Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с 1 февраля

02.02.2018

Самая массовая социальная выплата в России, которую в настоящее время получают более 15,4 млн федеральных льготников, увеличится. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пенсионного фонда 30 января, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет проиндексирована на 2,5%.

На такую же величину проиндексируют и набор социальных услуг, входящий в ежемесячную выплату. Он поднимется до 1 075 рублей 19 копеек в месяц.

Подросшую выплату льготники, в число которых входят инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда, начнут получать с 1 февраля 2018 года.

В общей сложности из бюджета ПФР на выплаты проиндексированных ЕДВ планируется направить 450,6 млрд рублей.

Напомним, федеральные льготники, имеющие право на получение набора соцуслуг, могут выбирать, получать ли им социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Добавим, что в стоимость набора социальных услуг входит обеспечение необходимыми медикаментами (828,14 рублей), предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (128,11 рубля) и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (118,94 рубля).

Как сообщало ИА REGNUM, ЕДВ индексировалась и в феврале 2017 года. Тогда она выросла на 5,4%. На 5,4% также был проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. Его стоимость в денежном эквиваленте выросла с 995,23 рубля до 1048,97 рубля в месяц.