Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти суррогатную мать в России — наши рекомендации

Первое, что приходит на ум при возникновении вопроса: «Где найти суррогатную мать?» – это возможность воспользоваться помощью знакомых или родственниц. Это идеальный, однако, не самый распространенный вариант. Дело в том, что женщина, подходящая на кандидатуру суррогатной матери, должна соответствовать целому перечню медицинских требований.

Суррогатная мать, согласно действующей инструкции Минздрава РФ, должна соответствовать следующим требованиям: быть в возрасте от 20 до 35 лет и иметь как минимум одного собственного здорового ребенка. Суррогатная мама должна быть полностью здорова, физически и психически, что подтверждается данными обследований у специалистов.

В сфере репродуктивного здоровья сурмама в Липецке должна не иметь в прошлом выкидышей, преждевременных родов, кесарева сечения, опыта использования внутриматочной спирали. Соблюдение всех этих требований позволит сократить риски и свести к минимуму возможные осложнения при осуществлении ЭКО и в дальнейшем во время беременности.

Требования к суррогатной матери

Есть еще вариант – это поиск суррогатной матери в интернете. Казалось бы, что может быть проще – вбить поисковый запрос: «Ищу сурмаму в России» или «Суррогатное материнство, объявления», и тут же появится список имен суррогатных матерей, объявления и расценки, которые покажутся клиентам более экономными, нежели при заключении контракта в клинике суррогатного материнства. Найти суррогатную мать в интернете просто и, казалось бы, дешево. Тем не менее, при этом не следует игнорировать и другие расходы, с которыми вы неизбежно столкнетесь. А именно: оплата проезда, иногда и переезда кандидатки, её проживания и полного обследования. Если же первая женщина не подойдет по состоянию здоровья, не пройдет собеседования с психологом, то тогда придется также оплачивать и аналогичные затраты на вторую, третью и так далее.

Далее будет необходимо составить и подписать юридически грамотный договор, в котором будут четко прописаны права и обязанности сторон, расходы на юриста опять же лягут на будущих родителей. Нужно быть готовыми к тому, что кроме поиска хорошей клиники ЭКО и родильного дома, придется самим постоянно разрешать все бытовые, юридические вопросы, контролировать самочувствие сурмамы и своевременный прием ею прописанных лечащим врачом препаратов. Здесь нельзя забывать, что весь процесс от начала до конца занимает примерно один год.

Договор суррогатного материнства

Также в течение всей процедуры ЭКО и протекающей беременности будет необходимо задокументировать множество текущих моментов, сохранять все квитанции на анализы, продукты, лекарства и посещения врачей, всё это может понадобиться в случае судебных споров о родившемся ребенке. Ведь нельзя забывать, что в России генетические родители ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, могут быть внесены в его свидетельство о рождении как законные родители только с согласия суррогатной матери. Объявления же не дадут вам гарантии того, что в дальнейшем она не откажет в предоставлении такого согласия, ведь за её услуги никто не ручается. Не говоря уже о том, что существует черный список суррогатных матерей и посредников, зарабатывающих на чужих бедах мошенническим способом.

Читать еще:  Алименты с премии, порядок удержания

Неродной город

В сентябре комитет по внешним связям Санкт-Петербурга направил обращение в МИД России с просьбой разъяснить порядок получения въездных виз для родителей находящихся в городе младенцев. К тому времени стало известно, что в Северной столице «застряли» десятки детей, рожденных суррогатными матерями. Власти города также попросили министерство предложить свои пути решения вопроса о воссоединении детей с их биологическими родителями.

Некоторые из младенцев находятся в социальных учреждениях Санкт-Петербурга, не имея документов, в том числе свидетельства о рождении. Это затрудняет определение их правового статуса и оснований для нахождения в социальных учреждениях города.

Ответ от МИДа ожидаем в течение двух недель, — сообщили «Известиям» в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

виза

«Известия» обратились в МИД за разъяснением ситуации с «иностранными» младенцами-нелегалами.

Наибольшее количество обращений о передаче детей от суррогатных матерей иностранным гражданам — генетическим родителям, не сумевшим въехать в Россию вследствие вызванных пандемией коронавируса ограничительных мер, было получено от граждан КНР (несколько десятков). В единичных случаях обращались граждане США и ряда европейских государств (Великобритании, Испании, Германии и Хорватии), — сообщали «Известиям» в ведомстве ранее.

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, только в Северной столице находится 150 детей, которые не могут воссоединиться с родителями из-за закрытия границ.

аэропорт

В МИДе уточняли, что работают над юридическими аспектами организации въезда в Россию иностранных граждан упомянутой категории. Соответствующие изменения находятся в межведомственной проработке.

Как мы уже упоминали в начале статьи, договор заключается между суррогатной матерью и генетическими родителями (генетической матерью).

Особенности договора суррогатного материнства

Так же возможно включение в число участников договора юридических компаний, ведущих правовое сопровождение программы суррогатного материнства, и медицинской организации, обслуживающей исполнение договора суррогатного материнства.

Читать еще:  Как узнать собственника здания по его кадастровому номеру

Технология суррогатного материнства подразумевает участие не только генетических родителей, но и третьего лица – суррогатной матери (гестационного курьера). Это женщина, выразившая добровольное согласие на подсадку генетически чужого ей эмбриона, вынашивание беременности и последующую передачу ребенка его генетическим родителям.

Когда применяется суррогатное материнство

Обращаться к данной технологии можно только по медицинским показаниям. Они перечислены в Приказе Минздрава РФ №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Это:

  • Врожденное или приобретенное отсутствие матки у генетической матери;
  • Деформации матки или шейки матки, препятствующие нормальному вынашиванию беременности;
  • Соматические заболевания, при которых беременность несет риск для жизни матери;
  • Многократные попытки ЭКО, не приводящие к беременности, при условии получения эмбрионов высокого качества.

Этапы программы суррогатного материнства

Зачатие в программах сурматеринства происходит с применением методов ЭКО или ИКСИ. По закону, суррогатная мать не может являться одновременно донором яйцеклетки. Программа включает следующие этапы:

  • синхронизация месячных циклов генетической и суррогатной матери;
  • индукция суперовуляции и получение яйцеклеток у генетической матери, подготовка эндометрия матки сурмамы к подсадке эмбриона;
  • оплодотворение ооцитов генетической матери спермой генетического отца (ЭКО или ИКСИ);
  • подсадка эмбрионов в матку суррогатной мамы.

Если закрепление эмбрионов в матке прошло нормально, далее беременность развивается обычным путем до родов.

Суррогатное материнство в России разрешено к применению и регламентируется определенными статьями законов. Однако рекомендовано во всех случаях составлять договор между генетическими родителями и суррогатной матерью, в котором будет описан порядок их сотрудничества.

Клиника «Центр ЭКО» предлагает два варианта работы:

  • Все в Москве (перенос, ведение беременности, роды) – вступление в программу сразу после заключения договора – компенсация 850 000 руб.
  • Ведение беременности в региональной клинике, перенос в Москве, переезд с 30 нед. и роды в Москве – компенсация 650 000 руб.

Ознакомиться со стоимостью программ лечения бесплодия в клинике «Центр ЭКО» вы можете в разделе «Цены». На консультации вы можете задать все интересующие вас вопросы.

Нужно ли согласие супруга суррогатной матери?

Сурматеринство как явление поднимает множество этических вопросов. Ввиду того, что кандидатки в суррогатные мамы находятся в возрасте от 20 до 35 лет, и многие из них состоят в законном браке, имеется необходимость в таком подтверждении, как согласие супруга суррогатной матери. Наличие такого документа подтверждает отказ от ребенка в пользу потенциальных родителей, которые сразу же после его рождения оформляют документы и являются его единственными официальными родственниками перед государством.

Читать еще:  Добровольная уплата алиментов на ребенка

В новостных заголовках

Суррогатное материнство бывает двух видов: гестационное, когда в матку суррогатной матери помещают оплодотворенную яйцеклетку другой женщины, и традиционное, когда оплодотворяется яйцеклетка суррогатной матери.

Благодаря этой технологии люди, которым не удается завести ребенка естественным образом, получают возможность стать родителями. При этом им не нужно заниматься долгим и крайне непростым процессом усыновления.

В большинстве случаев суррогатное материнство проходит без эксцессов. Но из-за стремительного роста его популярности увеличилось число летальных случаев, а связанные с этим скандальные истории неоднократно попадали в новостные заголовки.

Автор фото, Getty Images

Младенец Гамми со своей суррогатной матерью, которая стала его родителем

Например, история с младенцем Гамми потрясла весь мир. Как сообщалось, пара, сделавшая заказ на рождение ребенка, оставила его в Таиланде, поскольку он родился с синдромом Дауна, но забрала его здоровую сестру-близнеца в Австралию.

Суд затем постановил, что ребенка не бросили, но выяснилось, что один из родителей в прошлом неоднократно был признан виновным в преступлениях сексуального характера в отношении детей. Это стало поводом для обсуждений необходимости защиты суррогатных детей.

Помимо обеспечения защиты таких детей заговорили также о случаях эксплуатации суррогатных матерей посредниками и их жизни в нечеловеческих условиях.

Минздрав не против суррогатного материнства для иностранцев

В министерстве на запрос РБК ответили, что все медицинские аспекты суррогатного материнства полностью урегулированы законом «Об основах охраны здоровья граждан» и подзаконными актами. Отношения, связанные с суррогатным материнством, основаны на договоре между заказчиком и суррогатной матерью, при этом медорганизация не является стороной такого договора.

«И заказчиками, и суррогатными матерями могут выступать как россияне, так и граждане иностранного государства. Дополнительное регулирование медицинской составляющей в контексте суррогатного материнства не требуется», — указали в министерстве. Там также считают целесообразным оценить необходимость изменения некоторых положений Семейного кодекса и закона «Об актах гражданского состояния».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector