"Всё зависит от ответственности руководителей"

06.04.2018

Около трёх лет назад на базе миасского местного отделения Всероссийского общества инвалидов была создана Автономная некоммерческая организация "Доступная среда". Одним из видов деятельности организации является паспортизация социально значимых объектов недвижимости, целью которой является обеспечение их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

О том, как проходит паспортизация объектов недвижимости в Миассе корреспонденту агентства новостей и информации "NewsMiass.ru" рассказал директор АНО "Доступная среда" Игорь Резвухин.

- Игорь Александрович, расскажите, что такое паспорт доступности и как появилась идея паспортизации объектов недвижимости в Миассе?

- Проект паспортизации возник около трёх лет назад. Государство дало четкую установку: все социально значимые объекты должны иметь паспорта доступности, в которых определены способы достижения этой самой доступности для людей с инвалидностью. По сути, паспорт доступности - это четкий план - своего рода "дорожная карта" - на основании которого разрабатываются дальнейшие шаги, в том числе строительные и монтажные работы, для того, чтобы тот или иной объект стал доступен для маломобильных групп граждан. И мы были первыми, кто совместно со специалистами Управления социальной защиты Миасса начали паспортизацию объектов в нашем городе.

- Для того чтобы разобраться в системе паспортизации, необходимо ли Вам было пройти какое-то обучение?

- Безусловно. Пять лет назад паспорт доступности выглядел громоздко и непонятно даже для специалистов. Всероссийское общество инвалидов уже на том этапе создало сообщество экспертов, они собирали людей, которые хотели и могли заниматься доступностью, в разных городах России - в Иркутске, Новосибирске, Москве. Мне также посчастливилось принять участие в обучающих семинарах именно по проблеме доступности, где как раз и готовили экспертов в области доступности. После обучения стало понятно, как надо работать. И сейчас мы сконцентрировали всю деятельность на базе автономной некоммерческой организации "Доступная среда", которая предлагает комплексные решения от паспортизации объектов до организации строительно-монтажных работ в соответствии со всеми нормами и стандартами.

- Как стартовал ваш проект в Миассе?

- Начиналось всё непросто. Многие руководители организаций и предприниматели были психологически не готовы к тому, чтобы заниматься развитием доступной среды для маломобильных групп граждан. Но закон есть закон, его надо выполнять, поэтому лёд тронулся. Первым объектом стал Торгово-развлекательный комплекс "Слон", затем мы паспортизировали все филиалы аптек "Эконом". После этого у нас был большой проект лицея № 6. Мы отработали второе здание лицея от начала до конца - от паспорта доступности, утверждения проекта самой доступности (и пандус, и входная группа, и туалет, и информационная доступность) до авторского надзора и консультирования строителей в процессе монтажа пандуса и ремонтных работ. В результате удалось сделать по сути образцово-показательный объект в плане доступности среды.

- Поскольку заговорили об образовательных учреждениях, расскажите, как обстоят дела с доступностью на этих объектах?

- Сейчас по паспортам доступности мы совместно с директорами школ обследовали более половины общеобразовательных учреждений. Хочется отметить, что многие директора с пониманием отнеслись к этой проблеме и активно помогали нам в работе. Это школы МБОУ № № 13, 18, МАОУ № № 6, 10, 16, 17, 20, 21, МКОУ № № 1, 7, 9, 11, 29, 30, 31. Сейчас в этих школах уже сделаны паспорта доступности и начаты работы по подготовке смет для непосредственного воплощения в жизнь тех мероприятий, которые предусмотрены в ходе паспортизации.

Буквально в прошлом месяце в соответствии с нашим паспортом доступности был изготовлен современный пандус в школе № 9. Директор школы Владислав Васильченко приложил немало усилий для реализации этого проекта.

Сейчас мы ведём активную работу со школой № 13. Паспортизация у них готова, на этапе согласования находится проект пандуса. Там большую роль играет инициатива и активная работа директора школы Елены Фёдоровой и поддержка депутата по этому округу Александра Щапина.

Кроме этого, ведем переговоры с директором школы № 1 в старгороде. Николай Фельк тоже заинтересован в развитии доступной среды в своём учреждении.

- А какая ситуация с детскими садами в плане доступности среды?

- Здесь хочется отметить руководителей дошкольных учреждений, которые сами проявили инициативу и ответственно подошли к вопросу доступности для маломобильных групп населения: это детсады № № 25, 28, 66, 84, 199. К слову сказать, ещё в прошлом году мы разработали совместно с заведующей паспорт доступности для детского сада № 1. И в этом году из областного бюджета ждём средств уже на реализацию мероприятий. Этот детский сад у нас на особом контроле, туда ходит много детей с особенностями развития.

- А что со средними учебными заведениями, которых в нашем городе немало?

Из средне-специальных учебных заведений мы паспортизировали Миасский машиностроительный колледж и Миасский геологоразведочный колледж, где инициатива также исходила от руководителей, за что им хочется сказать отдельные слова благодарности.

- Какие планы на ближайшее будущее по паспортизации объектов?

В идеале мы должны добиться паспортизации всего города, всех социально значимых объектов. Сейчас к нам обратилось руководство Многофункционального центра, ведь туда обращается много людей самых разных категорий. Кстати, в МФЦ при строительстве были отработаны условия доступности для людей с инвалидностью, но законодательство ужесточается, а объекты строились давно, поэтому к ним есть определённые замечания, которые мы и будем совместно устранять.

Отмечу, что к вопросам доступности ответственно подходят не только руководители госучреждений, но и коммерческих предприятий. Так, недавно мы подготовили паспорта доступности для двух отделений "Челиндбанка", там инициатива также была от руководителя.

- Получается, что суть заключается в том, чтобы инициатива шла именно от руководителей учреждений, а не от вас?

- Это наш принцип - первый шаг и добрая воля должны исходить от руководителя организации, предприятия, учреждения. Ведь всё начинается с социальной ответственности руководителя. Со своей стороны мы готовы провести паспортизацию объекта, выдать паспорт доступности, а затем и организовать все строительно-монтажные работы. Наш опыт успешной реализации проекта позволяет обеспечить доступность каждого объекта под ключ.

- А если руководитель, так скажем, не очень социально ориентирован? А объект является социально значимым? Что делать в этих ситуациях?

- Развитие "Доступной среды" - не сиюминутная акция, это федеральный тренд, который Президент и Правительство Российской Федерации задали, активно развивают и поддерживают. Приняты федеральные законы, которые чётко регламентируют и защищают права инвалидов, в том числе в плане доступности объектов. Если закон не исполняется - существуют надзорные органы.

В этом плане очень хочется поблагодарить прокуратуру Миасского городского округа, которая держит на жёстком контроле защиту прав инвалидов. В прошлом году именно при поддержке сотрудников миасской прокуратуры несколько десятков объектов в городе удалось вовлечь в программу "Доступная среда". Некоторые "особо безответственные" руководители были наказаны за неисполнение закона. Мы понимаем, что процесс этот непростой и небыстрый. Но "Доступная среда" - это закон. И законы будут исполняться, хочет этого кто-либо или нет.

 

Источник: http://newsmiass.ru/index.php?news=49399