Минпромторг России продолжит содействовать трудоустройству инвалидов на предприятиях промышленности

14.05.2017

Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, ключевая задача: к 2020 году около половины инвалидов трудоспособного возраста должны быть обеспечены рабочими местами. Это почти 2 млн человек. По словам Председателя Правительства РФ, впервые выработан комплексный подход к системе трудоустройства, социальной защиты этой категории граждан. Он предполагает более эффективный контроль за трудоустройством инвалидов на работу по квотному принципу, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к помощи инвалидам в трудоустройстве.

Минпромторг России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принял участие в разработке проекта распоряжения об утверждении Плана мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы. Предложения ведомства, основанные на опыте реализации отдельных мер и учитывающие проведенный анализ состояния дел в сфере ведения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, были учтены при формировании документа. Так, предусмотрено включение обязанности по трудоустройству инвалидов в трудовые договоры с руководителями учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, госкорпораций, компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находятся в государственной собственности. По словам заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой, такая работа ведомством проведена, и в 66 трудовых договорах руководителей ФГУП и ФКП есть пункт по обеспечению реализации требований 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По предложению Минпромторга России План также дополнен мероприятиями по разработке проекта федерального закона в целях совершенствования механизма квотирования рабочих мест, позволяющего более эффективно воспользоваться представленной возможностью предприятиям разных отраслей, в которых наиболее востребован труд инвалидов.

Минпромторг России продолжит работу, направленную на повышение занятости людей с инвалидностью на предприятиях промышленности, в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в том числе, по выработке методов обеспечения информационного взаимодействия между всеми участниками процесса: производителями и образовательными учреждениями, организациями сферы услуг и инвалидами, ищущими работу в этих областях,  по созданию четкого и понятного механизма коммуникации потенциального работодателя и работника.