Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок восстановления на работе по решению суда

Порядок восстановления на работе по решению суда

Работники зачастую оспаривают увольнение и по собственному желанию, и по соглашению сторон. А уж при увольнении по инициативе работодателя практически каждый второй сотрудник полагает, что с ним поступили несправедливо. Даже когда все основания для увольнения имели место, наниматели часто нарушают установленную процедуру расторжения трудового договора, что также может привести к негативным последствиям. В результате работодателю приходится правильно оформлять уже восстановление на работе по решению суда.

Как восстановить незаконно уволенного

Алгоритм действий по возобновлению следующий.

Получите судебное решение о восстановлении на рабочем месте незаконно уволенного. Рекомендуем зарегистрировать этот документ в журнале входящей корреспонденции и передать на исполнение человеку, который занимается у вас кадрами.

В КЗоТ сказано, что выполнить решение суда и провести процедуру восстановления незаконно уволенного нужно немедленно (ч. 7 ст. 235 КЗоТ).

Правда, в период карантина из-за пандемии коронавируса сроки, обозначенные в ст. 235 КЗоТ, продлеваются на период действия карантина.

Что делать: издайте приказ о восстановлении человека на работе не позднее следующего дня после оглашения решения судом (постановление Коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Ивано-Франковской области № 344/1006/13 Ц).

Дайте подписать приказ работнику.

Что писать в приказе: отменить приказ об увольнении <дата и номер>, обеспечить допуск к работе на соответствующей должности. С даты увольнения работника, а не с даты вынесения судом решения о таком восстановлении (письмо Минтруда № 205/06/187-07).

К примеру, человека уволили 30 января — это дата в приказе об увольнении.

10 февраля он идёт в суд, 17 июня суд выносит решение, что увольнение незаконно, надо человека вернуть обратно на работу, аннулировать приказ об увольнении и компенсировать время вынужденного простоя начиная с 30 января. Не с 17 июня, когда суд принял решение, а именно с момента увольнения.

Может так произойти, что до восстановления человека его должность сократили.

Читать еще:  Как получить алименты с неработающего отца? Взыскание алиментов с безработного

Восстановить незаконно уволенного вы всё равно обязаны — на равнозначной должности или внести изменения в штатное расписание и вернуть сокращённую должность.

В трудовой книжке о восстановлении на работе делаете новую запись (п. 2.10 Инструкции № 58).

Запись об увольнении, которое суд признал незаконным, становится недействительной, порядок такой же, как и в случае внесения ложных сведений. В графе 3 пишете: «Запись под № таким-то недействительна. Восстановлен в прежней должности», а в графе 4 — ссылка на приказ о восстановлении на работе.

Такие записи в трудовой, даже исправленные, могут навредить работнику при последующем трудоустройстве. И он вправе попросить вас выдать дубликат трудовой книжки, куда не вносится запись об увольнении, признанном судом недействительным (п. 2.10 Инструкции № 58).

В новой трудовой в правом верхнем углу первой страницы надо сделать надпись «Дубликат» (п. 5.1 Инструкции № 58).

Судебные органы

Орган, рассматривающий индивидуальные трудовые споры, – суд. Качество его работы вызывает обоснованные и серьезные нарекания, но некоторые шансы добиться правды имеются.

Раньше трудовыми спорами занимались мировые судьи, но затем из их компетенции изъяли вначале дела о восстановлении на работе, а затем и остальные трудовые споры. Решения суда по таким делам теперь выносятся исключительно в районных судах.

Разрешается сделать выбор: куда подать иск – в суд по месту своего проживания или по месту нахождения организации или ИП.

Внесение изменений в табель учета рабочего времени

В день вынесения приказа об увольнении ФИО сотрудника вычеркивается из коллективного списка работников, а значит, не упоминается больше в табеле учета рабочего времени. Так как в судебном решении определяется обязанность работодателя выплатить работнику сумму утраченного заработка, это должно быть отражено в табеле.

Читать еще:  Лишение прав за выезд на встречную полосу в спорных ситуациях

После вынесения судебного решения в табель должны быть внесены соответствующие изменения. В частности, в пустой строке следует дописать ФИО и должность работника, который восстановлен на работе, а напротив чисел поставить обозначение ПВ или код 22.

По какой статье увольняют за прогул, читайте тут.

Порядок восстановлении работника

После удовлетворения иска работодатель обязан сделать три вещи:

  1. Издать приказ об отмене увольнения приказ о восстановлении на работе – и отдать их сотруднику на подпись. Он имеет право отказаться подписываться, тогда потребуется составить акт. При невыходе на работу на следующий день его можно уволить на законных основаниях.
  2. В трудовой книжке подтвердить незаконности увольнения. Выдать дубликат, в который запись об увольнении не вносится. Последнее – по заявлению работника.
  3. Предоставить работнику возможность вернуться к своим обязанностям.

Изменения вносятся и в табель учета рабочих смен. Дни вынужденного отсутствия помечаются кодами ПВ или 22.

Пример из судебной практики

Гражданка В. Обратилась в районный суд с требованием восстановить ее в должности главного специалиста по делопроизводству и кадровой работе, с которой она была уволена, а также взыскать с работодателя материальную компенсацию за период вынужденного прогула. В качестве основания для увольнения гражданки В. работодатель определил причину — сокращение должности главного специалиста по делопроизводству и кадровой работе. Сама же истица утверждала, что должность не была упразднена, а лишь была разделена между двумя сотрудниками – специалистом по делопроизводству и специалистом по кадровой работе. На эти новые должности были приняты новые сотрудники.

Рассматривая иск, суд внимательно ознакомился со штатным расписанием предприятия ответчика и обнаружил, что на самом деле должность специалиста по кадровой работе не была введена в структуру работы компании. Таким образом, все обязанности, которые выполняла истица, были возложены на другого работника, который занимал теперь должность специалиста по делопроизводству, а по факту занимался также кадровой работой на предприятии. В связи с этим, суд посчитал данную ситуацию не сокращением должности, а простым ее переименованием.

Читать еще:  Договор займа между физическими лицами

Кроме того, в суде выступили коллеги истицы, которые подтвердили, что у истицы был личный конфликт с заместителем директора предприятия, в ходе которого последняя неоднократно угрожала женщине увольнением. В результате изучения всех фактов и доказательств, суд принял решение удовлетворить иск гражданки В. и обязать ответчика восстановить ее в должности и выплатить материальную компенсацию за срок вынужденного прогула.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector