Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верни, ты знаешь, кому; Как задолбать коллектора

"Верни, ты знаешь, кому!" Как задолбать коллектора?

Бурные волны негодования вызвала у населения новость о том, что с должниками по услугам ЖКХ вскоре могут начать бороться коллекторы. В России многие люди уже имеют негативный опыт взаимодействия с коллекторскими агентствами в связи с неоплаченными кредитами.

Особенно страдают те, кто «попал под раздачу» благодаря своим знакомым, записавшим их поручителями при оформлении кредита. Какие методы давления на друзей и родственников заемщика используют коллекторы и как с ними бороться – в материале портала Москва 24.

Звонить, но не названивать

— Термины «коллекторы», а равно и «коллекторская деятельность» в законодательстве не предусматриваются. Деятельность юридических лиц, осуществляющих работу по возврату просроченной задолженности по денежным обязательствам, подконтрольна уполномоченному органу и должна соответствовать требованиям, установленным в законе № 230-ФЗ. Права кредиторов и взыскателей реализуются в рамках и в формах исполнения судебных актов. Все иные же действия несут в себе риски привлечения к уголовной ответственности за самоуправство или вымогательство, как и в данном случае, — считает Александр Иноядов, адвокат, руководитель уголовной практики BMS Law Firm.

Надпись на входной двери подъезда, сделанная мошенниками из Новосибирска

Надпись на входной двери подъезда, сделанная мошенниками из Новосибирска

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров рассказал «Известиям», что запрещено делать легальным взыскателям задолженности в отношении физических лиц.

— Нарушениями являются следующие действия коллекторов: звонки ранним утром или поздним вечером. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 7 закона № 230-ФЗ, коллекторы вправе звонить дебиторам с 8 утра до 10 вечера по региональному времени в рабочие дни и с 9 утра до 8 вечера в субботу, воскресенье или праздники, — рассказал юрист. Взыскатель долга не имеет права публично сообщать о сумме долга, то есть не может развешивать объявления возле дома, рассказывать коллегам, соседям, знакомым должника. В соответствии со ст. 7 закона «О персональных данных» № 152-ФЗ коллекторы обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении имеющихся у них сведений о заемщике.

Закон запрещает звонки по поводу взыскания долга инвалидам I группы, лицам, находящимся на лечении в больнице, или беременным женщинам, а также матерям с ребенком до полутора лет.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам?

Согласно нормам действующего законодательства, коллектор имеет право звонить третьим лицам в случае:

  • если третье лицо является поручителем;
  • если родственник является наследником должника;
  • человек является супругом заемщика и соответствующее решение было вынесено судом;
  • телефонный номер знакомого оставлен самим заемщиком в качестве контактного.

Если ни одной из условий не касается третьих лиц, то, с юридической точки зрения, они не имеют никакого отношения к долгу. Стоит учитывать, что для общения по телефону имеются определенные ограничения, которые закреплены в № 230-ФЗ:

  • звонить или отправлять сообщения разрешается строго с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 — в выходные дни;
  • осуществлять звонки можно не чаще двух раз в неделю и не более одного раза в сутки;
  • отправлять больше 16 сообщений в месяц запрещено.
Читать еще:  Бухгалтерский и налоговый учет в торговле

Звонки коллекторов родственникам и знакомым Звонки коллекторов родственникам и знакомым

Кроме этого, использование со стороны коллекторов методов шантажа, угроз, морального унижения или намеков относительно физической расправы недопустимо. Все это является основанием для обращения в правоохранительные органы.

Как запретить коллекторам звонить родным и друзьям должника?

Не только должники, но и их родственники, друзья или просто знакомые часто получают звонки с требованием вернуть долг. Сейчас подготавливается законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», в котором планируется установить обязанность кредитора получать согласие третьих лиц на общение с ними по долгу заемщика. О том, что делать с такими звонками сейчас, до принятия закона, читайте ниже.

Кто вообще может заниматься взиманием долгов и звонить

Сотрудник МФО, банка или профессионального коллекторского агентства при общении с должником по вопросу взыскания задолженности обязан представляться полным ФИО.

Стоит сразу понять разницу между этими компаниями.

Коллекторское агентство – компания, занимающаяся взысканием задолженности, входящая в реестр профессиональных взыскателей ФССП России. В отношении них надзор осуществляет ФССП России и за нарушения 230-ФЗ жестко штрафует или вообще исключает из реестра.

А еще есть взыскатели от банков и микрофинансовых организаций (МФО). Ни банкам ни МФО в реестре взыскателей ФССП России состоять не надо, они имеют право взыскивать долги в силу того, что являются кредиторами. Иными словами, остановить их деятельность по взысканию практически невозможно! К тому же штрафовать банки нельзя (для них нет статьи в КоАП!), а для МФО предусмотрены гораздо меньшие штрафы, чем для коллекторов. Необходимые поправки в КоАП (предусматривающие одинаковые для всех штрафы) уже подготовлены, но до тех пор, пока они не приняты, получается, что у взыскателей от банков и МФО «развязаны руки». Именно на них приходится большинство жалоб на взыскание.

Зачем звонят родственникам, друзьям и знакомым должника

Во-первых, это знакомый многим пострадавшим способ хулиганов-микрофинансистов оказывать давление не только на должника, но и на всех его знакомых с расчетом, что уже они окажут влияние на должника.

Читать еще:  КБК денежные взыскания (штрафы) 2022 год

Во-вторых, это способ тех же хулиганов-микрофинансистов сообщить родственникам, что у них в семье есть должник. А вдруг они за него заплатят? Если с Вами случилась такая история, и Вы раздумываете, платить ли по кредиту родственника, моя статья «Почему не стоит оплачивать кредитные долги родственника» поможет принять правильное решение.

Инициатива по ограничению общения взыскателей с третьими лицами (родственниками, друзьями должника)

Недавно принял участие в обсуждении на телеканале ОТР законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Законопроектом предлагается получать кредитором у третьих лиц письменное согласие на общение с ними по поводу долгов заемщика. На самом деле и сейчас можно отказаться от общения с взыскателями (если мы говорим о профессиональных коллекторских агентствах, работающих в рамках Закона 230-ФЗ «О взыскании», а не о микрофинансистах-хулиганах»). Видео об этом смотрите ниже.

Если Вы столкнулись со звонками и угрозами (вне зависимости от того, заемщик Вы или его родственник, друг), почитайте статью «Как бороться с ТОП-5 способами запугивания должников».

Звонящие коллекторы обязаны представляться

К сожалению, это требование Закона 230-ФЗ выполняют только сотрудники добропорядочных компаний, но не хулиганы. Хулиганы, запугивающие должников, не то что не представляются, они угрожают людям, и этого уже достаточно, чтобы применить к ним УК РФ. Ссылку на статью как бороться с хулиганами я дал выше, а в отношении остальных случаев я еще раз напомню, что Вы можете отказаться от общения с компанией-взыскателем.

Как отказаться от общения с коллектором или кредитором

Надо отправить кредитору заявление («отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами»), а если звонит не кредитор, а нанятый им агент-коллектор (это распространенный у МФО фокус и зачастую это их «родственный» агент, под видом которого названивают сотрудники все того же МФО), то заявление отправляется обоим.

ВАЖНО! Не путайте этот отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами с отказом от взаимодействия вовсе (или через адвоката). Отказ от взаимодействия вообще можно подать только через 4 месяца после просрочки, а отказ от взаимодействия с третьими лицами – в любой момент, даже сразу после заключения договора кредита или займа.

Скачать образец отзыва согласия на взаимодействие с третьими лицами можно здесь.

Если коллекторы продолжают звонить

Если для добропорядочных профессиональных коллекторов, состоящих в реестре ФССП России, и банков такого заявления достаточно, то для МФО-хулиганов этого мало. Так вот если Ваше заявление получено (чтобы это понять, отправляйте с уведомлением о вручении), а звонки продолжаются, надо писать жалобу в ФССП России. Как писать жалобу читайте в статье «Что делать, если звонят коллекторы и угрожают?».

Читать еще:  Как подарить квартиру родственнику, какие документы нужны, налог на дарение недвижимости.

Могут ли коллекторы звонить родным и коллегам

Не могут. С июля 2021 в законе о коллекторах специально оговорили, что они не вправе обсуждать задолженность с кем-то кроме должника, а тем более — требовать ее с родственников и сожителей.

  • звонки на работу, в том числе коллегам или работодателю;
  • общение с родственниками, соседями и знакомыми должника без их согласия.

Конечно, если родители сына-должника сами не против обсудить ситуацию, готовы закрыть его долг, они могут пообщаться с коллекторами. Но если взыскатели настойчиво звонят матери, хотя она сказала, что платить чужой долг не собирается, и просила ее не беспокоить — это нарушение, на которое нужно жаловаться, не раздумывая.

Вопросы по поводу долга и просроченного кредита работники коллекторских агентств решают с должником, поручителем или созаемщиком, либо с их юристом. И даже если долг не погашен, а должник отказывается взаимодействовать с коллекторами, разглашать персональную информацию они не вправе.

Как должнику подать в суд на коллекторов

Если вас преследуют взыскатели долгов, да еще и угрожают, стоит обратиться в суд. В начале соберите доказательства нарушений (аудио-, видеозапись), которые предоставьте в правоохранительные органы. Изначально следует обратиться в полицию или прокуратуру с описанием конфликтной ситуации.

Если вас продолжат преследовать, подавайте судебный иск. Перед этим проведите независимую экспертизу кредитного договора и направьте жалобу в ЦБ. Заявление в суд можно подать лично, а можно доверить это своему законному представителю.

После того, как закон начал действовать, конфликтных ситуаций стало меньше. Однако по-прежнему ведут деятельность неаккредитованные организации, которые нарушают все законодательные нормы. Представители власти планируют ужесточить наказание для этой категории агентств.

Заключение

Итак, коллектор должен быть максимально корректен даже с самым злостным неплательщиком. Его действия четко определены законом. И вы даже можете отказаться от общения с ним. «Антиколлекторский закон» работает, и вполне успешно, однако жалобы на действия коллекторских фирм постоянно растут. А это значит, что многие кредиторы выходят за рамки дозволенного.

Проблемы в финансовом плане случаются у всех и это не повод терпеть ночные звонки от коллекторов и даже угрозы. Не забывайте, что закон на вашей стороне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector