Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жалоба на сотрудника ГИБДД – образец

Жалоба на сотрудника ГИБДД – образец

Каждому гражданину сегодня предоставлено право на подачу жалобы в отношении любого сотрудника ГИБДД. Если решение или действие инспектора идут вразрез с законодательством, то оставлять это обстоятельство без внимания не следует. Любой неправомерный поступок, бездействие, ошибочно выписанное постановление – все это является поводом для подачи жалобы. О том, как и куда ее следует подавать, и каким требованиям должен отвечать такой документ, будет рассказано далее.

Водитель не согласен с выписанным штрафом

Если водителю вынесено постановление о наложении штрафа, с которым он не согласен, он имеет право подать жалобу.

Часто причиной жалобы может выступать постановление на штраф, вынесенной на основании видеофиксации нарушения.

Такая жалоба должна быть направлена в то подразделение ГИБДД, которым было вынесено данное постановление (реквизиты обязательно внесены в текст постановления).

При этом сам текст жалобы обязательно должен содержать аргументы, доказывающие невиновность водителя с соответствующими ссылками на пункты нормативно-правовых документов это подтверждающие.

Заранее предупреждаем, что с вероятностью 98% водитель получит отказ в требовании отмены постановления. После этого каждый из автоводителей решает для себя сам: остановится ли он на этом либо будет бороться за свои права дальше. После получения отказа ГИБДД имеется еще 10-ти дневный срок для обжалования этого отказа в суде.

Обжалование штрафов с камер имеет несколько другую статистику. В этом случае у водителя гораздо больше шансов доказать собственную невиновность.

Важно! Мы рекомендуем оплачивать штраф сразу. В этом случае можно воспользоваться 50%-ной скидкой (если она предусмотрена для штрафа данного вида). Если разбирательство касательно штрафа докажет невиновность водителя, то он сможет оплаченную сумму себе возвратить.

Почему нужно быть внимательным при выборе автошколы?

Перед сдачей экзамена в ГИБДД человек обязан пройти обучение в лицензированной автошколе. Если лицензия отсутствует, то считается, что человек обучение не прошел. А потому водительские права подлежат аннулированию.

Лицензия должна быть именно на момент сдачи экзамена. Если человек поступил в автошколу, у которой имелась лицензия, но в процессе его обучения ее изъяли, то он все равно не допускается к экзамену.

В 2015 г. на волне массовых проверок наличия у автошкол лицензий возбуждалось большое количество уголовных дел по факту мошенничества. Поэтому к выбору учебного заведения нужно подходить внимательно. Найдите на сайте автошколы сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности. Затем проверьте их на официальном сайте Рособрнадзора.

В случае если у автошколы нет лицензии, а деньги за обучение уже отданы, их можно вернуть в судебном порядке. Для этого нужно подать в суд исковое заявление о возврате денежных средств, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей. Можно потребовать и возмещения морального вреда. Также можно подать заявление о возбуждении в отношении руководителя автошколы уголовного дела по факту мошенничества.

Помимо действующей лицензии у автошколы должно быть заключение ГИБДД о том, что ее учебно-материальная база соответствует установленным требованиям. Проверить наличие этого заключения можно на официальном сайте ГИБДД. Если у автошколы его нет, то обучавшихся не допустят к экзаменам.

Порядок возврата денег за обучение тот же, что и при отсутствии у автошколы лицензии.

Наезд на яму: получаем компенсацию за разбитое авто

Наезд на яму: получаем компенсацию за разбитое авто

С каждым годом все больше водителей попадает в аварии из-за ям на дороге. Так, по статистике ГИБДД в 2018 году 25 % ДТП произошло из-за некачественных дорог, а в 2019 году — 33 %. То есть, каждый третий водитель рискует повредить машину из-за ямы или выбоины. Статистика учитывает только тех водителей, которые вызвали полицию и оформили ДТП. Поэтому число реальных потерпевших может быть больше.

Читать еще:  Бывший муж подал на уменьшение алиментов, что делать

Что делать, если попал в яму

Водитель должен включить аварийку, надеть светоотражающий жилет (в темное время суток вне города), выставить знак аварийной остановки и осмотреть место происшествия. При выходе из машины водителю стоит убедиться, что на дороге нет других авто.

Затем автовладельцу необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. В это время нужно сфотографировать место происшествия, чтобы было видно автомобиль и его повреждения, улицу или местность, где произошла авария, дорожные знаки и разметку. Также водитель должен измерить глубину, высоту и длину ямы на дороге, сфотографировать их с линейкой или рулеткой. Если нечем определить размер ямы, то ждите полицейского, который сделает нужные фото.

Если машина мешает проезжающим мимо авто, то следует убрать её с дороги. Также водителю нужно записать фамилии и имена очевидцев аварии, чтобы в дальнейшем они могли дать свои пояснения сотруднику ДПС.

На месте происшествия полицейский сначала составит схему аварии, в которой отразит:

  • участок дороги, улицы, населенного пункта, где произошла авария;
  • ограждения, тротуары, газоны, здания (при наличии);
  • положение автомобиля после ДТП, следы торможения, расположение поврежденных деталей и осколков;
  • размеры дорожной ямы (длина, ширина, глубина).

Если автолюбитель не будет согласен со схемой ДТП, то может указать свои замечания при подписании. Затем инспектор ГИБДД сфотографирует или снимет на видео место аварии, опросит водителя и очевидцев. Объяснения составляются в письменном виде и остаются у полицейского.

Также сотрудник ДПС составит акт о недостатках дороги и определение об отказе в возбуждении дела в отношении пострадавшего автовладельца. Это будет важным доказательством при возмещении, так как подтвердит, что водитель не виноват в повреждении машины.

На месте ДТП потерпевший вправе подать заявление полицейскому о привлечении обслуживающей организации к штрафу от 200 000 рублей до 300 000 рублей за несоблюдение требований по содержанию дорог.

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Тулупов поясняет, что водитель может обратиться с иском, даже если не оформлял ДТП. В качестве доказательств следует предоставить видеозапись с места ДТП с датой и временем события, попросить суд допросить свидетелей произошедшего. Но эксперт отмечает: "Суд свободен в оценке доказательств, поэтому оформление ДТП сотрудниками полиции или только видеозапись не могут однозначно гарантировать удовлетворение или отказ в удовлетворении иска."

К кому обратиться и как оценить ущерб

Если у водителя КАСКО, а попадание в яму прописано как страховой случай, то нужно получить возмещение у страховщика. При наличии только полиса ОСАГО страховая не выплачивает ущерб. Автовладельцу следует обратиться в местную администрацию, где точно дадут ответ, к кому предъявлять требование компенсировать вред.

Ведущий юрист "Европейской Юридической Службы" Юрий Тулупов поясняет, что для установления виновника нужно обратиться в местную администрацию: "Наличие люка не влияет на выбор ответственного лица. Это подтверждает судебная практика, например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 07 ноября 2017 года по делу № А43-1830/2017".

Сумму возмещения определяет оценщик, который составляет специальный отчет. При этом автовладельцу следует заранее уведомить обслуживающую организацию о времени и месте проведения оценки. Срок для уведомления в законе не предусмотрен, но лучше сделать это за 2 недели до оценки, чтобы сообщение успели доставить. Перед её началом желательно не ремонтировать машину. Так оценка окажется наиболее достоверной.

Читать еще:  Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

Оценка проводится даже без явки ответственной организации.

Как получить возмещение без суда

После оценки автовладельцу следует направить претензию в обслуживающую организацию. В ней нужно описать обстоятельства аварии, размер ямы, повреждения машины. К претензии необходимо приложить схему ДТП, объяснения очевидцев, фотографии аварии, отчет об оценке автомобиля. У обслуживающей организации есть 30 дней для ответа. Если она откажет в выплате или не ответит на претензию, то придется идти в суд.

Ведущий юрист "Европейской Юридической Службы" Юрий Тулупов говорит, что для возмещения вреда нужно обратиться в администрацию, чтобы узнать, какая организация отвечает за качество спорного участка дороги. Затем направить претензию (с оценкой ущерба у эксперта), при отказе в выплате подать иск в суд. В качестве доказательств предоставить видеозапись или свидетельские показания, добавляет эксперт: "Не исключено, что может потребоваться экспертиза для определения возможности получения повреждений при описанных обстоятельствах."

Как взыскать ущерб через суд

Водителю нужно подать иск, где следует указать сведения из претензии, ответственную организацию, стоимость ремонта авто и требования о его возмещении. Также нужно приложить к иску:

  • свидетельство о госрегистрации и паспорт на автомобиль;
  • схему ДТП;
  • письменные объяснения очевидцев и водителя;
  • акт недостатков на дороге;
  • фотографии аварии;
  • претензию, ответ на неё и уведомления о направлении и получении претензии.

Кроме этого, иск оплачивается госпошлиной. Её сумма рассчитывается по правилам п. 1 ст. 333.19 НК. Водитель подает иск по адресу обслуживающей организации мировому судье при цене иска до 50 000 руб., в остальных случаях — в районный суд. Судебное разбирательство длится около 2 месяцев. Судья заслушает объяснения сторон, допросит свидетелей и специалистов, исследует письменные материалы и вынесет решение.

Ведущий юрист "Европейской Юридической Службы" Юрий Тулупов поясняет, что департамент будет надлежащим ответчиком, что подтверждает судебная практика (см. решение от 27 сентября 2018 года мирового судьи судебного участка № 1 Тутаевского судебного района Ярословской области по делу № 2-738/2018). Эксперт добавляет: "Возмещение морального вреда возможно только при причинении вреда здоровью, а не при повреждении автомобиля."

Решение вступит в силу через месяц после его вынесения, затем будет передано приставам для исполнения. Если на решение поступит жалоба, то ущерб не будут взыскивать до тех пор, пока вышестоящий суд не рассмотрит жалобу.

Водитель получит компенсацию, даже если виновен в наезде на яму или люк. Это подтвердил Верховный суд. Так, в Брянске суды отказались присуждать водителю возмещение из-за результатов экспертизы, которая установила, что автовладелец попал в яму по своей вине. Но ВС отметил, что ДТП произошло ночью, а администрация не огородила яму, поэтому истец не мог избежать наезда. (Определение Верховного суда РФ от 06 августа 2019 года по делу № 83-КГ19-9).

Как обжаловать действия ГИБДД в суде: как оспорить нарушение ПДД (или как обжаловать постановление ГИБДД в суде)

В соответствии со статьей 30.1 КоАП РФ обжалование постановления ГИБДД об административном правонарушении возможно в случаях:

  • при вынесении постановления сотрудником ГИБДД – начальнику сотрудника ГИБДД, вынесшего постановление (именно лицу, занимающему вышестоящую должность), в вышестоящую инстанцию (областная ГИБДД – субъекта РФ), либо в суд;
  • при вынесении постановления судом – в вышестоящую судебную инстанцию.

В данном разделе рассмотрен порядок обжалования постановления ГИБДД через суд. Для того чтобы обжаловать постановление ГИБДД, первоначально следует определиться, что именно Вы намерены обжаловать – факт составления протокола сотрудником ГИБДД и допущенные при этом с его стороны нарушения или принятое по итогам рассмотрения протокола ГИБДД решение – постановление ГИБДД. Независимо от того, какую инстанцию Вы выбрали для обжалования (суд или ГИБДД), срок подачи жалобы, согласно части 1 статьи 30.5 КоАП РФ, составляет 10 календарных дней (включая праздники и выходные). При подаче жалобы, государственная пошлина не взыскивается. В постановлении ГИБДД по делу об административном правонарушении, сотрудник ДПС обязан указать и разъяснить сроки и порядок обжалования постановления ГИБДД. При вручении копии постановления ГИБДД потерпевшему лицу также разъясняется порядок и срок его обжалования. Важно! копия постановления ГИБДД потерпевшему вручается по его просьбе.

Читать еще:  Запрос котировок по 44

Нередки случаи, когда по каким-либо причинам может быть пропущен установленный законом срок обжалования. Пропущенный срок по ходатайству лица, пропустившего срок, может быть восстановлен судьей или лицом правомочным рассматривать жалобу. В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока на обжалование необходимо указать причины, препятствующие осуществлению лицом права на обжалование в установленный законом срок. Порядок обжалования постановления ГИБДД определяет, что к ходатайству о восстановлении срока на обжалование должны быть приложены соответствующие документы, подтверждающие доводы заявителя. Ходатайство подается одновременно с жалобой на постановление ГИБДД по делу. При отклонении судом ходатайства о восстановлении пропущенного срока выносится определение, которое может быть обжаловано в установленном порядке. К форме и содержанию жалобы, закон каких-либо особенных требований не предъявляет.

При несогласии гражданина с постановлением ГИБДД в жалобе необходимо указать:

  • необоснованность доводов, указанных в постановлении ГИБДД;
  • недостаточное количество доказательств совершения административного нарушения;
  • выводы, противоречащие реальным событиям;
  • неправильная трактовка закона;
  • игнорирование сотрудником ГИБДД доказательств гражданина, приводимых им для собственной защиты.

Нарушения правил в процессе административного производства (например, лицо не извещалось о времени и месте рассмотрения протокола) следует отразить в жалобе. При допущении сотрудниками ГИБДД серьёзных процессуальных нарушений суд может принять решение об отмене постановления. В том случае если основной целью обращения пострадавшего от незаконных действий сотрудника полиции владельца автомобиля является уменьшение суммы штрафных санкций, то при составлении жалобы можно указать на то, что в процессе вынесения постановления сотрудник ГИБДД не учёл смягчающие обстоятельства, перечень которых указан в статье 4.2 КоАП РФ. Этот список не является исчерпывающим и в отношении гражданина могут быть применены иные смягчающие обстоятельства, не отраженные в законе.

Также если автовладелец считает, что сотрудник ГИБДД ущемляет законные права и интересы, допуская при этом процессуальные нарушения при составлении или вынесении постановления, действия сотрудника ГИБДД можно обжаловать путем подачи иска в районный суд. Причем, обжалованию подлежат не только действия (бездействие) сотрудника ГИБДД, но и действия (бездействие) его начальника, который ненадлежащим образом отреагировал на жалобу автовладельца в отношении своего подчиненного – сотрудника ГИБДД. Также в судебном порядке может быть обжаловано бездействие сотрудника ГИБДД, который отказался предъявить документ, удостоверяющий его личность. Такие административные иски могут подаваться в суд по месту жительства истца – автовладельца, или же по месту нахождения ГИБДД, допустившего нарушение. Срок обращения с иском на действия сотрудника ГИБДД составляет 3 месяца с того момента, как физическое лицо узнало о нарушении своих прав. В жалобе заявителю необходимо как можно более подробно изложить (описать) произошедшие обстоятельства со ссылкой на подтверждающие эти обстоятельства доказательства. Порядок рассмотрения таких исков осуществляется по правилам административного искового производства в соответствии с главой 12 КАС РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector