МФЦ станет ещё доступнее

12.04.2018

     Несколько лет назад государство дало чёткую установку: все социально значимые объекты должны иметь паспорта доступности с конкретными способами достижения этой самой доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. На основании паспорта доступности разрабатываются дальнейшие шаги, в том числе строительные и монтажные работы, для того, чтобы тот или иной объект стал доступен для маломобильных групп граждан. В Миассе первой паспортизацию объектов начала автономная некоммерческая организация "Доступная среда" совместно с управлением социальной защиты населения.

     В марте в АНО обратилось руководство многофункционального центра, куда ежедневно приходит множество жителей самых разных категорий. В МФЦ условия доступности для людей с инвалидностью были отработаны ещё на этапе строительства, но законодательство ужесточается, поэтому к объектам есть определённые замечания, которые планируется поступательно устранять.

     Как рассказала директор МФЦ Ольга Гассельбах, вопрос о достижении доступности учреждения прорабатывается не первый год, но паспорт на сегодня не оформлен. Документ необходимо завести на каждое отделение: филиалы в южной и северной частях города ещё обследуются специалистами "Доступной среды", а для центрального офиса - на улице Лихачёва, 21 - уже практически составлен план мероприятий.

     "Мы получили замечания и теперь понимаем, что конкретно необходимо корректировать, - отмечает Ольга Гассельбах. - Первым этапом станет модернизация входной группы: двери будут открываться с другой стороны, чтобы инвалидам-колясочникам было удобно их открывать после заезда по пандусу. Второй этап - сам пандус: наклон его соответствует нормам, но ширина чуть больше, чем требуется. Также постепенно будем устранять мелкие замечания - размещать в помещениях специальные наклейки и тому подобное".

     По словам руководителя МФЦ, закончить работы планируется до конца мая. Кроме того, многофункциональный центр уже сейчас начал оказывать выездное обслуживание: работники выезжают к инвалидам первой и второй групп, ветеранам и инвалидам ВОВ, а также горожанам, достигшим 80-летнего возраста.