Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от усыновленного ребенка после развода

Отказ от усыновленного ребенка после развода

Когда разводятся супруги с ребенком, которого при бракосочетании усыновил один из них, то процесс несколько отличается от обычного, так как устанавливается особый порядок начисления алиментов. Также может подниматься вопрос и об отмене усыновления. Как это происходит, какие нужны основания и документы для отмены усыновления, какие последствия данной процедуры? На эти вопросы мы дадим ответ в данной статье, если же у вас останутся неясности, то вы можете проконсультироваться с юристом компании «Правосфера», позвонив на горячую линию или написав в чате портала.

Правовые особенности и последствия усыновления

Законом конкретно закреплено, что при процедуре усыновления несовершеннолетний приравнивается во всех правах к родителей и родственников как родственное лицо по происхождению:

  1. по «нового» отца он становится родным ребенку;
  2. в отношении родственников нового отца — внуком, племянником, братом и тому подобное.

Поскольку лицо, усыновили несовершеннолетнего, становится его отцом — она наделяется к нему сопутствующими обязанностями:

  • по воспитанию;
  • развития;
  • содержанию и заботе.

Если же усыновитель (один из них) начинает уклоняться от материальной помощи на ребенка усыновленному, к нему можно подать иск в суд о взыскании алиментов, в случае их неуплаты — привлечь к ответственности (административной, а за злостное уклонение — до уголовной).

Напротив, по кровных (биологических) родителей усыновленный сын или дочь теряют все взаимные права и обязанности, а следовательно, кровные родители с момента, когда ребенка усыновили не могут быть привлечены к обязанности платить алименты.

Если биологические отец или мать до момента усыновления были вынуждены судом к уплате алиментов, непосредственно с момента вынесения решения суда эти обязательства прекращаются.

Читать еще:  Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка

Усыновители не могут взыскать алименты с биологических родителей, так же как и не могут заявлять наследственные права детей на имущество кровных родителей.

Однако при усыновлении несовершеннолетнего сироты, право на пенсию в связи с потерей кормильца за ним сохраняется.

Размер алиментных выплат

Законом не определено точной суммы, которая должна перечисляться на содержание усыновленного ребенка. Ее размер устанавливается в соответствии с:

  • количеством иждивенцев;
  • получаемыми доходами плательщика.

Сумма алиментных выплат взимается от всех видов доходов приемного родителя. Рассчитывается она следующим образом:

  • если у приемного отца один иждивенец (один усыновленный ребенок), то с его доходов будет взимать 25% алиментов;
  • если количество иждивенцев двое, то размер алиментов составляет 33%;
  • когда иждивенцев трое и более, то со всех доходов будет удерживаться ежемесячно половина (50%).

Законодательством также предусмотрена оплата алиментов в твердой сумме. Платить алименты на содержание усыновленного ребенка после развода в твердой сумме нужно также ежемесячно. В таком случае, размер устанавливается между родителями усыновленного ребенка в добровольном порядке. Однако требуется одобрение судебного учреждения.

Отказ от усыновленного при разводе

Рассмотрим, взыскиваются ли алименты, если усыновили ребенка, но при разводе семейная пара хочет отказаться от него. В такой ситуации, пара может совместно инициировать отмену усыновления. Причиной разусыновления будет сложная жизненная ситуация, вызванная разводом. Однако это не освобождает граждан от необходимости выплачивать алименты.

Суд взыщет средства с каждого из бывших усыновителей. К каждому из них будет подобран индивидуальный подход. Например, с усыновителя будет взысканы средства в процентном соотношении к доходу, а с усыновительницы – в виде твердой суммы.

Как освободиться от алиментов

Каких-либо различий, кроме указанных выше, в выплате алиментов на родных и усыновленных (удочеренных) детей нет. Они могут взыскиваться по добровольному соглашению или по судебному решению, в твердо выраженном размере или в долевом соотношении с доходами плательщика.

Читать еще:  Алименты с премии, порядок удержания

В последнем случае на одного ребенка будут взыскиваться четверть совокупного дохода плательщика, на двоих – одна третья часть, на более чем двух – половина его ежемесячного заработка. Оплата алиментов безработным также производится, поскольку отсутствие заработной платы не является основанием для прекращения выплаты алиментов.

«Твердые» алименты смогут быть установлены в добровольном соглашении или в судебном заседании по иску взыскательницы при наличии достаточных оснований (нестабильный доход плательщика, зарплата в валюте или в натуре, уклонение от алиментных выплат и т.д.).

Индексация алиментов также производится по общему правилу либо в том порядке, который указан в добровольном соглашении.

Размер алиментных выплат

Размер алиментов на усыновленного ребенка не фиксируется законодательством и рассчитывается по стандартным принципам. Во внимание принимается возраст и потребности несовершеннолетнего, материальный достаток обеих сторон, наличие у алиментообязанного других детей.

Выделяют три способа, по которым выплачиваются алименты на обеспечение усыновленного:

  • удержание процента с заработной платы и иных доходов — 25% на одного несовершеннолетнего, 33% — на двух, 50% — на трех и более, при наличии детей от разных браков, включая усыновленных, удерживается не менее 16% на каждого;
  • назначение фиксированной суммы алиментов при нерегулярных или низких заработках;
  • единоразовая выплата крупной суммы средств или передача имущества в счет обязательств.

Последний вариант чаще используется при оформлении добровольного соглашения по алиментам у нотариуса. Однако может предлагаться и в ходе судебного делопроизводства при согласии истца.

Законодательство предусматривает равносильные обязанности родителей в обеспечении усыновленных или родных детей. Однако при существенной разнице в материальном благополучии данное соотношение меняют в пользу несовершеннолетнего.

Подведем итоги

Таким образом, алименты на усыновленного ребенка платят приемные родители. Выплата назначается по тем же правилам, что и для родных детей. Стороны могут заключить добровольное соглашение. В случае уклонения от обязанности по содержанию усыновленного материальную помощь назначают через суд. Если приемный родитель намерен освободиться от материального обязательства, потребуется привести веские основания. В интересах несовершеннолетнего суд может отказать в иске.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector