Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предмет доказывания в гражданском процессе (нюансы)

Предмет доказывания в гражданском процессе (нюансы)

Общие положения, а также базовые принципы доказывания в гражданском, арбитражном и уголовном процессах были рассмотрены в статье «Предмет доказывания». Сейчас мы расскажем о нем только применительно к гражданскому процессу и рассмотрим предмет доказывания на примере иска о признании права собственности на автомобиль.

Для правильного разрешения дела суду надо установить обстоятельства, имеющие значение. Круг этих обстоятельств определяется:

  • нормами материального права;
  • основанием иска;
  • возражениями на иск.

Важно! Не все обстоятельства, имеющие значение для дела, требуют доказывания. Так, из предмета доказывания исключаются факты, которые не требуют доказывания (ст. 68 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Обратите внимание! В процессе доказывания требуют подтверждения не только обстоятельства дела, но и некоторые основания для совершения процессуальных действий. Например, при ходатайстве об истребовании вещественного доказательства заявитель должен (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ):

  • описать вещь;
  • назвать, какие обстоятельства дела могут быть определены при изучении этой вещи;
  • указать месторасположение вещи;
  • назвать обстоятельства, препятствующие получению этой вещи заявителем.

Понятие письменных доказательств

Письменные доказательства (ПД) − записи оформленные графическим образом или с использованием электронных средств. В этих документах имеются сведения, которые относятся непосредственно к рассматриваемому делу. Они могут значительным образом повлиять на исход дела. Судья может принять как положительное решение, так и отрицательное.

К доказательствам принимаются оригиналы документов, оформленные должным образом, так и подписанные электронной подписью.

Как восстановить состязательность в судах по гражданским спорам

В мировой практике неоднозначность доказательств в гражданском процессе решается путём введения приемлемого стандарта доказывания. В уголовном процессе многих зарубежных стран так же, как и у нас, применяется стандарт «вне всяких сомнений», то есть «вне всяких сомнений» подсудимый виновен. В гражданских спорах, к примеру, в США действует стандарт «перевес доказательств» («preponderance of the evidence») и в некоторых случаях более жёсткий стандарт «ясные и убедительные доказательства» («clear and convincing evidence»).

Суд и арбитраж при МФЦА: что они дают казахстанскому бизнесу?

Суд и арбитраж при МФЦА: что они дают казахстанскому бизнесу?

Под «перевесом доказательств» понимается взвешивание доказательств истца и ответчика. В случае если присяжные приходят к выводу, что доказательств больше на стороне истца, тогда истец выигрывает. Происходит некая внутренняя оценка присяжными представленных доказательств, в результате которой они решают для себя, что обстоятельство, о котором говорит сторона, скорее имело место, чем не имело. Если возможно было бы все доказательства перевести в проценты, то наличие 51% и выше было бы достаточным, чтобы прийти к выводам, что обстоятельство скорее имело место, нежели нет.

Читать еще:  Калькулятор компенсации за задержку заработной платы 2022

Иногда американские суды применяют более строгий второй стандарт «ясные и убедительные доказательства», который требует большой процент вероятности, чем 51%, но данный стандарт в любом случае ниже стандарта «вне всяких сомнений» из уголовного процесса.

Благодаря стандарту «перевес доказательств» решается вопрос отсутствия неопровержимых доказательств. Конечно же, в уголовном процессе мы себе такое позволить не можем, но почему бы в гражданском процессе не уравнять стороны и не дать возможность доказывать свою позицию каждой стороне, создать атмосферу состязательности? Подобный подход намного облегчит жизнь многим спорящим. К тому же ответчик будет вынужден ходить в суд и представлять свои доказательства.

Тому, кто в силу специфики работы или других причин часто сталкивается с судебными процессами, наверняка знакомы фразы «сторона не представила неопровержимых доказательств», «сторона не доказала», «отсутствуют письменные доказательства». Было бы здорово, если бы судья подсказал, где взять эти письменные доказательства, если, к примеру, как это часто происходит, письменного оформления вовсе не было, а другие доказательства недостаточны для неопровержимости.

Эта проблема существует в Казахстане уже давно, но практического решения на сегодняшний день не выработано. Введение более приемлемого стандарта, нежели мы имеем сейчас (исключительно в рамках гражданского судопроизводства), позволило бы воссоздать состязательность процессов, и способствовало вынесению справедливых решений, ведь именно в этом и заключается основная задача гражданского судопроизводства. Снизив стандарт доказывания, сторонам будет совсем невыгодно «отсиживаться», скрываться, не ходить на процессы, так как доказательства нужно будет представлять. В противном случае вероятность проигрыша увеличится в разы.

Алиби Акылас, юридический консультант департамента налогов и права «Делойт» в Каспийском регионе

Оценка доказательств

оценка доказательств

Этот элемент доказывания в уголовном процессе представляет собой мыслительную, логическую деятельность, целью которой является определение допустимости использования полученных доказательств для разрешения дела. В отличие от проверки доказательств, которая является полностью практической деятельностью, оценка является умственной работой.

Читать еще:  Как оформить изменение оклада сотрудника

Чтобы вникнуть в суть процесса оценки требуется рассмотреть ее понятие и признаки. К последним нужно отнести:

  • наличие субъектов оценки доказательств. Согласно 17 статье УПК РФ, к их числу нужно отнести судью, присяжных, прокурора, следователя и дознавателя. Но это не означает, что подозреваемый и его адвокат не могут оценивать доказательства. Им доступно подобное действие, но процессуальные решения по оценке могут принимать лишь субъекты, перечисленные в 17 статье УПК РФ,
  • оценивание в соответствии с внутренними убеждениями. Оценка будет соответствовать требованиям УПК РФ лишь в том случае, если субъект самостоятельно придет к выводу касательно каких-либо материалов. Вывод сделанный под любым видом давления считается незаконным. С одной стороны, внутреннее убеждение является методом оценки. А с другой, это результат подобной оценки. Внутреннее убеждение основывается на совокупности доказательств. Таким образом, свобода оценки не безгранична. Она предопределена совокупностью всех исследуемых материалов. Если убеждение субъекта не подкреплено совокупностью, то оно является ничтожным. Простыми словами, если собранные материалы диаметральны друг другу, субъект может отдать предпочтение одному из них лишь подтверждением обстоятельств,
  • оценка выполняется лицом с упором на закон и совесть. С одной стороны, доказательство должно соответствовать нормам УПК РФ. Но при этом, огромную роль играет человеческий фактор. Нельзя отдавать предпочтение одному из этих компонентов. Они должны находиться в равновесии.

Ни один факт не имеет заранее установленной законной силы. В законодательстве не сказано, какими обстоятельствами должны быть установлены те или иные факты. Преимущество тем или иным материалам отдается в соответствии с внутренними убеждениями. В большей степени подобные решения приходится принимать суду, нежели должностным лицам, отвечающим за обработку материалов по делу в ходе предварительного следствия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector