Лёд тронулся!

25.08.2017

Этим летом в одном из корпусов лицея № 6 помимо традиционного летнего косметического ремонта произошли гораздо более существенные изменения.

     В рамках действующей программы "Доступная среда" в школе появились приспособления, позволяющие людям с особыми потребностями здоровья пользоваться зданием с большим комфортом.

    По словам Максима Казанцева, исполняющего обязанности директора лицея № 6, сооружение удобного широкого пандуса и реконструкция санузла на первом этаже стали возможны благодаря попаданию школы в программу "Доступная среда". На сегодняшний день в школе нет учеников, нуждающихся в таких приспособлениях, однако новые требования федерального закона обязывают муниципальные учреждения заботиться о доступности для всех граждан, и в том числе для маломобильных групп населения. Но не стоит думать, что дорогостоящие работы были проведены исключительно "для галочки". Удобный подъезд к крыльцу второго корпуса лицея и его расположение позволили перенести сюда занятия прославленного коллектива инклюзивного танца "Отражение". Именно просьба их руководителя дала старт изменениям, которые, кстати, еще не завершены. Как уточнил Максим Казанцев, по мере появления необходимых средств степень доступности здания для людей с особенностями здоровья будет увеличиваться. Уже сейчас на первом этаже есть достаточно много учебных аудиторий для проведения занятий. В дальнейшем же планируется решить проблему с преодолением лестничных пролётов, обеспечив тем самым доступность второго и третьего этажей.

     Как рассказал руководитель АНО "Доступная среда" Игорь Резвухин, работа началась с заполнения паспорта доступности. Были проведены проверки, по результатам которых определились недостатки здания - то есть те места, где люди с особенностями здоровья могут испытывать сложности. Впоследствии недостатки были устранены, а здание приведено в соответствие с требованиями законодательства.

     Первое, что бросается в глаза, - появившийся у школьного крыльца пандус. Особенного внимания в нём заслуживают противоскользящее покрытие, отсутствие неровностей, двойной поручень, высота и ширина которого точно соответствуют нормам ГОСТ, рассчитанным так, чтобы подниматься было удобно всем группам населения.

    Можно сказать, для удобства колясочников предусмотрено абсолютно всё. Не забыли и о тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также о слабовидящих: для них на ступенях школьного крыльца появились специальные поручни, также двухуровневые, соответствующие общероссийским стандартам. Теперь представители маломобильных групп населения могут без труда попадать в помещение.

     Еще одно изменение - не столь заметное с первого взгляда, но ничуть не менее важное - касается работ, проведённых в санузле. Расширенный дверной проём, увеличенная площадь санузла оставляют достаточное пространство для манёвров на коляске. Удобные прочные поручни по периметру раковины и на стенах значительно облегчат жизнь посетителям.

     Игорь Резвухин добавил, что лицеем № 6 дело не ограничится. Работы по паспортизации идут полным ходом в школе № 10, на очереди - школа № 17. На сегодняшний день уже проведены работы в школах № 4, 22 и в посёлке Строителей.

    "Сегодня радостный день! Лёд тронулся, программа заработала! Я думаю, потихонечку все школы города сделаем", - прокомментировал перемены председатель Миасского городского общества инвалидов Андрей Котов. Он напомнил, что, помимо полутора миллионов, которые заложены на социальную сферу, каждому депутату выделяется миллион рублей на работу с наказами избирателей. 15% от этой суммы может быть потрачено на реализацию различных проектов в рамках программы "Доступная среда".