05.2013 №476 (ред. от 16.03.2020 №316) в заявлении на постановку в реестр очередности в дошкольную образовательную организацию заявитель в обязательном порядке указывает:
дату рождения ребенка;
дату, с которой планируется начало посещения ребенком дошкольной образовательной организации;
адрес регистрации ребенка по месту жительства или адрес регистрации ребенка по месту пребывания на территории города Ханты-Мансийска, в соответствии с которым заявитель выбирает не более трех дошкольных образовательных организации, с учетом закрепленных дошкольных образовательных организаций за определенными территориями (постановление города Ханты-Мансийска от 03.10.2017 года № 966 (ред. от 06.03.2020 №175) первое из выбранных дошкольных образовательных организаций является приоритетным, другие – дополнительными.
В случае изменения ранее представленных сведений, заявитель должен в течение 5 рабочих дней с момента изменения таких сведений, уведомить Департамент о возникших изменениях, включающих в себя:
контактную информацию, указанную в заявлении для информирования по вопросам предоставления места в дошкольной образовательной организации (номер телефона и (или) адрес электронной почты);
данные о ребенке и его законном представителе (смена фамилии, имени, отчества, адреса и др.);
возникновение или утрата у заявителя права на предоставление места в дошкольную образовательную организацию во внеочередном или первоочередном порядке (с предоставлением подтверждающего документа, предусмотренного законодательством).
По всем возникающим вопросам обращаться по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул.Мира,13 2 этаж, левое крыло, кабинет 224 (время приема: каждый вторник с 09.00 до 18.15 часов) телефон (3467) 32-83-80 (доб.213, 214)
Уважаемые родители (законные представители) дошкольников!
Комплектование муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений (далее – детские сады) города Ханты-Мансийска осуществляется в порядке очередности на основании:
Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования», утвержденного Постановлением Администрации города Ханты-Мансийска от 29.04.2015 № 582;
Положения о порядке комплектования детских садов города Ханты-Мансийска, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденного постановлением Администрации города Ханты-Мансийска от 13.05.2013 № 476 (ред. от 16.03.2020 №316);
Постановления о закреплении муниципальных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, подведомственных Департаменту образования Администрации города Ханты-Мансийска, за определенными территориями города Ханты – Мансийска от 03.10.2017 №966 (ред. от 06.03.2020 №175).
Уважаемые родители!
Департамент образования Администрации города Ханты-Мансийска сообщает.
В целях подготовки к основному комплектованию муниципальных дошкольных образовательных учреждений на 2021-2022 учебный год направления детей в детские сады приостанавливается с 01.04.2021 года до 25.05.2021 года.
Компенсация за частный детский сад
Многие родители отдают своих детей не в государственные, а в частные детские сады, поскольку в первые можно просто не попасть из-за больших очередей.
В таком случае тоже можно получить компенсацию, но вот только размер ее будет приравнен к обычной компенсации за детский садик.
Даже если родители ежемесячно платят 10 000 рублей за пребывание своего ребенка в частном садике им будет выплачено 20, 50 или 70% от средней стоимости посещения государственного садика, плата за который составляет от 1000 до 2000 в месяц.
Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.