9 марта в корейском Пхенчхане открылись XII Паралимпийские зимние игры

09.03.2018

     Они разыграют 80 комплектов медалей, что на восемь комплектов больше, чем на предыдущих Паралимпийских играх 2014 года в Сочи (награды прибавились в сноуборде). Кроме него, спортсмены сразятся в горнолыжном спорте, лыжных гонках, биатлоне, кёрлинге и следж-хоккее. Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс на пресс-конференции назвал такой рост «фантастическим для зимних видов параспорта». Однако он мог быть еще большим, если бы к участию в Паралимпиаде были допущены все сильнейшие российские спортсмены.

     Напомним: нашу страну представят 30 спортсменов, которые выступят в статусе нейтральных паралимпийских атлетов (Neutral Paralympic Athlete). Для сравнения: в Сочи выступали 69 атлетов из России. На церемонии открытия Паралимпиады-2018 паралимпийский флаг при их прохождении по стадиону нес волонтер — россияне выходить на торжественный парад с нейтральным флагом в руках не захотели.

Сюрприз всем атлетам преподнесла погода. За пару дней до открытия горный кластер Пхёнчхана завалило снегом так, что даже было отменено несколько тренировок. Зато сосны, покрытые снегом, выглядели по-новогоднему празднично!

     И вообще, хватит о грустном. Вечером 9 марта пятиугольная олимпийская арена Пхёнчхана кипела радостными эмоциями. Их разделяли и российские болельщики, среди которых был председатель ВОИ Михаил Терентьев, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин и первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. Организаторы игр подготовили красочное представление. Разогревать публику жизнерадостные спортсмены и артисты начали за час до начала церемонии, ведь на улице была минусовая температура. Несколько раз действие прерывали изысканные фейерверки.

     Сквозной темой церемонии открытия стало слово «надежда». О том, что Паралимпийские игры несут людям мечту и надежду и тем самым меняют мир, говорил президент Международного паралимпийского комитета Э. Парсонс. А глава оргкомитета «Пхёнчхан-2018» Ли Хи Бом напомнил, что слоган XII Паралимпиады - «Луч надежды».

Будем и мы надеяться на то, что спорт не на словах, а на деле будет сферой, свободной от конъюнктуры и нечестной борьбы. Ведь впереди – 9 дней напряженной борьбы и непревзойденной силы духа.

 

Источник: http://www.voi.ru/news/novosti_strany/9_marta_v_korejskom_phenchhane_otkrylis_xii_paralimpijskie_zimnie_igry.html