НЕдоступная среда. Пора исправлять ошибки

04.03.2017

Создание доступной среды - это норма, которая регламентируется федеральным законодательством. Вот только далеко не все предприниматели в Миассе стремятся создать условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. И примером явного нарушения федеральных требований стала сеть аптек "Живика".

Ещё в октябре 2016 года одной из аптек сети "Живика", расположенной в центре Миасса, заинтересовались активисты общественного движения "Наше дело". Тогда же совместно с представителями общества инвалидов, экспертом АНО "Доступная среда" был проведён эксперимент, который подтвердил, что социально значимый объект является по факту "неприступной крепостью". В 2017 году этим вопросом заинтересовалась прокуратура Миасса.

"В связи с поступлением жалобы инвалида-колясочника прокуратурой города в январе 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения доступа к четырём аптечным пунктам торговой сети "Живика", расположенным в центральной части Миасса", - говорит прокурор города старший советник юстиции Евгений Ветошкин.

В рамках проверки аптеки, расположенной в доме № 49 на улице 8 Июля, специалистам прокуратуры удалось установить, что ни пандуса, ни подъёмной платформы на входе в аптеку нет. Входная группа оборудована лишь металлическими швеллерами и двухуровневыми поручнями, которые в принципе не могут выполнять функцию пандуса, поскольку расположены под углом около 40 градусов. Как поясняют специалисты прокуратуры, передвижение по таким швеллерам инвалидной коляски опасно даже при условии, что инвалида кто-то будет сопровождать.

Напомним, что именно этой аптекой в 2016 году заинтересовались общественники. Тогда их эксперимент показал, что по такой конструкции пандуса человеку на инвалидной коляске даже при помощи взрослого здорового мужчины попасть в аптеку не удастся.

Сотрудники миасской прокуратуры проверили ещё три аптеки, принадлежащих сети "Живика", и у каждой выявили недоработки.

Так, к примеру, высота и уклон пандуса входной группы аптеки, расположенной по адресу: улица 8 Марта, 136, превышает допустимые значения. У пандуса, установленного на крыльце аптеки по улице 8 Марта, 110, имеющаяся в верхнем его окончании разворотная площадка для коляски не соответствует предъявляемым требованиям. И во всех аптеках на установленных пандусах отсутствует контрастная маркировка.

Выявленные факты свидетельствуют о нарушении требований федерального законодательства, в связи с чем прокуратурой города Миасса генеральному директору ООО "Живика центр" Александру Востротину внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

"По результатам рассмотрения представления руководством сети аптек "Живика" был заключён договор подряда на переустройство входных групп в аптечные пункты. Условиями договора предусмотрен монтаж подъёмных механизмов для инвалидов, а также увеличение площадки разворота коляски на пандусе. Кроме того, входные группы в аптеки по всем адресам будут оснащены контрастной маркировкой, позволяющей пользоваться пандусами инвалидам с нарушениями зрения", - пояснил прокурор города старший советник юстиции Евгений Ветошкин.

Теперь остается главный вопрос - насколько быстро руководство "Живики" выполнит предписание миасской прокуратуры.