Около 400 млн руб. планируется выделить регионам на оснащение центров реабилитации

28.02.2018

     Около 400 млн рублей планируется выделить регионам из федерального бюджета в 2019 году на оснащение центров реабилитации для инвалидов. Об этом рассказал ТАСС заместитель министра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев.

     Он напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина госпрограмма "Доступная среда", которая действует с 2011 года по 2020 годы, будет продлена до 2025 года. Если ранее программа, в основном, была нацелена на формирование условий доступности на приоритетных объектах, то в 2016 году в программу включено еще одно важное направление - создание реабилитационной инфраструктуры, отметил замминистра.

     "С 2019 года будет выделяться финансирование регионам на оснащение реабилитационных центров, это около 400 млн рублей. Сейчас мы разрабатываем нормативы оснащения, чтобы понимать, какое именно оборудование и в каком объеме нужно", - сказал он.

Лекарев отметил, что в рамках этой госпрограммы должны быть созданы также малокомплектные реабилитационные центры, приближенные к мелким населенным пунктам, чтобы не было одного реабилитационного центра на целый регион. По словам замминистра, реабилитационная помощь должна предоставляться не только эпизодически, но длительно и системно.

В 2018 году в рамках госпрограммы "Доступная среда" реализуются пилотные проекты по выстраиванию системы реабилитации в Пермском крае и Свердловской области, сообщил Лекарев. "Эти регионы имеют собственную неплохую реабилитационную инфраструктуру, квалифицированных специалистов и сейчас участвуют в разработке методических документов, в том числе в тесном контакте с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы", - отметил он.

Сопровождаемое проживание

     Еще одна серьезная тема, которая будет решаться в рамках госпрограммы - это сопровождаемое проживание, рассказал замминистра. "Когда мы проектировали программу, мы прописали в ней отработку в пилотных проектах и таких мероприятий, как самостоятельное сопровождаемое проживание, включая учебное (тренировочное) проживание", - отметил собеседник агентства.

     Целью организации такой работы должно стать обучение инвалидов навыкам самостоятельной жизни, развития возможностей к удовлетворению основных жизненных потребностей и адаптации к самостоятельной жизни, сообщил Лекарев.

     "Мы хотим, чтобы это направление тоже развивалось, и в дальнейшем планируем выделение регионам субсидий, начиная с 2019 года в рамках поддержки региональных программ по формированию условий для создания комплексной реабилитации инвалидов. Точные сроки, объемы финансирования и набор мероприятий продленной программы будут обсуждаться при подготовке федерального бюджета в соответствующий бюджетный цикл", - добавил он.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4988952