Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь при взыскании задолженности по алиментам

Помощь при взыскании задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам – единственная возможность их получить, если плательщик твёрдо решил не платить.

Важно знать: взысканием задолженности по алиментам суд не занимается. Взыскивать долги – это обязанность Федеральной службы судебных приставов. Суд определяет, какую долю доходов плательщик должен выплачивать в виде алиментов. На этом участие суда в деле прекращается. Исполнительный лист передаётся в службу судебных приставов, которая принимает меры к тому, чтобы должник платил алименты.

Как помочь судебному приставу?

Чтобы должник был скорее найден и выплата по алиментам начали поступать в обозначенный срок, а также была взыскана вся сумма задолженности, получателю алиментов нужно написать заявление в исполнительную службу. В нем нужно указать все, что известно и возможном месте проживания должника с перечислением граждан, которым может быть известно, где может скрываться неплательщик алиментов.
Такое заявление в свободной форме пишется приставу-исполнителю, который занимается ведением данного дела по алиментам.

Необходимо сделать копию этого заявления и зарегистрировать ее и оригинал в канцелярии исполнительной службы. Если приставы будут медлить или не будут ничего делать со взысканием задолженности в отведенный срок, эта копия очень пригодится.

Действия получателя в случае бездействия специалиста ФССП

Получатель должен самостоятельно интересоваться процессом взыскания. Так как пристав не обязан информировать его о ходе производства.

Если денежные средства не поступают, то необходимо определить причины. Как показывает практика, причинами бездействия судебных приставов является:

  • недостаток опыта;
  • недостаток времени;
  • получение взятки.

Вне зависимости от конкретной причины необходимо оказать воздействие на специалиста.

Порядок действий получателя

№ п/пАлгоритм действий
1Подача информации о месте нахождения должника
2Подача данных об имуществе алиментщика
3Подача заявления о наложении ареста на конкретное имущество плательщика
4Подача жалобы руководителю отдела ФССП на бездействие специалиста
5Подача жалобы в прокуратуру на бездействие руководителя отдела ФССП и конкретного специалиста
6Подача жалобы в региональное отделение ФССП
7Подача жалобы в ФССП России

Обращение взыскания на объекты собственности плательщика

В случае наложения взыскания на имущество неплательщика, возможны следующие варианты:

  • объект собственности передается во владение получателя (например, доля в жилом помещении);
  • имущество реализуется приставами, а средства перечисляются получателю.

Взыскание не может быть наложено на следующее имущество:

  1. Вещи, необходимые для заработка. Перечень объектов зависит от профессии неплательщика. Если он проводит ремонтные работы – то пристав не может изъять инструмент. У таксиста нельзя изъять автомобиль. У программиста – компьютер.
  2. Единственное собственное жилое помещение. Если у лица есть несколько объектов жилой недвижимости в собственности, то все они могут быть реализованы, кроме того, в котором он фактически живет.
  3. Объекты, которые находятся в пользовании или в аренде. Обязательным условием для изъятия является наличие права собственности на объект.

Административная ответственность

Если алиментщик уклоняется от внесения средств, то в качестве мотивации можно использовать различные виды ответственности. Среди них, административная.

Закон предусматривает возможность применения административной ответственности как по инициации получателя, так и по инициативе пристава. Варианты привлечение к административной ответственности:

    (обязательные работы – 150 часов, арест – 10 -15 суток, штраф – 20 000 р.); (штраф от 1 000 р. до 2 500 р.); (запрет на использование транспортного средства при сумме долга от 10 000 р.); (запрет на выезд за пределы страны и изъятие загранпаспорта при сумме долга от 10 000 р.).

Для применения меры ответственности получатель должен подать приставу заявление. При наличии достаточных оснований, специалист не может отказать в оформлении протокола об административном правонарушении.

Уголовная ответственность

Возможность привлечения неплательщика к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусматривает ст. 157 УК РФ. Для этого лицо должно быть признано злостно уклоняющимся от внесения выплат. Инициатором процесса может быть только получатель.

Основания:

  • отказ от официального трудоустройства;
  • перевод собственности на родственников;
  • сокрытие данных о счетах и имуществе;
  • смена места жительства без уведомления приставов;
  • смена места работы без уведомления ФССП;
  • другие действия, направленные на отказ от платежей.

Для применения уголовной ответственности изначально необходимо привлечь к административной ответственности повторно в течение 12 месяцев. В качестве мер ответственности могут быть применены:

  • исправительные/принудительные работы – срок не более 1 года;
  • лишение свободы – срок не более 1 года;
  • арест – срок не более 3 месяцев.

Важно! Нецелесообразно использовать такой способ, так как судимость родителя может негативно отразиться на последующей трудовой деятельности. Закон запрещает принимать на госслужбу и в силовые ведомства лиц, которые имеют судимых родителей.

Гражданская ответственность

Одним из вариантов ответственности, применимой к алиментщику, является неустойка. Получатель имеет право на 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Неустойка начисляется по решению суда.

Получатель должен обратиться с заявлением, в котором указаны:

  • сумма долга;
  • срок задолженности;
  • величина неустойки.

Пример. Гражданка М. обратилась в суд, чтобы взыскать неустойку с бывшего мужа, который выплачивал алименты частично. Сумма выплат была установлена по нотариальному соглашению. Однако плательщик уже 4 месяца вносил средства не в полном объеме. К заявлению женщина приложила выписку с банковского счета и копию нотариального соглашения. Суд удовлетворил требования заявителя.

Лишение родительских прав

Если лицо злостно уклоняется от исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетнего, то он может быть лишен родительских прав.

Инициировать процесс может:

  • мать;
  • другой законный представитель;
  • прокуратура;
  • КДН и ЗП;
  • районный отдел опеки.

В качестве наказания гражданин лишается возможности:

  • беспрепятственно общаться с ребенком;
  • участвовать в процессе воспитания;
  • выбирать учебное заведение или образовательную программу;
  • наследовать имущество в случае смерти ребенка;
  • требовать материального обеспечения в случае нетрудоспособности.

Важно! Обязанность по выплате финансовой поддержки, включая долг по алиментам, сохраняется в полном объеме.

Исковое заявление подается инициатором процесса в районный или городской суд по месту проживания неплательщика.

В качестве доказательств необходимо приложить:

  • документ о взыскании алиментов;
  • сведения о размере долга;
  • постановления о привлечении к административной ответственности;
  • сведения о привлечении к уголовной ответственности.

Схема работы

Некоторые опасаются, что добиться взыскания задолженности не получится, если вторая сторона официально объявила себя банкротом. Ведь в таком случае многие долги через суд списываются. Однако это не распространяется на алименты. Избавиться от данной задолженности можно исключительно способом погашения. Списать её или уменьшить не получится.

Однако всё же стоит учесть, что в законодательстве для должника предусмотрены некоторые лазейки. На практике воспользоваться ими в связи с алиментами сложно. Но эти моменты всё равно нужно иметь в виду.

Как добиться погашения долга по алиментам?

Взысканием долгов занимается пристав. У него есть полномочия на розыск счетов и имущества. Еще можно ограничить должнику выезд за границу, лишить должника водительских прав и даже задержать его без полиции.

Если должника не смогут найти, его признают безвестно отсутствующим и дети будут получать компенсацию от государства. Причем алименты платят до 18 лет, а пенсию по потере кормильца могут платить и дольше. У самого кормильца, если он жив, при этом могут появиться серьезные проблемы.

Если открыто исполнительное производство, пристав должен всем этим заниматься. Если он не занимается, нужно требовать. Для начала стоит с ним пообщаться: звонить, спрашивать, приходить, интересоваться.

Если пристав ничего не делает или отказывает в возбуждении производства, нужно написать жалобу на бездействие или подать в суд. С жалобой лучше не откладывать. Как только узнали об отказе — сразу пишите старшему или главному приставу. Для этого даже не нужно ждать совершеннолетия детей: взыскивать долги можно когда угодно.

Приставы — это не небожители, а сотрудники службы, у которых кроме прав есть еще и обязанности. Их можно заставить лучше работать, на них можно подать в суд и требовать от государства денег за их незаконные действия.

В этой истории женщина так и сделала. Она сначала пожаловалась руководству пристава, а потом пошла в суд. Если бы она остановилась на первой инстанции, то не получила бы денег. Если бы остановилась на апелляции, тоже осталась бы без выплаты.

Так уже было в других историях. Суды запросто отказывают во взыскании алиментов, если детям исполнилось 18 лет. Но эти решения никто не обжаловал. А женщина не сдалась, дошла до Верховного суда и победила. Может быть, она и не получит эти деньги, но право их требовать она точно сохранит. Если пристав все-таки начнет нормально работать и использует все способы воздействия, шансы получить деньги есть.

«Получатель алиментов — РОДИТЕЛЬ, который содержит детей. И этот же РОДИТЕЛЬ имеет право требовать долг по алиментам в свою пользу»

В следующем абзаце мы плавно скатываемся к МАТЕРИ:

«Алименты нужно платить регулярно и в полном размере. Если их не платят, МАТЬ недополучает деньги. ОНА их тратит, а компенсировать не может. Долг по алиментам — это и есть компенсация. Требовать их может именно МАТЬ, а не дети»

В ту же топку: в какой-то стране предложили всем педофилам «отрезать», так сказать, причинный орган. Я спросил: а что же будут отрезать женщинам? В ответ — тишина.

Кто о чем, а лысый все о прическе. "Получатель алиментов — РОДИТЕЛЬ" — это смысл закона, а следующий абзац про конкретное дело, в котором истец — МАТЬ. и кстати, в большинстве случаев, взыскатель алиментов — МАТЬ. это не случай принижения отцов, это очередная история об их безответственности.

Вот-вот, «все мужики — казлы» [и педофилы]. Ну простите, докопался до куска текста, да 🙂 Просто получается несколько смазанно, выходит непонятно, где — выдержки из закона, а где — конкретная ситуация:
«Как думаете, можно ли требовать алименты, когда дети выросли?
Нет, алименты платят только до 18 лет. И вообще это деньги для детей, а не для их МАТЕРИ».
То есть, по умолчанию получателем алиментов уже подразумевается МАТЬ, а плательщиком — ОТЕЦ:
«Хотя было решение суда об алиментах и по закону ОТЕЦ должен их выплачивать. Это ЕГО обязанность — содержать своих детей».
Ну а сколько ОТЦОВ подают на алименты? Даже из ничтожного процентного соотношения, когда есть возможность, и то — единицы: «тянуть деньги с женщин», вроде как не принято, гордость не позволяет. Хотя запросто позволяет уклоняться от выплаты алиментов.
На форумах можно увидеть кучу вопросов в духе: «Как повесить отцовство нагулянного где-нибудь в Турции ребёнка на мужа, “чтобы у него было как-бы два папы”», «Как “незаметно” сдать ребёнка–дауна в детдом и продолжать получать выплаты на него», «Муж собрался сделать ДНК-тест. Что делать? Семья разваливается». Встречаются и «лохи»: «Признал сыном ребёнка от другого отца. Потом развелись. Теперь плачу алименты на него». «Очередных историй» тоже хватает, хоть и остаются они в большинстве своём в глубине форумов. После них не каждый захочет платить добровольно.
Женщина в данном случае, конечно, права на все 100%. А то дождались 18-летия и, вроде как, надобность в платежах уже и отпала. Папаша и булки расслабил уже, наверное =) И из приставашек юристы, зачастую, никакие, зато «лени» и «наглости» — хоть отбавляй — свои деньги назад буквально зубами выгрызать надо годами (это про всякие ошибочные списания да «невыпуски»). До последнего будут отбрыкиваться.
Кстати, кажется, была обязанность детей по содержанию своих [нетрудоспособных?] родителей. Хотелось бы увидеть историю из судебной практики, когда дети выплачивают алименты родителям.

Практика дел по частичному списанию

Судебная практика по делам о снижении суммы долга одного из родителей наглядно демонстрирует, что основания для этой процедуры должны быть действительно уважительными, а причины, которые не подкреплены документальными подтверждениями, не рассматриваются. Перед тем, как уменьшить долг по алиментам, подробно ознакомьтесь с наиболее частыми поводами для отказов.

Решение №1. Суд отклонил иск должника, который просил о списании части суммы, поскольку у него не было возможности производить выплаты в срок. В качестве основания выступила невозможность найти подходящую работу. Отказано в удовлетворении требований, поскольку истец нарушает свою главную обязанность – содержать несовершеннолетнего ребенка.

Решение №2. Неплательщику удалось снизить задолженность за прошедший период в связи с тем, что не мог исполнять решение суда по причине полученной травмы позвоночника, которая не позволяла заниматься никаким видом труда. Подобная практика рассмотрения дел является ориентиром для будущих истцов в части указания причин для проведения подобной процедуры.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Алименты в 2022 году. Новый закон про алименты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector