Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательства в наследство — можно ли взыскать алименты умершего должника с его наследников

Обязательства в наследство — можно ли взыскать алименты умершего должника с его наследников

Обязательства в наследство - можно ли взыскать алименты умершего должника с его наследников

Должны ли наследники умершего должника выплачивать накопившуюся задолженность по алиментам? Суд первой инстанции решил, что да. Апелляция с ним не согласилась и указала, что это долговые обязательства, связанные с личностью должника, которые должны были прекратиться после его смерти. Точку в споре поставил Верховный судно не все эксперты "Право.ru" с ним согласны.

Кто должен платить, если должник умер?

После смерти екатеринбуржца Анатолия Н. в июле 2010 года его квартиру унаследовали сыновья. Одному из них – Сергею Н. – досталось 3/4 жилплощади (половина – по завещанию отца, еще 1/4 – при разделе оставшейся части пополам с братом), а второму – Владимиру Б. – только четверть. Еще в феврале 1997 года решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга Анатолия Н. обязали уплачивать алименты в размере 1/4 заработка на содержание сына Сергея Н. 1992 года рождения до достижения им совершеннолетия. Свои обязательства он исполнял плохо, и задолженность по алиментам на дату смерти составила 739 054 руб. (согласно постановлению пристава-исполнителя о расчете долга). Тогда Сергей Н. обратился в суд, требуя взыскать часть отцовского долга с брата Владимира Б. в пределах его доли в унаследованной квартире (в сумме 184 763 руб.). Судья Чкаловского райсуда Александр Кабанов посчитал, что ответчик, как наследник, несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, и в декабре 2013 года удовлетворил исковые требования заявителя (дело № 2-2821/2013). В мае 2014 года дело попало на рассмотрение в апелляцию. Свердловский областной суд отменил предыдущее решение, указав, что "задолженность по алиментам относится к обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не могут переходить по наследству". Кроме того, апелляция определила, что завещание Сергею Н. 1/2 доли квартиры "совершено в счет погашения задолженности по алиментам, поэтому не имеется оснований для возложения на другого наследника данного долга", и не согласилась с размером долга по алиментам, определенным приставом-исполнителем. Сын, так и не дождавшийся алиментов от отца, решил обратиться в Верховный суд РФ (дело № 45-КГ16-1).

Алименты в наследство

Тройка судей под председательством Игоря Юрьева рассмотрела жалобу наследника 1 марта текущего года и не согласилась с выводами суда апелляционной инстанции. В своем определении коллегия напомнила, что в состав наследства входят не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). При этом к наследникам переходят одновременно как права на имущество, так и солидарные обязанности по погашению долгов наследодателя, имевшихся на день его смерти (ст. 1175 ГК РФ). "Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества", – объясняет ВС.

Обязательства по уплате алиментов, которые как раз таки неразрывно связаны с личностью должника, не наследуются и прекращаются с момента смерти должника (ч. 2 ст. 120 СК РФ). Однако судьи Коллегии по гражданским делам посчитали, что указанный случай к этому правилу не относится и объяснили, почему. Судебное постановление по взысканию алиментов возлагает на гражданина обязанность ежемесячно выплачивать некую денежную сумму. Если он этого не делает, возникает задолженность, то есть денежное обязательство, уже не связанное с личностью должника. Поэтому "обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества", считает ВС. Апелляция этого не учла, поэтому и не включила "алиментный" долг в наследственную массу.

Читать еще:  КБК денежные взыскания (штрафы) 2022 год

Не согласна была "тройка" и с тем, что наследодатель "погасил" долг, завещав обиженному им сыну половину жилплощади. Этот довод судьи подкрепили положениями ст. 1119 ГК РФ (свобода завещания), пояснив, что мотивы составления завещания наследодателем не имеют юридического значения. "Вместе с тем каких-либо условий и обязанностей имущественного характера настоящим завещанием на одного или нескольких наследников возложено не было", – говорится в определении.

Что касается размера задолженности, определенного приставом-исполнителем незадолго до смерти должника (в апреле 2010 года), то ответчик пытался оспорить его еще в суде первой инстанции, подав встречный иск, но получил отказ. Во время заседания представитель Чкаловского районного отдела Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области пояснила, что расчет произведен на основании справок из ПФР, ГУФСИН, Департамента по труду и занятости населения по Свердловской области. Оснований для перерасчета задолженности суд первой инстанции не увидел. Апелляция не согласилась с расчетом размеров долга, поскольку в деле не было доказательств согласия умершего должника с указанной в постановлении суммой. ВС же указал, что постановление пристава Анатолий Н. при жизни не оспаривал. "Суд первой инстанции, отказав в принятии встречного искового заявления, по существу проверил правильность расчета судебного пристава-исполнителя и согласился с ним", сказано в кассационном определении.

Кассация отменила апелляционное определение и оставила в силе решение Чкаловского райсуда, признав право заявителя взыскать часть невыплаченных отцом алиментов с брата, за счет доставшейся ему по наследству 1/4 доли квартиры. Таким образом Сергей Н. фактически стал единоличным собственником бывшей отцовской жилплощади.

Мнение экспертов

Мнения экспертов, опрошенных "Право.ru", разошлись. "В данном случае Верховному суду РФ, несомненно, пришлось принимать непростое решение, – говорит Михаил Будашевский, юрист из "Хренов и Партнеры". – С одной стороны, намерения наследодателя вполне понятны. Он завещал одному из братьев 3/4 доли квартиры, думая, что тем самым освобождает себя от выплаты задолженности по алиментам. С другой стороны, нормы права не позволяют завещать имущество в счёт исполнения иных обязательств (хотя сам наследодатель об этом, судя по всему, не знал). В такой ситуации принципиальное значение могло бы иметь установление недобросовестности истца. Так, если он изначально знал о намерениях своего отца, его нынешние действия являются злоупотреблением правом", – говорит юрист, указывая на обстоятельство, которое суды, судя по всему, не исследовали.

Марина Краснобаева, партнёр КА "Юков и партнёры", отметила, что при рассмотрении дела ВС детально изучил сущность денежного обязательства и правильно признал возникшую задолженность по алиментам долгом, не связанным с личностью, который может перейти по наследству. "Мы полностью согласны с решением суда первой инстанции и определением Верховного суда РФ, – говорит она. – Выводы, содержащиеся в данных судебных актах, не являются новым трактованием закона, а полностью соответствуют ему. Рассматривая кассационную жалобу и вынося определение, ВС исправил нарушения норм материального права, допущенные судом апелляционной инстанции".

Читать еще:  Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам

Диана Агасиева, адвокат Люберецкой коллегии адвокатов, готова не согласиться с определением ВС, поскольку алименты по закону являются личными обязательствами. "В определении суд как раз ссылается на нормы закона, говоря, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (ст. 418, ч. 2 ст. 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса РФ). Однако вывод делает коллегия совершенно противоположный", – удивляется Агасиева. Она считает обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, предусмотренную ст. 80 СК РФ, личностным (хоть и денежным), обязательством. "Таким образом, принимая во внимание указанное определение ВС, необходимо вносить изменения в раздел V Семейного кодекса РФ", – говорит эксперт.

Основания для освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Для первой категории граждан закон определил наказание за неисполнение решения суда. Для второй предусмотрена такая возможность как освобождение от уплаты задолженности по алиментам, или ее уменьшение, согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, как по соглашению сторон (часть первая), так и в судебном порядке (часть вторая).

В первом случае составляется нотариально заверенный договор, в котором по взаимному согласию должника и взыскателя происходит освобождение от уплаты задолженности по алиментам или ее уменьшение. Причем, законодательно не обозначено никаких условий, при которых такое соглашение не может быть достигнуто. То есть, если даже должник может погасить задолженность по периодическим платежам, но все равно каким-то законным способом договорился с другой стороной, соглашение вступает в силу. Исключение предусмотрено только в отношении уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае договор подобного рода недопустимо. Доказывать свою несостоятельность придется в суде.

При этом суд имеет право на основании искового заявления освободить алиментоплательщика частично или полностью от уплаты задолженности. Основания для этого — установление прямой зависимой связи между невозможностью лица погасить такой долг и тем, что неуплата произошла:

  • в связи с болезнью или по другим причинам, которые в обязательном порядке должны быть уважительными;
  • материальное и семейное положение лица не дает возможности погасить имеющийся долг по данному виду платежей.

Выплачивайте алименты правильно

Так как нет ни одного способа, как закрыть долг по алиментам, следует очень внимательно относиться к их выплате. Существует ряд рекомендаций для плательщика, как правильно выплачивать деньги на ребенка, находящегося под опекой второго родителя:

  • отменить долг в Украине нельзя, а вот уменьшить алиментный долг вполне реально при наличии веских причин и оснований для этого;
  • не отдавайте деньги на руки заявителю;
  • оплачивайте обязательные выплаты на указанные реквизиты;
  • сохраняйте все копии оригиналов чеков о выплатах;
  • оригиналы ежемесячно приносите государственному приставу для подтверждения платежей.

Закон об алиментах в Украине

В 2018 году был принят закон, который вносит изменения в порядок выплаты, оплатить долг по алиментам (размер выплаты) теперь может составлять не менее прожиточного минимума (1 777 грн). При этом к должнику предусмотрены такие санкции в случае невозврата:

  • сумма алиментов будет увеличена на 20% в случае, если задолженность появилась на год просрочки;
  • на 30% — за более чем два года;
  • на 50% — более трех лет.
Читать еще:  Закон об алиментах в 2022 году

Если имеется долг по алиментам, его нужно оплачивать, но при этом можно также заниматься развитием ребенка. Для тех родителей, которые участвуют в развитии, например, водят в музыкальную школу или оплачивают компьютерные или языковые курсы, предусмотрено уменьшение налогов на 18%.

Что вас ждет через 6 месяцев задолженности по алиментам?

Судья назначает точную дату, когда нужно избавиться от долгов по алиментам. Если не проживающий с ним родитель просрочил выплаты на более, чем шесть месяцев, его ждут большие неприятности и ограничения в передвижении:

  • Запрещается использовать любой вид оружия, даже пневматического;
  • Ограничивается возможность выезда заграницу, об этом человек узнает уже находясь в аэропорту с большой сумкой вещей и билетом;
  • Запрещается ходить на охоту, в любом ее проявлении;
  • Назначаются до 60 дней социальных работ (мера не применяется к инвалидам, женщинам после 55, мужчинам после 60 и беременным);
  • Исключается возможность использовать автомобиль (за исключением случаев, когда владельцем авто является участник АТО или военный, который использует ее для собственного заработка, а также водители-инвалиды).

Если плательщик не спешит уменьшить долг по алиментам в Украине и задерживает перечисление финансов, то получатель имеет право запросить 1% неустойки за один просроченный день. Сумма не должна превышать 100% задолженности, но все равно это существенный объем средств.

« Не доводите дело до суда, это обойдется дороже »

Почему образовывается задолженность по алиментам

Перед тем, как производить взыскание по алиментам, выясняются причины, вследствие которых появилась задолженность. Это нужно для того, чтобы можно было принять правильное решение в отношении плательщика.

Согласно юридической практике долг по уплате алиментов чаще всего образовывается из-за того, что:

  • должник умышленно уклоняется от содержания своего ребенка;
  • нет реальной возможности платить алименты, например, потому что супруг серьезно болен, не имеет постоянного дохода, а также при наличии других семейных обстоятельств;
  • сотрудник бухгалтерии работодателя сделал ошибку в процессе начисления удержаний;
  • получатель сам скрывал свое место жительства или отказывался от получения платежей.

Судебная практика

А.В. уволился с работы по собственному желанию, другой работы не искал, находился на иждивении супруги. Вместе с этим у него появилась задолженность по алиментам на ребенка от первого брака. Через три месяца бывшая супруга подала в суд, потребовал неполученные выплаты за 3 месяца и неустойку по ним.

В возражении А.В. указал, что 3,5 месяца находится без работы, не в состоянии выполнять обязательства по материальному содержанию ребенка. Суд отклонил его доводы, посчитал отсутствие работы не веской причиной, поскольку не было представлено доказательств о попытках трудоустроиться. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Судебная практика демонстрирует, что отсутствие работы не освобождает от алиментных обязательств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector