Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снос приватизированного жилья

Снос приватизированного жилья

Фото: pixabay.com

Представьте, что вы проживаете в приватизированной квартире или в частном доме, а вам сообщают, что здание подлежит сносу. На вопрос о причине, отвечают — «на нужды государства» или «дом аварийный». Действительно, власти имеют право на такое решение. Но только в случаях, предусмотренных Жилищным законодательством.

Что делать в подобной ситуации? Имеют ли право взять и выселить жильцов из приватизированной квартиры «на улицу»? Возможно ли приватизировать жилье до его сноса властями?

Давайте посмотрим, какие права имеют жильцы дома и что будет с жильем, признанным аварийным, ветхим.

Квартира или деньги

Наш дом идет под снос. У нас 3 собственника, в доме проживают 3 отдельные семьи. Имеем ли мы право на получение трех квартир?

Левчук, Минск

— Права граждан при сносе домов регулируются Указом президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Так, собственник квартиры вправе рассчитывать на получение в собственность другого жилого помещения типовых потребительских качеств или денежной компенсации в размере рыночной стоимости сносимого домовладения.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. При этом общая площадь новой квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).

В указе также сказано, что в случае невозможности предоставления одной квартиры, жильцам предоставляется несколько квартир.

Если, например, сносят жилой дом площадью 150 кв. м, где зарегистрированы 2 человека, то предоставленное жилье должно быть не меньшей площади. Если сносят жилой дом площадью 100 кв. м, где зарегистрированы 2 человека, то предоставленное жилье также должно быть не меньшей площади. Но если в доме площадью 100 кв. м зарегистрованы 10 человек, то расчет следующий: 10 умножается на 15 кв. м. В таком случае собственнику должны выделить жилье площадью не менее 150 кв. м. Если такая квартира есть в наличии (что бывает редко), то людям дают одну квартиру. Если нет – застройщик предложит несколько квартир.

Если по техпаспорту в вашем доме три отдельные квартиры, вы можете претендовать на несколько квартир. Если же нет, то новое жилье предоставляется по вышеописанной схеме.

В указе № 58 предусмотрен вариант переноса усадьбы на другой участок и предоставление участка для строительства нового дома. Можно ли рассчитывать на такой вариант в Минске?

Евсеев, Минск

— Да, указом предусмотрены перенос и восстановление жилого дома, строительство и предоставление жилого дома, предоставление вне очереди без проведения аукциона земельного участка в иных населенных пунктах Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации собственнику жилого дома. Но, к сожалению, на практике у нас реализуются два вида компенсации: предоставление квартиры или денежная компенсация.

В вашем случае не стоит рассчитывать на предоставление участка в Минске.

Мы живем в неприватизированной квартире, наш дом идет под снос. Какие у нас варианты?

Гаевский, Витебск

— Порядок действий в этом случае определен указом № 563 и предусматривает предоставление нанимателю и проживающим с ним гражданам жилого помещения из расчета 15-20 кв. м на человека на условиях ранее заключенного договора найма.

Читать еще:  Как списать долги по коммунальным платежам

Если на момент сноса кто-то из проживающих состоит на очереди на улучшение жилищных условий, это как-то учитывается? Как скоро можно будет продать или разменять жильё, предоставленное при сносе?

А. Лавринюк, Минск

— Нет. Это в законодательстве не прописано. При сносе дома взамен имеющегося жилья предоставляется квартира (жилое помещение) из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Так как в соответствии с указом № 563 состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, обеспеченные жильем общей площадью меньше 15 кв. м (в Минске – меньше 10 кв.м.) на одного человека, то вас снимут с очереди.

После того как вы получили взамен сносимого другое жилье, оформили право собственности на него, вы имеете право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Права владельцев при сносе дома

Права собственников приватизированной квартиры при сносе дома закреплены ГК и ЖК РФ.

Владельцы жилья в доме под снос могут не беспокоиться.

Да, им придётся столкнуться с трудностями выбора другой квартиры и хлопотами переезда, но никто не имеет права выселить их на улицу без предоставления компенсации.

Действующее законодательство (ст. 239 ГК и 32 ЖК) утверждает, что изъятие недвижимого имущества возможно только на условиях равноценного возмещения, которое определяется соглашением сторон или решением суда.

Иными словами, если дом под снос, а квартира приватизирована, то местные власти должны предоставить собственникам аналогичное жильё либо денежную компенсацию, куда входит рыночная стоимость квартиры и доли в общедомовом имуществе, а также затраты на переезд, временное проживание в другом месте и прочие убытки, вызванные текущей ситуацией (ч.7 ст. 32 ЖК).

Обращайтесь в суд, если вам незаконно отказали в приватизации квартиры. Перейдя по ссылке и прочитав статью, вы легко сможете оспорить отказ.

Денежная компенсация

Во многих регионах собственникам за изымаемую жилплощадь в первую очередь предлагают деньги. Это связано с тем, что аварийных домов много, а квартир для всех у муниципалитетов не хватает.

Городским властям, озабоченным поиском социального жилья для нанимателей, проще и выгодней предложить собственникам денежную компенсацию.

Юристы в подобных случаях рекомендуют пользоваться услугами независимых оценщиков и обращаться в суд.

Получение равноценного жилья

Таковым считается имущество с одинаковой площадью и количеством комнат в доме аналогичной благоустроенности и в пределах того же населённого пункта.

Это может быть квартира на вторичном рынке или новая – всё зависит от того, каким жилфондом обладает муниципалитет.

По желанию собственника разрешается предоставление жилья с доплатой, но муниципальные квадратные метры владельцам приватизированных квартир не выдают.

Администрация обычно старается подобрать варианты в том же районе, но возможны исключения, например, при экстренном переселении. Если собственник сам захочет переехать в другую часть города, то ему подберут квартиру в указанном месте, однако требования предоставить жильё по конкретному адресу удовлетворению не подлежат.

Что положено собственнику

Конечно, дом не могут снести просто так, оставив на улице владельцев квартир. Каждому из них полагается компенсация: это может быть либо другое жильё вместо утрачиваемого, либо компенсация деньгами, на которое они смогут приобрести жильё сами. Чтобы они могли определиться с выбором и подыскать варианты, обязательно сделать письменное уведомление о сносе заранее – минимальный срок такого уведомления составляет год. Однако, если состояние дома таково, что речь идёт об угрозах жизням, и требуется немедленное переселение, этот срок может нарушаться.

Читать еще:  Взыскание алиментов на содержание супруги

Если выбрано предоставление другое жилья взамен сносимого, то этот год также требуется. В этом время следует подыскать и подготовить другую квартиру, которая и будет предоставлена гражданам. К тому же некоторые жильцы могут выступить против сноса и подать в суд, отстаивая свой дом, или же считая, что их ущемили в правах, предоставив недостаточно хорошую квартиру на замену – и на судебные процессы также требуется время.

Какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована?

Денежная компенсация

Собственник может либо переселиться в выбранную властями квартиру, либо выбрать другой вариант – получать компенсацию стоимости его жилья деньгами, чтобы он сам мог подыскать себе новое. Часто сами власти предлагают сразу именно деньги, поскольку квартир для переселения не всегда оказывается достаточно, и чем искать их, зачастую выгоднее просто компенсировать затраты на самостоятельный поиск и покупку новой гражданами.

Другое жилье

Второй вариант – вместо квартиры в сносимом доме собственнику могут предоставить другую. Граждане в таких случаях часто опасаются получить при расселении квартиру, уступающую по характеристикам старой. Поскольку законодательство в некоторых отношениях можно трактовать вольно, иногда так и происходит, например, предоставляется жильё в удалённом районе вместо центра города со ссылкой на то, что переселение требуется экстренно, и пока подобрать иное нет возможности. Но во всех подобных случаях, если собственник будет полагать, что его права нарушили, он имеет право обратиться в суд и отстоять в нём свои права.

Никто не обязан давать квартиру большей площади, чем была у переселяемых граждан, и зачастую стараются подобрать ровно такую же. Да и к тому же далеко не факт, что она будет располагаться в новостройке – вторичный жилой фонд тоже может использоваться.

Если же вместо старого жилья всё-таки предоставляется новое, более благоустроенное, большего метража, то муниципалитет часто может потребовать доплатить за него: и тогда встаёт выбор получить денежную компенсацию за старую квартиру, на которую удастся в лучшем случае купить такую же, или всё-таки понести расходы, но переехать в новую. В обратном случае, если может быть предоставлено лишь жильё меньшей ценности, также полагается доплата, но уже гражданину.

Отметим, что гражданину не даётся возможности самостоятельно выбрать местоположение нового жилья – и если оно будет сочтено не слишком удобным, это важный фактор, который может обусловить выбор именно денежной компенсации.

Приватизация квартиры перед сносом

Начнем с того, что единственно верного ответа на вопрос, стоит ли приватизировать квартиру в доме под снос с целью получения более выгодного предложения при расселении, быть не может. Исход зависит от конкретной ситуации: каковы изначальные жилищные условия, сколько человек прописано в квартире.

Так, возмещение при сносе муниципальной квартиры, где фактически проживает две-три семьи (бабушка с дедушкой, мать с отцом, взрослые дети, внуки), может оказаться более выгодным. У людей появится реальный шанс получить отдельное жилье, особенно, если участники выселения стоят на очереди по улучшению жилищных условий.

Если же метраж жилого помещения велик, а зарегистрирован в нем один человек, целесообразнее приватизировать квартиру перед сносом дома. Собственник получит равнозначное жилье и ничего не потеряет.

Читать еще:  Если человек не работает официально, сколько он должен платить алименты?

Казалось бы, учет стоимости квартиры при изъятии приватизированного жилья – момент первостепенной значимости. Однако всегда существует вероятность, что выкупная цена будет значительно занижена по сравнению с рыночной, а предложенные варианты не придутся по нраву. Кстати, при отсутствии особого постановления администрации города, выселение из приватизированной квартиры в центре может обернуться получением жилья на периферии.

Немаловажен тот факт, что приватизировать квартиру, купленную в доме под снос, официально признанном аварийным (не путать с ветхим!), вряд ли удастся. Проводить процедуру необходимо до того, как объявили дату расселения.

Новое жилье, полученное на условиях социального найма, можно будет приватизировать позже (лицам, еще не воспользовавшимся данным правом). Программа бесплатной приватизации жилого фонда пролонгирована до 1 марта 2017 года. Чтобы оформить муниципальное жилье в собственность, нужно собрать следующие документы:

  • паспорта, ИНН жильцов;
  • заявление;
  • договор соцнайма;
  • кадастровый, технический паспорт объекта недвижимости;
  • справки об отсутствии задолженности по квартплате.

При наличии требуемой документации, регистрация права собственности в Росреестре происходит в течение 10 рабочих дней.

Надеемся, наша публикация поможет вам определиться, стоит ли покупать квартиру в доме под снос. Чтобы застраховать себя от каких-либо неприятностей в столь непростом деле, заручитесь поддержкой профессиональных риэлторов и компетентных юристов. Желаем удачи!

Адвокат по сносу жилья в Екатеринбурге

Предоставление жилья при сносе приватизированной квартиры должно соблюдать права жильцов. Порядок расселения при процедуре изъятие жилого помещения у собственника не должен быть нарушен. Если жилье признано не пригодным для жизни, то стоит знать, что есть определенный порядок предоставления жилья при сносе дома.

Следует учитывать, что в каждом конкретном случае есть нюансы, которые надо рассматривать юридически в частном порядке. В связи с чем рекомендуем записаться к нам на консультацию для получения более полной информации. Мы решим ваш жилищный вопрос.

Аварийное жилье и частные вопросы

В не приватизированной квартире в аварийном доме проживает мой брат с женой и ребенком, а также я со своей семьей. Могут ли нам дать две отдельные квартиры при расселении?

Нет, к сожалению, вам предоставят равноценное жилье тому что у вас было. То есть той же площади, в том же населенном пункте и на равнозначное число комнат.

Хотела прописать в аварийном доме в не приватизированной квартире свою сестру, но мне отказали. Имели ли они право на это?

Да, отказ в регистрации был законен, так как с момента когда дом официально признается не пригодным для проживания и подлежащим сносу, администрация может наложить ограничения на прописку в не приватизированном жилье. Это объясняется тем, что впоследствии в противном случае придется выделять жилье большей площади. Таким образом собственник жилья, администрация, страхуется от дополнительных расходов.

Ольга Васильевна:

Подскажите, смогу ли я продать свою квартиру в аварийном доме?

Если на тот момент с Вами уже будет заключено соглашение о выкупе, то нет. Если же Вы планируете продать квартиру до того, как будет заключено такое соглашение, то закон не делает ограничений. Статья 32 Жилищного кодекса говорит совершенно четко, что собственник «до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе … может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector