Ano-ds74.ru

Журнал ДС-74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто платит алименты на ребенка, если муж в тюрьме

Кто платит алименты на ребенка, если муж в тюрьме?

Кто платит алименты на ребенка, если муж в тюрьме?

Очень многие женщины, чьи бывшие или настоящие мужья отбывают наказание в местах лишения свободы, не знают о том, что с них можно взыскать средства на содержание общих детей. Это распространенное заблуждение часто поддерживают и судебные приставы, которым не хочется добросовестно исполнять свои обязанности. Разберемся, как получить алименты на ребенка, если отец в тюрьме.

Алиментное соглашение

Алиментное соглашение является одним из документов, который позволяет матери взыскать с осужденного отца алименты на содержание несовершеннолетнего. Это возможно в том случаи, если осужденный отец ребенка дает свое согласие на выплату алиментов, их порядок и периодичность. В качестве нотариуса, который подтверждает факт добровольного согласия, выступает начальник учреждения, где осужденный отбывает наказание. В свою очередь, в обязанности бухгалтерии входит осуществлять удержания с заработной платы осужденного. Это может быть строго фиксированная сумма или доля, то есть процент от заработка.


В том случаи, когда осужденный к лишению свободы отказывается мирно урегулировать данный вопрос, заинтересованная сторона имеет право подать в суд иск об уплате алиментов. В большинстве случаев суд становится на сторону истца. По окончанию рассмотрения дела им выдается исполнительный документ.

Для взыскания алиментов истцу необходимо будет направить его в бухгалтерию учреждения, где находится отец ребенка.

Это можно сделать лично через отделения связи или прибегнуть к помощи судебных приставов.

Судебный приказ (содержание, куда подавать, какие документы приложить, как его могут отменить).

Как взыскать алименты с осужденного? Это вопрос волнует немалое количество женщин, чьи мужья отбывают наказания в виде лишения свободы. Чтобы иметь возможность получать денежные средства на содержание ребенка требуется наличие судебного приказа.

Судебный приказ в обязательном порядке должен содержать вступительную и описательную часть, ходатайство и приложение, где отражаются документы, которые направляются в суд вместе с исковым заявлением для рассмотрения дела по существу.

Вступительная часть должна содержать наименование суда, даны истца и ответчика, в том числе и место отбытия наказания в виде лишения свободы.

В описательной части указываются в хронологическом порядке все обстоятельства, которые послужили поводом для подачи иска, доказательства (показания свидетелей, ауди-видео записи и т. д.).

Содержание алиментного соглашения

В ходатайстве заявитель просит удовлетворить его требования связанные с уплатой алиментов на несовершеннолетнего ребенка при нахождении отца в местах лишения свободы.

Отец ребенка в тюрьме алименты

Очень многие женщины, чьи бывшие или настоящие мужья отбывают наказание в местах лишения свободы, не знают о том, что с них можно взыскать средства на содержание общих детей. Это распространенное заблуждение часто поддерживают и судебные приставы, которым не хочется добросовестно исполнять свои обязанности. Разберемся, как получить алименты на ребенка, если отец в тюрьме. Семейный кодекс обязывает каждого родителя, независимо от его социального статуса, состояния здоровья или жизненных трудностей, заниматься воспитанием и содержанием детей до их совершеннолетия. Потеря работы, болезни или заключение под стражу никак не освобождает от родительских обязанностей.

Алиментные взаимоотношения часто осложняются внешними факторами. Иногда супруг или супруга не желают выплачивать долги и просто скрываются от правосудия, а иногда они не могут платить физически, ввиду различных факторов. Например, кто платит алименты, если муж сидит в тюрьме, или не имеет постоянного места работ? Современным процессуальным законодательством эти вопросы урегулированы. Законодательством чётко регулируются случаи, когда родитель может не выплачивать алименты ребёнку, а именно:.

Как подать на алименты если муж в тюрьме

алименты с осужденного

Первым делом для того, чтобы взыскать алименты на ребёнка если отец сидит в тюрьме, необходимо связаться с ним и обговорить ситуацию.

Мужчины редко отказываются от подобного соглашения, так как на их получаемые на руки деньги это не влияет. Если отец не знает этого юридического нюанса, его стоит разъяснить.

В СИЗО с помощью начальника тюрьмы или колонии оформляется и нотариально заверяется соглашение об уплате алиментов, если супруг согласился на эти условия.

Если по каким-либо причинам отец ребёнка не желает выплачивать алименты, тогда дело решается в общем порядке через суд, а адресом супруга в иске указывается адрес места заключения.

если отец ребенка сидит в тюрьме кто платит алименты

Так как супруг не распоряжается своими доходами, полученными в местах заключения, в полном объёме, то выплаты будут производить органы тюрьмы или колонии, где он содержится (статья 109 СК).

Читать еще:  Договор подряда с водителем

Происходить процедура перевода денежных средств должна в срок не более трёх дней от дня начисления заработной платы включительно.

В случае просрочки выплат возможно наложение штрафов или пени, которые будут выплачиваться уже органом заключения со своих счетов.

В случае, если дело пришлось решать через суд, для выплаты алиментов необходим исполнительный лист, который выдаётся судом общей юрисдикции.

В этом документе указываются реквизиты обоих супругов, дата вступления в законную силу решения суда (она будет считаться датой начала алиментных обязательств), и короткая резолютивная часть решения, в которой указывается сумма алиментных выплат, сроки и прочие нюансы, которые необходимо будет учесть руководителям мест заключения.

если муж сидит в тюрьме кто платит алименты

Размер алиментов, взыскиваемых с заключённого, аналогичен выплатам с не осуждённых лиц:

  • 25% на одного ребёнка;
  • 1/3 дохода на двух детей;
  • 50% на трёх и более детей.

В случае, если у ребёнка есть врождённые заболевания или приобретённые патологии, размеры выплат могут увеличиваться, но общая сумма алиментов не может превышать 70% зарплаты гражданина.

Размер алиментов с осужденного

Размер алиментов на ребенка, если отец сидит в тюрьме, может исчисляться двумя основными способами:

  1. По установленной законом процентной ставке, в зависимости от количества несовершеннолетних, содержание которым необходимо выплачивать.
  2. Фиксированной регулярной суммой. Жесткая сумма выплат устанавливается в зависимости от размера МРОТ. И может быть выражена в любом эквиваленте от 0,1 и выше.

Зачастую осужденный платит алименты в процентном эквиваленте.

Закон РФ предписывает удерживать с отца:

  1. Четверть от полученного дохода, если он содержит одного несовершеннолетнего.
  2. Треть всего начисленного, если детей двое.
  3. Половину заработанного на троих и более несовершеннолетних иждивенцев.

Сверх установленного будут удерживаться суммы имеющейся задолженности.

Алименты с дохода

Осужденного, получающего зарплату, могут по его просьбе освободить от назначенной фиксированной алиментной ставки в МРОТ, которая была присуждена ранее. Для этого ему необходимо подать иск о пересмотре размера выплат и назначении их в процентном эквиваленте. Если он обоснует свою просьбу, то, скорее всего, суд ее учтет и пересмотрит взыскиваемые размеры.

По исполнительному листу бухгалтерия производит выплаты алиментов на ребенка каждый месяц, не позднее трех дней с момента начисления зарплаты.

Алименты при отсутствии дохода

Если заключенный не работает весь период отсидки или часть установленного срока, то ежемесячно сумма обязательных выплат будет плюсоваться и образовывать долг. Неважно сколько назначили сидеть родителю, дети обязаны будет получить свои деньги после его выхода на свободу.

При его трудоустройстве дети получают не только алименты за настоящий период, но и часть скопившегося долга.

Подводя итог, следует сказать, что родителям, воспитывающим детей, не стоит отчаиваться, если второй супруг попал в тюрьму. Тюремный срок не лишает его обязанности заботиться об имеющихся несовершеннолетних чадах.

За неполную уплату алиментов хотят сажать в тюрьму

За неполную уплату алиментов хотят сажать в тюрьму

У отцов больше не получится давать мамам лишь часть причитающихся детям денег и уходить от ответственности: если они не будут платить алименты полностью, их привлекут по административной, а то и по уголовной статье. То же самое коснётся и тех, кто задолжает своим нетрудоспособным пожилым родителям.

Такие поправки в законодательство предложило сделать Правительство, внеся в Госдуму соответствующие документы.

Кого-то наказывают, кого-то — нет

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена в Семейном кодексе. Причём каждый из них должен их обеспечивать как в браке, так и после развода, и даже если ребёнок появился вне семьи. В двух последних случаях кому-то из родителей, чаще всего папам, приходится платить алименты. Они могут делать это как добровольно, заключив с бывшей супругой нотариально заверенное соглашение, либо принудительно — если мать пойдёт «выбивать» положенное ей в суде.

Правда, не все родители горят желанием содержать детей как положено и не платят вовремя. Если это происходит дольше двух месяцев, то, по статье 5.35.1. КоАП, им грозят обязательные работы до 150 часов, либо арест до 15 суток, либо штраф на 20 тысяч рублей. Если и после этого родитель не образумится, то, по статье 157 УК, ему могут назначить до года исправительных или принудительных работ, либо до трёх месяцев ареста, либо до года лишения свободы. Аналогичные кары предусмотрены тем, кто не обеспечивает своих нетрудоспособных пожилых родителей должным образом.

В пояснительной записке Правительство указало, что за 2019 год Федеральная служба судебных приставов возбудила 117,9 тысячи административных дел в отношении уклонистов от алиментов. Из них судьи рассмотрели 116,7 тысячи дел. Анализируя вынесенные ими решения, кабмин обратил внимание на то, что 918 дел было закрыто, из них 243 дела — в связи с отсутствием состава или события правонарушения. Как оказалось, большую часть алиментщиков отпустили, так как они какую-то сумму всё же давали, то есть признать их уж совсем неплательщиками не получилось. Правительство привело в пример постановление мирового судьи Галичского района Костромской области, по которому алиментщика освободили от наказания, так как он переводил семье по 500 рублей в месяц, хотя общая задолженность составила 61 тысячу рублей. Аналогичные случаи были в Калмыкии, Коми, Якутии, Алтайском крае, Брянской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Смоленской, Томской областях, в Москве и других регионах.

Читать еще:  Алименты на беременную жену

Одновременно есть судьи, которые считают, что частичная выплата алиментов — это нарушение. И штрафуют нерадивых родителей.

Такую разницу в подходах чиновники объяснили неточностью формулировок в законодательстве — они-то и путают судей, рассматривающих дела.

«В связи с этим предлагается внести изменения в статью 5.35.1 КоАП, которые позволят обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей», — отметили авторы поправок. Если же нарушители и после этого откажутся заплатить родне полную сумму, то на них уже заведут уголовное дело, что предусматривает второй правительственный законопроект.

Стена позора

В кабмине рассчитывают, что депутаты примут документы, ужесточающие наказание для неплательщиков, до конца весенней сессии, — об этом, анонсируя поправки, 31 мая говорил вице-премьер Дмитрий Григоренко на совещании руководства Госдумы со статс-секретарями.

Параллельно в Совете Федерации вместе с Минюстом работают над созданием реестра недобросовестных должников по алиментам, для которых введут дополнительные ограничения. «Известно, что есть такие неплательщики — они грубо нарушают закон, — отмечала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Ездят на шикарных машинах, отдыхают за границей, но не платят денег, чтобы обеспечить существование собственных детей. Это позор! И пусть страна узнает имена и фамилии этих людей».

Пока же парламентарии ввели новую господдержку для неполных семей. С 1 июля этого года матери или отцы-одиночки, которые в том числе не получают причитающиеся алименты, будут иметь право на ежемесячное пособие в размере 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Согласно принятому Госдумой закону, оно положено на детей от 8 до 16 лет, при условии что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в субъекте.

Как взыскать деньги

Законодательством не установлена фиксированная сумма алиментов: её всегда определяют индивидуально. Например, в соглашении родители могут самостоятельно выбрать размер, условия и порядок выплаты средств. Это может быть какая-то часть зарплаты и другого дохода алиментщика, а может быть фиксированная сумма, не зависящая от его доходов. Также мама и папа вправе договориться о единовременной выплате на ребёнка либо о предоставлении ему имущества вместо денег. Если же женщина всё-таки пошла в суд, то уже он решит, сколько взять с отца.

Взыскать алименты через суд можно в упрощённом порядке — через мировой суд. Он подходит для ситуаций, когда известно место проживания и работы родителя-уклониста, и тогда его даже не вызывают на заседание. Для решения спорных моментов нужен суд районный — например, когда у каждой из сторон собственное мнение о размере алиментов либо ответчик вообще не признаёт своё родство с ребёнком.

Подать заявление онлайн пока нельзя — только лично. Хотя такую возможность поручил предусмотреть президент Владимир Путин, обращаясь в апреле к Федеральному Собранию.

В суд истцу нужно представить исковое заявление, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельства о браке и его расторжении, копию паспорта, справку о составе семьи, справки о доходах, ксерокопии всех документов, включая заявление. Если доход ответчика сложно определить, то нужно вместе с заявлением предоставить расчёт средств, которые, по мнению истца, необходимы для содержания ребёнка.

Читайте также:

Ответчику, если он не согласен с иском, надо представить копию своего паспорта, справку о доходах, справку о месте проживания и составе семьи, а также копию всех документов.

Когда мать ребёнка получает на руки судебный приказ или исполнительный лист, она должна передать его в ФССП, чья задача — обеспечить фактическое взыскание средств.

Чем регулируется

Основными законодательными актами, на которые следует опираться во время решения спорных вопросов по начислению и выплате алиментов являются:

  1. Семейный Кодекс Российской Федерации – определяет основные понятие, связанные с алиментными обязательствами родителей, порядок уплаты и взыскания денежных средств на содержание ребенка и т.д. (СК РФ ст. 80-86, 106-118).
  2. Гражданский Кодекс РФ – определяет необходимость исполнения обязательств, доступные способы обеспечения исполнения обязательств и т.д. (ГК РФ ст. 329-333).
  3. Гражданско-процессуальный Кодекс РФ – определяет право граждан на обращение в суд в случае ненадлежащего исполнения алиментных обязательств родителем несовершеннолетнего ребенка, подведомственность и подсудность, права и обязанности лиц, участвующих в судебных разбирательствах и т.д. (ГПК РФ ст. 1-13, 22-33).
Читать еще:  Заявление о расчете задолженности по алиментам судебному приставу образец

При разводах бывшие супруги делят детей и имущество. А как быть с домашними животными? До сих пор суды в Германии относились к ним, как к вещам, не будь прецедента… (31.01.2017)

О том, как обеспечить ребенку немецкое гражданство, заставить жену выполнять супружеские обязанности, а мужа — не пить, узнала на специальном семинаре корреспондент DW. (04.06.2013)

В принципе, выплачивать алименты на ребенка должны оба бывших супруга. Но считается, что тот из них, у кого ребенок живет (чаще всего это мать), расплачивается, так сказать, «натурой», — то есть отвечает за жилье, еду, вещи, воспитание и так далее. А уже за финансовую, денежную сторону отвечает другой родитель. Только после того, как ребенок становится совершеннолетним и оканчивает школу, выплачивать ему деньги должны уже оба родителя — пропорционально своим доходам.

Но алименты получают в Германии не только дети, но и бывшие супруги — в том случае, если заработок одного из них существенно меньше, чем доходы другого. В этом есть своя логика: как правило, из-за того, что жена несколько лет сидела с детьми, она не сделала той карьеры, которую могла бы сделать. Возможно, не получила высшего образования, например. То есть после развода ее уровень жизни заметно понизится, — если она хотя бы какое-то время не будет получать алименты.

Алименты женам и мужьям

В принципе, после развода каждый из бывших супругов должен содержать себя сам, но обычно суд (если не удается договориться полюбовно и дело доходит до суда) встает на сторону того из них, кто больше всего потерял в финансовом отношении. Это, кстати, не обязательно бывшая жена. Алименты платят и бывшим мужьям — в тех случаях, когда жены зарабатывают больше.

Женщина считает деньги

Обычно алименты бывшим супругам рассчитывают в Германии так: от доходов того и другой отнимают 1) сумму алиментов, которые выплачиваются детям, 2) текущие долговые обязательства, например, выплаты по кредитам и 3) небольшую сумму на разные непредвиденные расходы. После этого рассчитывают разницу в доходах у бывших супругов. 4/7 этой разницы оставляют мужу, остальные 3/7 — это алименты бывшей жене. Выплачивать их всю жизнь не приходится: когда-нибудь (когда у нее появится новый партнер, или, по крайней мере, когда вырастут общие дети) бывшей супруге придется содержать себя самой.

Не платишь алименты — три года тюрьмы

Есть ли в Германии злостные неплательщики алиментов? К сожалению, есть, и немало. В таких случаях алименты на детей какое-то время выплачивает государство. Но потом, если выяснится, что объективных, законных оснований не платить алименты у неплательщика нет, эти деньги с него взыскивают, — как, разумеется, и сами алименты.

Для этого по решению суда могут, например, арестовать зарплату, выдавая на руки лишь самый минимум, — пока не будут погашены долги. Кроме того, могут еще и штраф наложить. Ну, а действительно злостным неплательщикам, пытающимся скрыться или обманывающим финансовые органы, получая, скажем, зарплату «налом», грозит в Германии тюремное заключение сроком до трех лет.

Страна без родителей

Страна без родителей: работа на Западе, дети в Молдове

Пять лет назад Таня уехала в Италию на заработки. Она ухаживает за стариками. Зарабатывает около 850 евро в месяц. Три ее дочери — Ольга, Сабрина и Каролина — остались в Молдове. Им было тогда 12, 9 и 8 лет. Сначала они жили одни, потом у разных людей, которым Таня посылала деньги. Сейчас старшая — Ольга — заканчивает школу в Кишиневе, двух младших мать забрала к себе в Италию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector