Россияне стали вторыми на Паралимпиаде-2018

19.03.2018

"Истинными королевами как в лыжных гонках, так и в биатлоне" назвал наших паралимпиек министр спорта Павел Колобков. В последний день Паралимпиады они сделали всё, чтобы принести стране медали в смешанных эстафетах. Заранее было понятно, что борьба предстоит нешуточной: наши команды состояли только из женщин, а у соперников бежали и женщины, и мужчины. (Напомню: из-за отсутствия свободных квот в мужской программе соревнований до Паралимпиады не были допущены российские лыжники и биатлонисты.) На этот раз выполнить задачу максимум нашим лыжницам не удалось, однако они составили соперникам достойную конкуренцию.

Останется ли наша команда на втором месте в общекомандном зачете, решалось в финальном хоккейном матче США - Канада. В случае победы кленовых листьев, они получали девятое золото и обгоняли бы нас. Волей-неволей пришлось болеть за США!

И чудо случилось, хотя матч выдался крайне напряженным! В первом периоде канадцы открыли счет, и лишь за 38 секунд до финальной сирены, выпустив на поле шестого игрока, команда США смогла его сравнять. Воодушевленные успехом, они в начале овертайма практически не выпускали канадцев из их зоны - и вскоре забили решающий гол, подарив нам второе место в общекомандном медальном зачете!

А вечером наша сборная практически в полном составе вышла на арену Олимпийского стадиона в Пхенчхане. Как и на церемонии открытия, флаг Международного паралимпийского комитета (IPC) нес волонтер. "Думаю, они (российские спортсмены) показали удивительный дух, - особо подчеркнул глава IPC Эндрю Парсонс.- Когда ты не представляешь свою страну и выигрываешь медаль, когда ты не можешь спеть свой национальный гимн, действительно трудно». От также отметил, что никаких проблем как со стороны российских спортсменов, выступающих в нейтральном статусе, так и по отношению к ним не возникало. «Это позитивный признак зрелости, и я очень рад этому», — подытожил глава МПК.

На лицах наших ребят сияли улыбки: они сделали всё, что могли. Позади остались 9 дней тяжелейших поединков, в ходе которых российские спортсмены доказали всему миру, что в честной борьбе могут побеждать соперников, невзирая ни на какие ограничения. И фейерверк, озаривший в конце церемонии небо Кореи, был запущен и в их честь.

 

Екатерина Зотова, фото Ивана Зеликова